賴清德:台日已成生死與共的命運共同體

【大紀元2024年05月12日訊】(大紀元專題部記者呈工、寧芯採訪報導)日前,中華民國副總統賴清德追思為台灣水利做出貢獻的日本故人;總統蔡英文表彰致力於台日友好的當代日本功臣。日本將派37位國會議員參加中華民國總統就任典禮。賴清德說,台灣與日本已成為生死與共的命運共同體。專家認為,台灣定能扮演好維護正義的角色。

5月8日,賴清德在台南市出席了由中華民國農業部水利署主辦的日本已故技師八田輿一(Yoichi Hatta)追思會,向八田輿一坐姿雕像獻鮮花。

八田輿一生於日本金澤市,1942年5月8日去世。日本統治台灣時期,他在台灣主持建設了台南市鳥山頭水庫等多個水利工程項目。得益於水庫等大型水利設施的建設,原本不毛之地變成豐裕的糧倉。為此,台灣人至今依然追思他的功績。

賴清德自2010年就任台南市長之後,每年都出席八田輿一追思會。

他在致辭時表示,鳥山頭水庫提供農業用水,將嘉南平原變成台灣的糧倉;世界最先進的台積電半導體3納米製程,使用的就是鳥山頭水庫的水。百年前技術有限,如果不是八田輿一的專業技能與努力挑戰,這些工程項目是無法完成的。他表示,自己懷著感恩之情出席追思會,鳥山頭水庫拉近了台日之間的友誼。

他還表示,20日就任總統後,他將繼續在各領域加強與日本的合作,尤其是在增加人員交往、半導體產業合作,以及維護印太地區的和平與穩定等方面。

台灣國立政治大學國際事務學院榮譽教授丁樹範5月9日對大紀元表示,「我們看到,在蔡英文總統的第二任期當中,賴清德副總統基本上都是代表總統與日本各界接觸,成為一個對日接洽的窗口。例如,安倍的喪禮,也是由賴清德副總統作為台灣代表前去的。」

賴清德個人與安倍晉三(Shinzo Abe)家族一直私交很好,至今仍保持著親密往來。在台日友好關係的建立過程中,台日政界及民間的個人交往也發揮了很大作用。

賴清德前日追思日本逝者昔日的功績;蔡英文次日便向當今為台日友好做出貢獻的功臣頒授「大綬景星勛章」。

5月9日,蔡英文在總統府向日本前外務省大臣官方長、前日本駐華大使垂秀夫(Hideo Tarumi)頒授「大綬景星勛章」,表彰並感謝他對台日關係所做出的卓越貢獻。

她在致辭中表示,垂秀夫是台灣多年的好朋友,他秉持外交上的遠見,為台日合作積極奔走,奠定了穩固台日關係的根基,因而成就了今日台日友好關係。

她強調,「台灣與日本已經是世界上互相支持的民主典範,共享自由和人權,更是守護區域和平的重要力量。」

垂秀夫對授勛感到無比榮幸,由衷感謝。他說,他很喜歡的一句話是「千里有緣來相會,無緣對面不相識」。在40年的外交生涯中,與蔡英文總統等眾多朋友結下了很深的緣分。

垂秀夫曾兩度在日本台灣交流協會的台北事務所(日本政府駐台機構)任職。他表示,通過在台工作、生活,使他清楚地認識到:台灣與日本身心相連,同樣面臨嚴峻的國際環境。如今,他更加深了對台灣的認同感,今後會繼續珍惜與台灣的緣分。

專家:中共把台日關係拉近

蔡英文在5月20日交棒前,表達重視與日本的合作;賴清德更表示就任後要全方位加強與日本合作,顯示出台灣未來外交的基本方針。

丁樹範表示,正如我們所看到的,「賴清德副總統會跟著蔡英文總統既有的路線,會設法強化與美國、日本的關係。這該是將來的大方向。」

台灣南華大學國際事務與企業學系副教授孫國祥也對大紀元表示,今後,加強台日關係這個台灣外交的大方向不會變。

他還表示,台灣與日本關係之所以如此緊密,除了台日傳統友好關係外,「還有外部因素,就是中國(中共)的負面因素所造成的,是中國(中共)推動台日關係走近的」。

中共藉日本侵華戰爭、福島排放核處理水等事由,對日本極限施壓。因此,導致本來比較親華的日本朝野,都對中共極度反感,並將這種反感化為在外交、國防領域反擊的動力與行為。因此,日本對同樣遭受中共打壓的台灣就更加同情、理解,也自然地將具有共同價值觀的台灣當作對抗中共的一個同盟夥伴。

