無畏加州起訴 杭市籲各城市共同維權

【2024年04月22日訊】(記者李梅橙縣報導)回應加州政府針對杭廷頓海灘市(又名衝浪市)在3月初選中通過的「選民身分修正案」所提起的訴訟,4月18日,杭市市長等市政官員召開新聞發布會,宣布將維護人民的意願,並呼籲加州各城市領導人一起奮戰,以維護地方權利。

杭市選民在初選中以53.4%的贊成票通過了選民身分證法,即從2026年開始,在所有市政選舉(非加州和縣選舉)中,選民應提供身分證明;該市將提供更多的現場投票點並監控選票投遞箱。

4月15日,總檢察長羅伯特·邦塔(Robert Bonta)和州務卿雪莉·韋伯(Shirley Weber)聯合對杭市提起訴訟,稱該市新法違反了州選舉法(投票時不要求選民出示身分證),造成了低收入、有色族裔等選民在參與選舉時的障礙。

州政府的訴訟理由非事實

杭市市長格蕾西·范德馬克(Gracey Van Der Mark)表示:「沒有數據或研究支持這些說法。說低收入、少數族裔或有色人種無法取得身分證明,是對我們的一種侮辱和種族主義。」

「事實上,對許多在低收入、少數族裔社區長大的人來說,在某個時刻需要政府援助時,我們被要求的第一件事就是提供身分證件,因為(政府)知道我們足夠聰明並有能力取得身分證件」,范德馬克表示,「坦率地說,少數族裔和有色人種厭倦了被沙加緬度政客們利用,以推動可怕的立法,並最終對這些社區產生負面影響。」

范德馬克分享了她去投票中心的經驗,工作人員詢問她的姓名和地址後就遞給她選票,沒有向她要身分證件,「如果有人知道我的姓名和地址,就有可能拿到我的選票」,並不像邦塔所說的州選舉法已經提供了強有力的保護措施。「那些比美國不發達的國家如墨西哥都要求選民提供身分證明,你需要身分證明來買香菸、酒和房屋,申請福利」。

「舊金山、洛杉磯等特許城市允許或考慮非公民或重罪犯在選舉中投票,那麼杭市也可以發布選舉誠信措施,要求身分證明。對一個特許城市允許的事情也適用於另一個特許城市。」范德馬克表示,「對於民選官員和政府來說,沒有比維護和捍衛美國每個角落的自由和民主更大的責任了。」

她說:「我們曾經生活在政府害怕人民的時代,但現在是人們害怕政府,如果這不算是暴政,我不知道什麼才是暴政。」本應保護人民權利的政府正試圖讓人們屈服,這樣就沒有其它城市敢於挺身而出,「我呼籲其它受到州政府霸凌的城市和我們一起戰鬥,我們在人數上更強大」。

加州權限和地方控制權

杭市選民投票選舉出的城市律師邁克爾·蓋茨(Michael Gates)指出,「州檢察長的起訴是針對杭廷頓海灘市人民的,是違背人民呼聲的」,在社會生活中幾乎所有的事都需要身分證,即使小孩子在註冊遊戲時也需要提供身分證明,它是文明社會中人們的日常活動。

蓋茨說,該市依據《加州憲法》第11條第5項B款的規定,行使對選舉進行地方控制的權利。他提醒邦塔吸取前任州總檢長的失敗教訓(2020年雷東多海灘市案件),「上訴法院在該案中明確表示,根據《加州憲法》,地方選舉是地方的市政事務,任何新的州立法都不能取消這一點」。

蓋茨還表示,即使州參議員閔大衛(Dave Min)提出SB1174試圖阻止地方實施選民身分識別的法律,也無法改變該市根據《加州憲法》以及選民意願做出的決定,「作為本市最高律師和最高執法官員之一,我不會袖手旁觀,不會允許州欺負本市或試圖剝奪本市行使地方控制的合法權利」。

副市長帕特·伯恩斯(Pat Burns)毫不掩飾地說,不喜歡州長紐森和邦塔以削弱和破壞地方政府的方式統治加州,「我們面臨他們的越權和霸凌行為,這是非常危險的局面」。他指出,2022年5月初,紐森曾根據記者一張照片,下令關閉橙縣海灘,「我們能夠並已被證明可以管理自己,而不斷發起的起訴訟充分表明了他們的暴政」。

去年,邦塔還發起訴訟指控杭市違反《加州住房要素法》,未按照州制定的數量建造更多的低收入者住房。蓋茨說:「我們沒有提出訴訟,是他們提起的。」他很自豪能為城市和市民打法律戰,包括保護城市免受州政府「建造高密度住宅」意圖的入侵,並贏回4,000萬美元的稅款。他說:「我們將在市議會的支持下,應對州政府對城市的每一起訴訟,捍衛這個偉大城市的人民意志。」

審議中的SB1174:不允許城市驗身分證

第37區州參議員閔大衛在今年2月提出SB1174法案,即「選舉:選民身分識別(Elections: voter identification),要求禁止地方政府頒布或執行任何要求個人在提交選票時出示身分證明的法規,包括特許城市。」4月2日,州參議院議會地方政府委員會以6:1通過SB1174,並將在5月1日舉行聽證會。

閔大衛參政前曾任加大爾灣大學(UCI)助理法學教授。今年11月大選,閔大衛(初選中得票25.9%)將競選第47區國會眾議員,另一候選人為共和黨候選人斯科特·鮑(Scott Baugh),他在初選中得票32.1%。

杭市市議員、前市長托尼·斯特里克蘭(Tony Strickland)表示:「一方面州檢察長認為城市法律是非法的;另一方面,州議會擬通過新法來規定市法是非法的。他們在害怕什麼?」他說:「無論用哪種方式,我們都會努力推動人民的意願。」

2024年選舉,美國有36個州要求某種形式的選民身分證,加州、紐約州、新澤西和明尼蘇達等14個州和華盛頓特區則不要求。「這個國家一半地區投票時要求選民身分,杭市以超過反對方近7%的人數通過了市法。」斯特里克蘭呼籲加州所有城市的領導人加入杭市,「自下而上的爭取選民身分證,因為他們不會自上而下這樣做。」

「州長和總檢察長試圖告訴我們如何工作」,斯特里克蘭強調,他們在沙加緬度許多方面做得很糟糕,「做你們的事,我們會做好我們的工作」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论