古早味便當菜「醃黃蘿蔔」 速成食譜公開

文/王知涵

記得小時候我們吃的古早味便當裡,都會放一片金黃色醃蘿蔔,老一輩人都知道,日文叫做たくあん(Takuan)——醃漬蘿蔔,童年時,我還以為原生種有白蘿蔔、紅蘿蔔,也有黃蘿蔔呢!

黃蘿蔔酸甜又脆口的印象一直留在記憶中。製做醃黃蘿蔔很簡單,只要將白蘿蔔切片,放入調好的醃汁放進冰箱內冷藏,即可輕鬆完成。至於這裡食材用的「黃色」,經典配料秘密是以山梔子、薑黃等天然植物染料所調製的,並不是化學色素,也不是添加人工色素,請大家不用擔心。

現在我們就來用薑黃粉做出美麗的黃色,用糖醋做出酸甜美味,自己親手做營養美味,重溫兒時美好回憶!

食材:

白蘿蔔半條(約400g)
鹽(去青用) 20g

醃汁:

白醋或糯米醋 80g
白糖100g
鹽 4g
薑黃粉 1g

做法:

1.白蘿蔔用清水洗淨,不用削皮,切3~0.4公分厚度,再對半切成四分之一等分,宛如一個小扇形。

2.逐次加鹽抓抹均勻,確定每片白蘿蔔都沾到鹽巴,然後常溫靜置去青,時間大約1小時。

3.處理醃汁,把上述醃汁的4項食材混合攪拌均勻。

4.白蘿蔔去青會出水,把鹽水倒掉,用冷開水或礦泉水洗淨,切記不可以用生水,確保鹽分都清洗乾淨。

5.將白蘿蔔用手擠掉水分,與醃汁拌勻,醃汁必須蓋過白蘿蔔,如果醃汁不夠,可用糖:醋為1:1比例調製,做好之後,再裝入乾燥乾淨保鮮盒,冷藏1天。

6.冷藏後倒掉醃汁,白蘿蔔已經上色成了黃蘿蔔,金黃色澤鮮豔好看,吃起來酸酸甜甜好清爽!

※ 注意:

1.白蘿蔔不削皮口感會比較脆爽。

2.使用白糖,因為黃糖或黑糖會影響黃蘿蔔成品的外觀,尤其黑糖味道太重也會影響口感。@*

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论