千載難逢 今年肉眼可見恆星爆發

【2024年04月20日訊】(記者李言綜合報導)據預測,距離地球3,000光年遠的一個恆星系統不久將成為肉眼可見的天體。據美國宇航局(NASA)稱,這可能是一個千載難逢的觀賞機會,因為新星爆發大約每80年才發生一次。

T Coronae Borealis或T CrB上次爆發是在1946年,天文學家認為它將在2024年2月至9月間再次爆發。

該恆星系統的亮度通常為+10等,用肉眼根本無法看到,但在活動期間,它的亮度將躍升至+2等,與北極星的亮度相近。

星等(magnitude)是衡量天體光度的量。星等值越小,星星就越亮;星等值越大,它的光就越暗。

NASA說,當我們等待新星出現時,可熟悉一下北冕座(Corona Borealis,或Northern Crown)——牧夫座(Bootes)和武仙座(Hercules)附近的一個小半圓弧。這就是新星爆發出現的地方。

位於阿拉巴馬州亨茨維爾的NASA馬歇爾太空飛行中心的NASA流星體環境辦公室(MEO)負責人比爾·庫克(Bill Cooke)告訴福克斯新聞數字頻道:「不幸的是,我們並不知道日食發生的時間。」

「但當它發生時,你會記住它。」(延伸閱讀:史上第一次 天文學家發現星系間巨大恆星流恆星被黑洞吞噬最後時刻 NASA公布震撼視頻

與北美大日食相媲美

T Coronae Borealis綽號為「火焰星」(blaze star)。NASA說,這顆重複出現的新星是銀河系中僅有的五顆新星之一。發生這種情況是因為T CrB是一個由白矮星和紅巨星組成的雙星系統。

庫克說:「典型的新星由一顆恆星和一顆白矮星組成,前者像一顆紅巨星,比太陽還大,後者和地球差不多大。」

「那顆紅巨星正在向那顆白矮星的表面傾倒物質。它們互相繞轉,靠得很近。」庫克解釋說,當足夠多的物質被傾倒在白矮星表面時,溫度就會變得非常高,從而在白矮星表面引發熱核裂變。

他說,以前,這顆恆星可能需要望遠鏡才能看到,但突然之間,它會爆發出肉眼可見的亮度。這就產生了我們在地球上看到的新星。

「北冕座T Coronae Borealis的不同尋常之處在於,它不會只爆炸一次。」庫克說,它上一次爆炸是在1946年。

目前,北冕座T星等為+10,這意味著您需要一台小型望遠鏡才能看到它。

「但是當它爆炸時,其震級將達到+2等。」庫克說,「大約和北極星一樣亮。」

「你會看到一顆新星突然出現在那裡。」庫克補充說,「它看起來像是憑空出現的,並且在它變暗之前會保持可見大約一週。」

「這有點像哈雷彗星,但大多數人對它了解不多。」庫克說,「哈雷受到了所有媒體的關注。」

庫克建議,一旦聽到有關爆炸的消息,請儘快出去看看。

「請記住,你只有幾天的時間才能看到它。」他補充說,爆炸最終會「消失」。

庫克表示,觀測北冕座可與4月8日發生的美國大日食相媲美。

「我見過幾次日食,這是大自然最壯觀的奇觀之一。」他說,但「我們不經常看到恆星爆炸。所以這就是它的獨特性。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论