加州推法案 員工或有權不在線

【2024年04月03日訊】(記者李愷霖編譯報導)職場倦怠、悄然辭職、集體罷工——這類消息如今常見報端,顯示出雇主們的期待超過了員工的承受力。在美國,幾乎沒有法律來防止雇主強迫員工全天候待在辦公桌前或隨時待命。而這種狀況或許即將改變。

據《舊金山標準報》(The San Francisco Standard)報導,加州眾議員馬特·哈尼(Matt Haney)於4月1日提交了AB2751「離線權」(right to disconnect)法案。

該法案如能通過,將要求加州雇主明確界定員工的工作時間,並確保他們在非工作時間不需回應工作相關通訊。受薪員工可能需要加班的時段也須在合約中明文規定;不過,緊急情況下仍可以有例外。

勞工部將負責監督執行情況,對於違規的公司,至少處以100美元罰金——不論他們是強迫員工在無報酬情況下Zoom連線、回覆郵件短信,還是監控員工在Slack(業務協作平台)上的活動。

哈尼在接受《標準報》採訪時表示:「我認為,加州不僅創造了許多這樣的技術,也應當是第一個提出如何讓這些技術可持續發展、並為我們當下的時代和我們所創造的世界更新保護措施的地方。」

目前還不確定AB2751法案能獲得多少支持,但加州作為科技樞紐和重要經濟中心,這項法案有可能為上班族帶來深遠的影響,並促使其它州效仿。

該法案緊隨其它一些國家的類似立法。2017年,法國成為全球首個實行「離線權」政策的國家,阿根廷、愛爾蘭、墨西哥和西班牙也效法了這一模式。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论