石溪:《返樸》——回歸之路

【2024年05月12日訊】二零二三年上映的電影《返樸》由導演北野武同名小說改編而成。

故事圍繞著建築設計師水島悟的生活立體式展開,全方位展示了他是什麼樣的人,他有怎樣的生活,然後才是水到渠成的他會怎樣去愛……

水島的清晨從一頓有糠漬黃瓜的素樸日式早餐開始,他從簡單的食物中體味深深的滿足。儘管母親罹患重症長期住院,母子倆的關係卻溫暖寧靜。病床前,以至生離死別中,沒有大喜大悲,總是細水長流的相互關愛和平淡流逝的日常宿命。

作為設計師的水島才華出眾務實,注重細節,為了追求完美加班熬夜,四處奔波,屢獲客戶的喜愛和肯定。在設計手法上,不走高科技捷徑,偏愛鉛筆手繪設計圖,手做立體建築模型。公司裡的上司滿嘴英文設計詞彙、概念,但在設計實踐上毫無建樹,也無法和客戶建立真實溝通。這位部長將水島的苦心之作據為己有,登上設計雜誌出名。同事們背後告誡水島不要「人善被人欺」,要「有點尊嚴」,那麼他本人的態度呢?「行了,行了」,一笑了之。

兩位老友和水島相互「知根知底」,開得起玩笑,經得住風浪。幾十年的真摯情誼帶來多少幽默與歡笑,又分擔了多少失落與痛苦?好友高木一次致電水島免提誤開,在部長主持的會議上公開取笑了部長,水島也只是淡定的一個道歉。對朋友沒有絲毫責怪,一句「你搞什麼啊,高木」,輕輕帶過。觀眾不經意間發現水島不計較部長盜取自己的設計並非懦弱,他只是看得淡,那是屬於他的——雲淡風輕。

女主人公美雪是一個與水島心靈想通的人,他們相遇在水島設計的鋼琴咖啡館。她懂得他設計細節的巧妙精緻,他也懂她幾十年的意大利手工皮包的低調內涵。

美雪沒有手機,意外打開了「週四咖啡館見」這現代罕見,不那麼方便,卻含蓄平和的生活情境。兩人的愛情在曲折中甜蜜向前,又在水島準備求婚時戛然而止。沒有聯繫方式的美雪在咖啡館像水滴沒入深井般靜靜消失。

時間緩緩流淌,種種真相浮出水面,美雪鋼琴家的真實身分,遭遇車禍的爽約原因,她日記裡款款的訴說回應著水島的深情。面對腦功能障礙和下肢癱瘓的美雪,水島做出了選擇:不是合乎「情理」的放棄,而是繼續與不一樣的愛人如初同行。

愛戀中的忠貞守一,磨難中的不離不棄,在中國古代各類典籍,民間故事中多有記載,在傳統愛情觀裡本是一個普遍以至於「普通」的現象。本片創作者塑造了一位價值觀,生活方式,愛情觀恪守傳統的現代人,在圍繞他的「小世界」裡展示了傳統價值帶來的美好純淨與超凡力量,怎不令觀影者回眸流逝的「從前」,心生返樸的憧憬?

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论