微電影《晚餐》——最好的生日禮物

作者:吳玉

【2024年04月07日訊】說到晚餐,對於一般的飯菜,物質極大豐富的現代人似乎很難提得起太大興趣了,因為只要有錢,想吃什麼菜餐館都有的賣,好像沒有什麼東西是用錢買不到的。尤其在中國大陸很多人忙著賺錢,和家人一年到頭也聚不到一起,甚至都忘了坐在一起吃晚餐是種什麼感覺了,而別人吃什麼、能不能吃上飯,就更沒有功夫去理會了,人和人之間變得冷漠,整個社會都深陷在自私自利的囚籠中,口腹之慾被極大滿足卻失去了真正的內心快樂。

微電影《晚餐》講述的正是這樣一個值得思索的餐桌小故事:那天是大志的生日,但他正處在失業的落魄中,饅頭都吃不上了,更別提上餐館慶祝生日了,然而夜幕降臨,他還在一家家餐館門外孤獨的徘徊,即使不斷的被服務員驅趕、被路人嘲笑仍不肯離去,他想幹什麼?希望別人施捨給他一頓豐盛的生日晚餐?還是想得到一份顯然無法獲得的生日祝福?

當他終於成功混進一家餐廳,提出他的「獨特」請求時,陌生的食客們驚呆了,面對落魄者的眾生相也就這樣一覽無遺的擺在了每個人的眼前:一面是桌上的饕餮大餐,另一面則是食客們毫不意外的嫌棄、白眼,甚至是奚落,而就在他再一次被服務員「請出」時,一位美麗的女孩攔住了服務員,邀請他和自己的朋友坐在一起,並讓他放心的掏出破舊的手機完成他的生日心願⋯⋯

 

微電影《晚餐》劇照(新世紀影視)

一個大男人就這樣淚流滿面,在眾人面前哭得一塌糊塗,但他根本不想掩飾自己,也無需掩飾。有時候,善良只需要一個眼神、一句問候、一張笑臉⋯⋯也許給予他人的竟是一個世界、一份繼續生活下去的勇氣和希望。這個寒冬的夜晚,在陌生的城市、陌生的餐館裡,下崗工人大志收穫了最好的生日禮物,一群特別的「同事」,他們善良的笑臉,感動了他以及整個餐廳的人,食客們為他們投來雷鳴般的掌聲,這掌聲中,有羞愧、有不安,也有放下戒備和冷漠、久違的善良回歸的快樂。而透過那黃澄澄的杯盞光影,這間餐館恍然變得溫暖起來、熱鬧非凡!

影片拍得真好啊,雖然是只有不到7分鐘的微電影,卻讓我特別的感觸。演員的表演太真實了,甚至連那些食客的表情都非常的到位。另一個讓我感動的點是,影片開場對大志遭遇的真實描述,因為在大陸社會,現實中這樣的情形確實比比皆是,別說索要一份美餐視頻,就算是老人倒地了誰敢扶一把?否則也就不會有鐵鏈女等惡性事件的頻繁發生了。而導演卻用這樣一個簡短而真實的小事件完成了人性的救贖,有四兩撥千斤的巧妙,更讓人們開始思索,什麼才是生命中真正重要的和需要始終堅守的?片中主人公大志不僅幸運的遇到了善良人的幫助,還意外獲得了新的工作機會,而他之所以能得到這一切,我想也是因為他在人生最困難的時候仍然沒有放棄心中的善良,以及那份對母親的孝心吧!

突然就特別想念小時候,那時物質生活並沒那麼寬裕,但人們的思想很簡單,大街上彼此見面都會熱情的打招呼,小孩子放了學掛著鑰匙到處跑,餓了跑進誰家都能吃上一口熱乎的茶泡飯,一到過年過節就更熱鬧了,家家戶戶走街串巷的拜年、為了一頓團圓飯殺豬宰羊、和餡擀皮忙活整天,大人小孩一大家子熱熱鬧鬧的擺上桌圍著吃喝,這樣的晚餐,多好,而每一個在家守候的母親,希望得到的,也不過就是吃這樣一頓晚餐,或者接到孩子身在他鄉仍能被善待、充滿愛的視頻問候!

觀影鏈接:https://www.ganjingworld.com/s/7xvqQnXB4y

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论