英警方拘捕港府駐英經貿辦經理 控外國干預罪

【大紀元2024年05月14日訊】(大紀元記者張瑛瑜香港採訪報導)英國倫敦警察廳以當地國安法,拘捕並起訴3名男子,指他們涉協助與香港有關的情報機關,並犯下外國干預罪,當中包括香港駐倫敦經濟貿易辦事處行政經理袁松彪。

有英國港人團體向大紀元表示,2021年7月起在多個同香港有關的抗議場合見過袁松彪,袁不時辱罵抗議者是「暴徒」,當時已經感到對方並非經貿辦的普通職員。另一被告Peter Wai亦曾經現身港府有關場合。

倫敦警方在當地時間5月13日早上8時發稿表示,當地警方在英格蘭各地逮捕多人並進行搜查。有11人被捕,其中3人分別為38歲、居於倫敦附近泰晤士河畔斯坦斯(Staines-upon-Thames)的Chi Leung Wai (又稱Peter Wai);37歲、居於英格蘭東南的美登赫(Maidenhead)的Matthew Trickett;及63歲、居於倫敦哈克尼(Hackney)的Chung Biu Yuen(袁松彪)。

稿中提到,袁松彪在5月2日於倫敦被捕,同日另一男子在約克郡被捕。至於Peter Wai、Matthew Trickett等共8男1女,則在5月1日約克郡被反恐警察逮捕。他們被關押在倫敦市中心的一個警察局和西米德蘭茲郡(West Midlands)的一個警察局。

上述3人5月13日在西敏區法院(Westminster Magistrates’ Court)受審,香港駐倫敦經貿辦副處長黃凱鈴親身到法庭旁聽。其中Chung Biu Yuen,為香港駐倫敦經濟貿易辦事處行政經理袁松彪。大紀元記者致電在港府網頁顯示的袁松彪倫敦辦公室的電話,但是接聽的職員稱袁暫時未能接聽電話,問什麼時候能聯絡袁松彪,對方一度表示稍等,數秒後要求大紀元提供身分。當要求直接聯絡袁時,對方就建議可從電郵聯絡他。

涉監控羅冠聰等流亡英國港人

英國法院的起訴書指,被告袁松彪是退休香港警察,持有中、英雙重國籍。據香港駐倫敦經貿辦的官網資料,袁為經貿辦行政經理,是經貿辦第三把手,直接參與經貿辦內部運作。

至於其餘兩名被告,是受他委派,進行「敵對活動」,包括收集資訊、監視、欺詐、強行進入他人住所,目標疑是居英港人。起訴書並提到,3名被告監視前立法會議員羅冠聰、人稱「攬炒巴」的劉祖廸及職工盟前總幹事、「香港勞權監察」總幹事蒙兆達等人。

袁松彪曾任警司 與李家超同窗

翻查警方刊物《警聲》,袁松彪在2007年7月為時任交通總部警司,他在2011年3月曾經獲頒授水警總區指揮官嘉獎狀。

警方刊物《警聲》顯示,袁松彪(右)在2011年3月曾經獲頒授水警總區指揮官嘉獎狀。(《警聲》圖片)
警方刊物《警聲》顯示,袁松彪(右)在2007年7月為時任交通總部警司。(《警聲》圖片)

另外,據香港《南華早報》2002年報導,袁松彪任職警隊期間,曾經與李家超一同修讀澳洲一所名為Charles Sturt University的大學在港的管理課程,並一同畢業。當時袁稱自己加入警隊已經24年。

英國港人團體、協助在英國尋求政治庇護港人或來自香港難民的組織「港援」曾經在2021年7月,分享相片指港人因應國安法首案被告唐英傑被判刑,該月30日到香港駐倫敦經貿辦外示威。期間示威者在門外地上,擺放主審法官——杜麗冰、彭寶琴、陳嘉信的相片,並展示「Shame on you」(可恥)字樣的標語,袁松彪在門外觀看。

在英港人:袁松彪曾挑釁並威脅示威者

有當日在場的「港援」示威者向大紀元表示,當日示威期間,只有袁松彪一人開門,從經貿辦出來觀察示威,並手持長尺,作出想要教訓示威者的樣子,當時感到驚訝。其後查核其資料,已經發現他是前警員,意識到他並非普通職員。之後在多次的示威活動中,亦有見過袁。

2021年7月30日,袁松彪在經貿辦門外有示威期間,從經貿辦出來觀察示威,右手持有長尺,作出想要教訓示威者的樣子。(「港援」提供)