近10年來,中共對台灣的滲透、騷擾、打壓持續不斷;隨著賴清德當選,及就任日期臨近,中共對台灣的施壓力度更是日益加大。

5月9日,中共當局除了派出23架次軍機(其中8架次飛越海峽中線)及5艘軍艦在台灣周邊活動外,還派出10多艘船隻在金門島沿岸航行。其中,4艘船隻還闖入「限制海域」和「禁止海域」。中共船隻進入該海域的頻率逐漸增大。

今年2月份,中國漁船闖入該海域違法作業,在被檢查時翻船,2人死亡。中共藉此否認台灣對該海域的管轄權,稱不存在「限制海域」和「禁止海域」。

進入5月以後,中共的海警船編隊在該海域航行4次,並首次有其它船隻加入。這種新的挑釁行為,被認為與對待釣魚島一樣,既是蠶食戰略,也是對將上任的新總統加強施壓。

近年來,日本將「台灣有事就是日本有事」理念付諸行動,以明確的外交、國防行動詮釋理念,維護台海的和平穩定。

如專家所言,是中共把日本與台灣的關係拉得更近,並使其成為對抗中共的忠實盟友。

賴清德:「日本有事就是台灣有事」

針對中共對台的一系列挑釁、施壓,美日等國則以清晰的外交、軍事行動予以回擊。

5月9日,日本超黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」在日本國會召開全體會議,並宣布:將派37名日本國會議員參加20日舉行的賴清德總統就職典禮。參加人數之多創歷史記錄。

對此,賴清德副總統發視頻表示:「台灣與日本已成為生死與共的命運共同體。台灣有事就是日本有事,日本有事就是台灣有事。」

台北駐日經濟文化代表處(相當於駐日大使館)代表謝長廷,也應邀出席了此次會議。

日華議員懇談會會長古屋圭司(Keiji Furuya)說:「加強日台、及與美國等具有相同價值觀國家的合作,是我們要發揮的最大作用。」

日本議員代表團一行,將於18至20日訪台,預計將與賴清德、蔡英文兩總統,以及立法院院長韓國瑜舉行會談。

此次訪問,代表團除了加深與台灣的交流外,還打算早日舉行包括美國議員參加的面對面「日美台戰略對話」。

該會還從會員費中拿出100萬日元,作為台灣東部地震受災慰問金,贈送給台灣。

前一天(5月8日),美國則以軍事行動挺台、護台。美國第七艦隊表示,阿利伯克級導彈驅逐艦「哈爾西號」(USS Halsey)當日例行性通過台灣海峽。

美軍聲明表示,此次航行「展現美國致力於維護航行自由的原則」,「國際社會的任何成員都不應該因受到恐嚇或脅迫而放棄其權利與自由」。

國際正義力量聯合遏制中共

中華民國外交部長吳釗夑此前對日本媒體表示,目前,雖然還看不到中共軍隊正積極準備攻打台灣的跡象,但不能排除中共對台實施經濟封鎖的可能性。他強調,為避免台海發生軍事衝突,「目前,最重要的就是與民主國家加強合作,阻止威權主義擴張」。

他積極評價日本為印太地區的和平與穩定所作出的貢獻,並提到日本與美韓、美菲所建立的同盟關係;並且日本還是QUAD(美日澳印戰略對話)的主要成員等等。

吳釗夑還說,英國、加拿大、歐盟等也都在重新審視印太戰略,加強與台灣的關係。各國首腦會談,以及重要的國際會議,都反复強調台海和平與穩定對世界安全與繁榮極為重要。美國等國更是在台灣海峽實踐航行自由,確保該地區的和平與安全。

在支持台灣的國家當中,「美國是世界秩序的主導者、維護者,日本正在積極跟上」。孫國祥認為,「美國已在呂宋島設置中程導彈,未來有可能在琉球或西南諸島上也設置中導」。

今日的台灣,已經成為一種象徵:「在由美國所代表的西方民主國家與中共所代表的威權主義國家的競爭、較量之中,台灣處於雙方博弈的最前線。」丁樹範說。

孫國祥表示,台灣希望美國、日本等國際力量繼續支持台灣;同時也相信,賴清德就任之後,處於正邪較量最前線的台灣,「一定能扮演好維護民主制度這一重要角色」。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论