美東華人社團聯合會登記為「外國代理人」

【大紀元2024年05月13日訊】(大紀元記者蔡溶紐約報導)美國司法部的文件顯示,美東華人社團聯合會(United Chinese Associations of the Eastern United States Inc.)已被迫註冊為外國代理人。這意味著,它已被納入美國司法部的監控範圍。

根據美國司法部外國代理人註冊(FARA)官網,美東華人社團聯合會(簡稱UCAEUS)會長梁冠軍在去年9月19日首次遞交了註冊文件。

根據這份文件,位於華埠勿街9號401室的美東華人社團聯合會由「外國委託人」(Foreign Principal)所「擁有和控制」。其外國委託人是中華海外聯誼會(The Chinese Overseas Friendship Association,簡稱COFA),從2003年11月25日起與其簽訂合約或協議。

美國司法部的公開文件中,美東華人社團聯合會勾選了由外國委託人「擁有和控制」的選項。(美國司法部FARA官網截圖)

1938年通過的《外國代理人登記法》是為了揭露在美國的納粹祕密活動而訂立的法律。該法案要求所有在美國境內從事政治活動的外國個人或組織向美國司法部登記,公開他們與外國委託人之間的關係,以及受委託人支持的方式,並定期(每半年)公布在美國的所有活動和財務狀況。

美東華人社團聯合會去年註冊時聲稱,「受疫情影響,自2020年中以來一直處於非運營狀態(少數例外,例如與新冠病毒相關的慈善事業)。美東華人社團聯合會已解散,不再代表中華海外聯誼會提供服務。」

今年4月1日,美東華人社團聯合會在提交更新報告時,重複了上述說辭,並聲稱「該組織主席梁先生現已返回中國。他年老多病,近期不打算返回美國。因此,UCAEUS已於2021年11月18日停止運作,不復存在。在勿街9號401室會議室的現有長期租約將於2024年11月30日前後到期,不再續簽租用。因此,UCAEUS沒有收到任何資金,包括中華海外聯誼會(COFA)的款項。UCAEUS從未收到COFA的資金。」

然而《人民日報》海外版3月8日關於「華僑華人熱議2024年全國兩會」的文章,梁冠軍仍以中華海外聯誼會副會長、美國美東華人社團聯合總會主席的身分接受採訪,聲稱「中國經濟展現強勁韌性」,「海外華僑華人到祖國投資創業的信心更足了」。

中華海外聯誼會歸統戰部長管

中華海外聯誼會於1997年5月在北京成立,目前的會長是中共政治局委員、統戰部部長石泰峰,梁冠軍是副會長。

不同於中共國安部和軍隊情報系統,統戰部的工作方式更像是非官方的,注重在海外發展特務網絡,招募和使用非專業情報人員。而中華海外聯誼會就是中共統戰部下轄的海外組織之一,專責招攬各國的富商或知名人士成為理事,也包括香港、澳門和台灣的名流。加入海外聯誼會的所有人士均需獲得中共統戰部邀請才能入會。

今年68歲的石泰峰被認為是中共史上權力最大的統戰部長,集中央政治局委員、中央書記處書記、全國政協黨組副書記、第一副主席等多項頭銜於一身。以往,政協副主席擔任統戰部長是中共的慣例,但2022年10月中共二十大換屆後,石泰峰以新晉中央政治局委員的身分出任統戰部長,意味該職位正式進入中共決策層。

美東華人社團聯合會服務中共

美東華人社團聯合會(簡稱:華聯總會)自1990年起成立,起初由紐約衣聯會、福建同鄉會等18個僑團組成,擴展至現時221個「會員單位」,多以同鄉會、商會為名。其用意有三:一、綑綁在美華人政治立場,以大量「華僑」「社區組織」的形象發聲;二、在中共需要時,代表「紐約各界」;三、濫用美國的包容政治來影響當地政治。紐約統促會是其成員之一,也是中共在背後操縱成立的團體。

作為中共海外代理人,該會一直為中共提供服務。會長梁冠軍多次接受中共黨魁召見,該會亦負責接待訪美的中共要員。對於那些受到中共壓迫的團體,如香港、台灣、西藏和法輪功等,他們則以在美華人身分響應中共的海外鎮壓政策,試圖操控華人社區的輿論,並通過威脅和利誘西方政界來打壓法輪功和其他持不同政見者。

例如,梁冠軍在2001年6月22日的中共央視採訪中聲稱,「我們是海外的社團第一個出來反對法輪功的。」2019年7月,當台灣總統蔡英文過境紐約時,華聯總會在《僑報》上刊登整頁廣告進行「抗議」,並有成員在蔡英文下榻的酒店外揮舞五星紅旗毆打民運人士,導致一人被警方逮捕。

