10分鐘上菜 2道不同口味的涼拌黑木耳

文/王知涵

身為職業婦女最傷腦筋的就是沒時間煮晚飯,每天一下班就匆匆趕回家進廚房,還得快速做好晚餐飯菜,既辛苦又勞累。這裡介紹兩道涼拌黑木耳料理,十分簡單,在極短時間內就可以處理好,趁著晚上做好,放入冰箱,隔天一下班回家,就有一道充滿自信的佳餚,非常簡便。

第一道是使用烏醋拌菜,和一般涼拌使用的白醋不同,烏醋口味溫和,白醋比較酸也比較嗆口,可以做一道嚐嚐,比較一下吧!

◎ 第一道:醬味涼拌黑木耳

食材:
黑木耳 200g

醃汁:
薑 3g
辣椒 1小根
糖 40g
醬油 30g
烏醋 25g
香油 2.5g

做法:

1.煮一鍋滾水,在煮水時同時用清水洗淨黑木耳。

2.將黑木耳切成1~1.5公分寬度,放入沸水中煮3分鐘,然後撈起放入冰水中冰鎮,切記不可用生水。

3.處理醃汁,薑切末,辣椒切小段,然後把上述6項醃汁食材攪拌均勻。

4.把黑木耳和醃汁拌勻,裝入乾淨乾燥保鮮盒中,放入冰箱冷藏,隔天就是一盤美味小菜,微甜、微酸、微辣,還有濃濃醬油香,是一道非常好下飯的小菜。

圖為蒜辣涼拌黑木耳。(王知涵/大紀元)

◎ 第二道:蒜辣涼拌黑木耳

蒜頭和辣椒可以刺激食慾,豐富味蕾享受,很多食材經常是使用這些香辛料後,就從醜小鴨變美麗天鵝了!今天介紹的蒜辣黑木耳,就是把平淡無味的黑木耳,變身成為非常好吃的一道菜。

食材:
黑木耳 200g

醃汁:
薑 1g
蒜 8g (約3瓣)
辣椒 1小根
糖 30g
素蠔油 14g
醬油 16g
糯米醋(或白醋) 17g
香油 2.5g

做法:

1.煮一鍋滾水,在煮水時同時用清水洗淨黑木耳。

2.黑木耳切成1~1.5公分寬度,放入沸水中約煮3分鐘,然後撈起放入冰水中冰鎮,切記不可用生水。

3.處理醃汁,薑與蒜切末,辣椒切小段,然後把上述8項醃汁材料攪拌均勻。

4.把黑木耳和醃汁拌勻,裝入乾淨乾燥保鮮盒,放入冰箱冷藏,隔天就是風味絕佳的一盤小菜,蒜味和辣味讓食慾大開,辣得很過癮!

※小提醒:

1.黑木耳在沸水汆燙時間約3分鐘,不宜過久,維持黑木耳的脆度。

2.如果沒冰水就用冷開水或礦泉水替代,用冰水只是為了讓黑木耳口感更脆爽。@*◇

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论