謝鎮寬:法理上台灣不屬於中國 |台美時空第8集

加州台灣鄉情關懷會會長謝鎮寬博士,深愛自己的故土台灣,對台灣的歷史有很深厚的研究。馬克最近邀請他來作客台美時空,介紹台美關係,以及台灣歷史和法理地位。他介紹說,台灣有記載的歷史從1624年荷蘭人占領台灣南部,建立了第一統治政權才算開始。

謝鎮寬強調,在1625年在荷蘭法學家格勞秀斯(Hugo Grotius)發表了《戰爭與和平法》「On the Law of War and Peace 」,裡面清楚的表明戰爭結束以後,占領的土地必須要有國際條約,或和平條約來追認才有效。

目前台灣的法理地位依然是依據《馬關條約》和《舊金山和平條約》,國際社會只是懲罰日本在第一次和第二次世界大戰的侵略行為,只追朔到1901年的《辛丑條約》。而《馬關條約》是1895年簽署的,比《辛丑條約》更早。謝鎮寬博士認為,從歷史文件和法理上說,台灣都不屬於中國,不論是中華民國,還是中華人民共和國。

主持人:馬克
製片人:李莟、馬克
拍攝:Jeffery Chen
剪輯:Jeffery Chen
製作:台美時空節目工作室

2

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论