澳籍美退役飛行員涉中共間諜案 更多細節曝光

【大紀元2024年05月12日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)一名前美國海軍陸戰隊飛行員因被美國指控訓練中共軍事飛行員航母著陸技能,在被澳大利亞被捕並面臨引渡回美。他的律師稱,他在不知情的情況下與一名中國(中共)黑客合作。

55歲的丹尼爾·杜根(Daniel Duggan)已入籍澳大利亞公民,是美國海軍陸戰隊退役飛行員。杜根在北京工作六年回國後,2022年10月21日,澳洲聯邦警察在新南威爾士州的奧蘭治鎮(Orange)將他逮捕。警方消息人士表示,這是依據美國請求所採取的執法行動。

杜根否認有關他違反美國軍備控制法的指控。自被捕以來,他一直被關押在澳大利亞最高安全級別的監獄中。

路透社5月12日報導,杜根的律師伯納德·科拉里(Bernard Collaery)在3月份提交給澳大利亞司法部長馬克·德雷福斯(Mark Dreyfus)的意見書中表示,美國當局在從中共黑客蘇斌手中沒收的電子設備上,發現了蘇斌與杜根的通信。

此案將於本月在悉尼一家法院審理。德雷福斯將在地方法官審理杜根的引渡案後,決定是否將杜根移交給美國當局。

在路透社看到的一份法律文件中,杜根的律師表示,他擔心西方情報機構索取敏感信息的要求,會讓他的家人面臨危險。

這名律師的文件為路透社報導杜根與被定罪中共國防黑客蘇斌存在聯繫的報導提供支持。

蘇斌2014年在加拿大被捕,2016年承認通過黑客攻擊美國主要國防承包商竊取美國軍用飛機設計。他被列為(杜根)引渡請求中與杜根共謀的七名同謀之一。

科拉里律師在提交的文件中寫道,杜根認識蘇斌,蘇斌是中國(中共)國有航空公司中航工業的就業經紀人,而黑客案件「與我們的客戶完全無關」。

杜根的律師寫道,儘管蘇斌「可能與(中國)特工有不正當聯繫,但我們的客戶並不知道這一點」。

杜根面臨引渡美國

中航工業去年作為一家與中共軍方有聯繫的公司被美國列入黑名單。

根據美國向澳大利亞法院提交的引渡文件,從蘇斌的電子設備中檢索到的信息顯示,他支付杜根2012年5月從澳大利亞前往北京的旅費。

科拉里寫道,杜根要求蘇斌幫助他在澳大利亞的「壯志凌雲」旅遊飛行業務採購中國飛機零部件。

杜根的律師寫道,澳大利亞安全情報組織(ASIO)和美國海軍刑事調查人員知道杜根正在為中航工業培訓飛行員,並於2012年12月和2013年2月在澳大利亞塔斯馬尼亞州與他會面。

澳大利亞情報組織和美國海軍刑事調查局沒有回應路透社對會面發表評論的請求。ASIO此前曾表示,由於此事已提交法庭,因此不會發表評論。

「一名澳大利亞情報組織官員表示,杜根先生在中國開展合法業務時可能會收集敏感信息。」他的律師寫道。

杜根的律師稱,杜根於2013年移居中國,並於2014年被禁止出境。杜根的LinkedIn個人資料和認識他的航空消息人士稱,他於2013年和2014年在中國擔任航空顧問。

他的律師寫道,在「美國當局公開情報後,接觸(杜根)可能危及他的家庭安全」之後,他於2016年在美國駐北京大使館放棄了美國公民身分,證書上的日期可以追溯到2012年。

他的律師反對引渡,稱沒有證據表明他訓練的中國飛行員是軍人,且在他涉嫌犯罪之前,已經於2012年1月成為澳大利亞公民。

美國政府則表示,杜根直到2016年才失去美國公民身分。

蘇斌是誰

前中國航空航天企業家蘇斌於2014年7月在加拿大被捕,兩年後,他承認自己從事了網絡間諜活動,並與同謀者一起對美國的C-17運輸機、F-35和F-22戰鬥機進行了情報收集。他於2016年被洛杉磯法院判處46個月監禁。

這是一起備受國際矚目的黑客案件,涉及中共軍方盜竊美國軍機設計。蘇斌承認,他與兩名中共軍官合謀,侵入波音公司和其他公司的電腦系統,獲取有關軍事項目的數據,違反了武器出口管制法。他們總計盜竊了63萬份和C-17相關的文件,約65GB的數據。

路透社2022年11月4日的報導引述一位前軍方飛行員的說法稱,杜根從美軍退役後,成為了一名航空顧問,並在2013年、2014年間,從澳大利亞搬到北京,與一位名叫蘇斌的中國商人合作。

路透社記者向他出示了一張蘇斌的照片,這位前飛行員確認,蘇斌就是與杜根合作的商人,但是並未提供兩人的業務細節。

杜根的LinkedIn個人資料也顯示,他在這段時間在中國。另一位航空消息人士也證實,杜根去了北京與蘇斌合作。

中共軍民融合政策 軍方和民用飛行員沒有明顯界限

美國當局指稱,2012年,這位前海軍陸戰隊少校受聘於南非一所飛行學校時,他向中共軍方飛行員傳授祕密作戰技術,包括如何在航母上起降。

澳大利亞視頻點播頻道9Now的「60分鐘」(60 Minutes)5月12日報導,澳洲國土安全專家查爾斯·埃德爾(Charles Edel)博士表示,針對丹尼爾·杜根的指控非常嚴重。

埃德爾博士說:「軍隊掌握祕密,他們不能與外國、外國競爭對手、外國對手交換這些祕密。」

「我們最不想做的事情就是讓中國(中共)軍隊更有能力、更善於戰鬥。」

杜根於1990年加入海軍陸戰隊並駕駛鷂式噴氣式飛機。2002年,他退役後移居澳大利亞。十年後,他成為澳大利亞人,但他沒有申請雙重國籍,而是放棄了美國公民身分。

美國當局質疑的是2009年至2012年間發生的事情。

杜根說,他只教過中國的民用飛行員,但美國表示這些人實際上是中共軍事飛行員。

埃德爾博士說,通常很難將兩者分開。

他對「60 分鐘」節目表示:「中國(中共)在獲取技術方面引入了一種它們稱之為軍民融合的概念。」

「但它基本上說明民用和軍事應用和使用之間沒有區別。」

「當你與中國(中共)政府打交道時,那些在民事領域受過訓練的人,與那些有能力從軍事角度執行任務的人之間沒有明顯界限。」

如果杜根被引渡美國,將面臨四項指控,包括共謀和洗錢。如果罪名成立,杜根將在美國監獄中度過餘生。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论