梁冠軍在海外親共社團中的地位,從2015年9月22日至25日中共黨魁習近平訪美期間,紐約近百名親共僑領與習近平的大合照就能看出來:美東華人社團聯合會兩位共同主席梁冠軍和陳清泉站在習近平的身後,而被美國政府指控為中共代理人的山東同鄉會前會長安全忠,在同一張照片中只站第二排邊角位置,其餘為中共賣命的紅色僑領則環繞在梁冠軍身邊和身後,華聯總會類似傘形組織的尖端。

雖然華聯總會名義上為了促進「中美友好」和對抗所謂的「反華勢力」,其實際行為卻引起了世界對華人的誤解,讓人誤以為所有華人都支持中共。近年來,美國政府加強了對外國代理人註冊法律的執行,多個中共相關的大外宣機構被標記為外國代理人,並有涉嫌在美運營中共海外警察站和騷擾異見人士的僑領因違反該法律而被逮捕。

梁冠軍「告老還鄉」 誰將接替?

梁冠軍在提交給司法部的文件中聲稱,美東華人社團聯合會現已「不復存在」。這是否意味著將有其它組織來取代它?2023年3月30日,當台灣總統蔡英文再次過境紐約時,在《僑報》上刊登整頁「抗議」廣告的,落款不再寫「美東華人社團聯合會暨221個僑團」,取而代之的是其屬下的107個組織一個個列名,數量少了一半。這一時期恰好是華聯總會被迫註冊為外國代理人的前半年,彼時他們是否已收到司法部的通知要求註冊,目前尚不得而知。

左為2019年7月12日美東華聯總會在《僑報》刊登的廣告,右為2023年3月30日美東華聯總會屬下107個成員組織在《僑報》刊登的廣告。(僑報截圖)

梁冠軍已經多年不在美國,但另一位親共僑領、美國亞裔社團聯合總會主席、香港總商會主席陳善莊在以下活動中扮演的角色,顯示他在親共圈子內的地位。

2023年11月,中共黨魁習近平訪美時,陳善莊在《星島日報》一篇題為「現場激情澎湃人人一臉幸福」的文章中表示,包括紐約至孝篤親公所、連江丹陽同鄉會和美國福建商會等的五十多個機構超過一千人包機從紐約飛到加州,「我們是受美國香港總商會的邀請來歡迎習近平的到訪……祖國是我們最大靠山。」

2023年12月,幾名紐約州共和黨議員突然出訪中國,與中共的官員會晤,引起了人們的關注。紐約州議會少數黨領袖巴克萊(William Barclay)和其他幾位紐約州共和黨人,手持寫著「紐約州政商友好訪華團」的橫幅合影,照片出現在中國的一些媒體上。

據報導,這次旅行是由美華總商會和美國香港總商會主辦和資助,並由陳善莊帶隊。

2024年3月,陳善莊成為「全國政協第十四屆海外列席代表」,回北京參加了全國政治協商大會。

中共全國政協的主要工作是「統戰」。港媒《蘋果日報》2018年一篇文章指出,海外人士想當政協委員並不容易,要經中共統戰部門挑選,只有那些當局認為「對當地有貢獻、有統戰價值」的人,才有可能獲欽點入局;而對貢獻的大小要求也因不同地方有異。當然,一旦獲邀加入政協,在大陸從商和發展則大有好處。

據《國家評論》(National Review)雜誌5月10日報導,在陳善莊今年3月回中國前,兩名FBI特工到他的辦公室登門問話2小時。

《國家評論》挖出,在聯邦競選財務文件中,有關亞當斯高級幕僚鄭祺蓉在2007年向希拉里(Hillary Clinton)競選活動捐款的資訊中,她稱自己是一家名為美華娛樂製作公司(Meiwah Entertainment Production Inc)的員工。資訊顯示,該公司是由陳善莊創立的。

《國家評論》報導,在被FBI問話後,陳善莊已退出公共活動。他沒有參加最近為他支持的候選人舉行的政治籌款活動,而由其他人代替出席。

在2015年紐約眾僑領環繞習近平的合影中,陳善莊在梁冠軍的側後方。熟悉中共統戰戰略的僑社人士說,這張合影的背後可分辨出紀委線、統戰線,統戰線中又分不同組織,各自負責特定群體等。

然而,《外國代理人註冊法》關注隱藏行為者,同樣的情況也將適用於他們。司法部將要求這些組織進行註冊,以揭示背後代表外國行事的組織。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论