有不願透露姓名的「港援」成員表示,曾與袁松彪有過磨擦。在部分的集會場合中,袁曾經罵示威者是「暴徒」,更曾經挑釁示威者「出黎隻揪」(出來單挑)。

該成員向大紀元表示,他在多個示威場合見過袁,亦相信袁認得他。由於他上學的地方近經貿辦,不時在放學回家途中,見到袁出入。在一兩年前,他曾經在放學回家途中,經過經貿辦附近時,無端被袁用肩膀撞向他,並以粗言辱罵。但當該成員5分鐘後打999報警時,接線生卻表示對方有外交豁免權,即使警員到場,亦會先拘捕該名成員,他只能作罷。

有不時參與港人示威活動的人士透露,最近一次見到袁松彪,已經是今年2月14日晚,駐倫敦經貿辦在倫敦市中心國宴廳(Banqueting House)舉行中國新年酒會,當時袁松彪在門口附近位置監視示威者,並曾經講電話。是次被起訴的Peter Wai當晚亦在場。

今年2月14日晚,駐倫敦經貿辦在倫敦市中心國宴廳(Banqueting House)舉行中國新年酒會,當時袁松彪在門口附近位置監視示威者,並曾經講電話。(「港援」提供)

另一被告曾保護許正宇訪英

去年4月,財經事務及庫務局局長許正宇訪英期間,團體「政治犯關注組」及多名港人,在17日於許參與的「2023創新金融全球峰會」峰會場外示威。「港援」有成員亦在現場,他憶述Peter曾經在當日向其展示警徽,稱如果其不走開,就會用妨礙公務拘捕他。

當日的示威期間,有示威者稱見到許正宇坐車離開,並嘗試阻攔兩部懷疑載有許正宇及香港官員的黑色車輛。大紀元當時拍攝的片段,見到相信是許正宇的車隊的其中一輛車,被示威者截停後,副駕駛座所坐的,正是Peter Wai,他當時在打電話。及後一持傘外籍男子撞開兩名攔車示威者,指責他們擋路。

2023年4月17日,財經事務及庫務局局長許正宇訪英期間,相信是許正宇的車隊的其中一輛車,被示威者截停後,副駕駛座所坐的,正是Peter Wai。資料圖片。(大紀元英國記者站)

「跨境打壓是有系統性的」

有「港援」成員對涉及跨境打壓的人被捕及被起訴感到開心,但他相信涉及跨境打壓的,遠遠不止13日上庭的3人,「跨境打壓是有系統性的,後面有整個system(系統)去support(支持)的」。認為英國政府應該更多地有所作為,如:加強警員的培訓,處理針對港人的打壓活動,並保護港人,「有更多未有新聞報導、隱藏的人受間諜、中國力量及其支持者威脅,倫敦、英國警方應更留意這些情況,制定保護策略。不止集會加人手去保護這麼簡單,更應在個人層面提供保護」。

就他所知,倫敦警方有向特定人士提供支援,但範圍有限,如派發有直線電話的卡片。他認為警方應建立資料庫、與港人團體交換情報,提升執法效率。

他希望本次案件能將被告繩之於法,但他也擔心曼城使館職員毆打示威者後的事情會重演,被告保釋後通過外交豁免離開英國,或免於刑責。

在英港人舉辦或參與活動常受滋擾

「港援」成員又指,過往其成員及參與他們舉辦活動的普通參加者,均曾受到滋擾。一直以來收到不少難民懷疑被監視、騷擾的個案,部分個案有英國警察介入,但因涉及調查,現階段不便透露。但是有成員曾表示舉辦集會後,有可疑人士停留在現場,對與會者進行拍攝、跟蹤、監視,引起懷疑。

有「港援」成員指出,監視者除了針對知名人士,更會隨機找對象。「港援」曾經接到消息,指有參與「港援」活動、幫忙派傳單的人士在2022年回港後,曾在街頭被一名相信是國安或警員的便衣男子截停,對方問其「你是否是『港援』的?」更提出用金錢交換資訊。這讓他們肯定,當局在集會或活動中有隨機監視。該當事人被截停後沒有被捕,但是馬上準備行李,成功離開香港。

在英國的前灣仔區議員張嘉莉5月13日在其Facebook呼籲港人與英國人分享是次起訴事件,並指事件是一個強而有力的理由,停止香港當局的「操縱」(manipulation)。她又分享早前自己在英國國會網站發起的聯署,要求英國政府重新審視英國與香港的外交關係,包括香港政府駐英代表應否享有外交特權。聯署將在英國時間10月12日結束,截至5月13日晚,有約920人簽名。根據英國國會聯署規則,聯署達到10萬個後,將被考慮在國會中辯論。@

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论