華人律師:華裔副市長貪腐獲罪是殷鑑

【2024年04月03日訊】(記者李佳音、馬尚恩洛杉磯報導)洛杉磯退休華裔副市長陳紓樺(Raymond Chan),在涉及中國房地產開發商的洛杉磯市政廳大規模腐敗案中,於上週被裁定12項罪名成立。南加州先後已有多位官員因此案獲罪,洛縣兩位華裔律師劉龍珠與劉鳳嵐針對此案,分析了美國官員與來自中國大陸的商人打交道時,為何容易失足的原因。

行賄司機的費用 扳倒美國副市長

劉龍珠表示,在中國做官「就會有錢」,而在美國不同,只有富有或自認看淡錢財的人才會去做官,「在美國如果想通過做官去發財,想走中國模式,下場絕對就像陳紓樺一樣」。

2024年3月29日,競選加州第49區州眾議員的南加州華人律師劉龍珠,談洛杉磯前華裔副市長獲罪案的感受。(馬尚恩/大紀元)

中美經商環境迥然不同。劉龍珠認為,在中國大陸經營房地產行業,如果和中共官員無私下關係就難以起步。大型開發商如恆大老闆許家印、早年的賴昌星等都是「權錢交易」起家,洛市腐敗案的同案被告、深圳新世界開發商黃偉等人的事業也是如此成就的。美國官員和這種作風的商人打交道,就很容易迷失。

劉律師說:「你(美國官員)每天拿著固定工資,有時候外出就餐還要點特價的。一接觸黃偉那種億萬鉅富,一頓飯可能要上萬美金;吃完飯又給你叫過來一群美女,讓你看得眼花繚亂。」

劉龍珠認為:人性中有貪婪的一部分,這部分被利用就可能做出錯事。他引用佛教中的話「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴」繼續分析,洛杉磯市是相當於中國上海級別的城市,陳紓樺接受的賄賂金額,僅僅相當於在上海賄賂一個副市長司機的費用,「給司機10萬美元,請他幫助安排約見副市長」。

這也是很多中國大陸新移民對此新聞感到震驚的原因。因為在中國大陸,像陳紓樺這種級別的官員因貪腐被抓時,往往涉及上千萬甚至上億美元,還得出現「政治問題」,才會受到懲治。

「他(陳紓樺)本來是一個勵志典型,16歲去加拿大,然後來美國讀書,工作認真,非常勤奮。結果30多年的努力,做到副市長這個職位,就為了幾萬美元就翻覆了。」劉律師說。

來美國二十多年的劉鳳嵐律師對陳紓樺被判刑也感到很痛心,但她對此也不意外。她觀察到,僅南加州地區就曾有多位華裔官員涉貪腐案被逮捕。比如,多年前天普市華裔女市長汪嵩芝(Judy Wong)、柔斯密一位說中文的亞裔市長陳奕泉(John Tran)、洛杉磯機場委員會委員黃文林(Leland Wong)等人先後因為受賄案被判刑等等。

2024年3月29日,南加州劉鳳嵐律師談洛杉磯前華裔副市長獲罪案的感受。劉鳳嵐律師資料照。(劉鳳嵐提供)

「我覺得華人到美國就要入鄉隨俗,不要把國內走後門、行賄這種習慣帶到美國來。」劉鳳嵐說,美國政客工資不高,如果不能守住清廉,就不要去從政。

劉鳳嵐在微信群、朋友圈裡還經常看到,南加州有些華裔官員在看到中國大陸一些做生意的大商人來了,「就去跟人家拉拉扯扯,一起吃飯。有些人還經常把這些圖片晒出來」。她還看到一些華人官員經常去中國大陸出差,「你去了以後,把柄給人家拿捏住了,被人家錄了音、錄了像,就要對人家俯首聽從,給人家做事,只能損害美國人的利益。」

如何避免被拉下水?

和中國大陸的商人打交道,要注意哪些問題才能避免被拉下水?劉龍珠認為,美國官員和中國大公司打交道,一定要非常謹慎。

「首先要道心堅誠,有高尚的情操,視富貴如浮雲。」劉龍珠說,要看破那種浮華的生活;比如請客吃飯,一千美元吃一頓飯,吃多了對身體反而不好,還不如自己花幾塊錢吃一碗麵。

另外,劉龍珠認為,聯邦或州政府等機構應該對官員進行培訓,在美國官員和中國大陸商人打交道前,事先給予提醒和警告。他說,這種培訓不應針對大陸公司,其它一些國家也會使出「金錢、美女、私人飛機、總統套房」等的手段。

劉鳳嵐還提到,這些年來一些華裔官員當選後在關鍵時刻未給華人發聲,反而在對華人社區、對美國都沒有好處的政策上投了贊成票。「我覺得華人站出來從政時,也要考量一下自己的德行是否達到標準,能不能真正保護社區、保護美國的利益。」

劉鳳嵐建議,不甘清貧的官員必須打消想通過從政來賺錢、給自己牟利的想法,陳紓樺就是前車之鑑。她希望華裔社區人士如果想從政,一定要秉持為社區服務的熱情,必須有社會責任感。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论