美對華祭高額新關稅 涉七大類商品

【大紀元2024年05月14日訊】(大紀元記者李言綜合報導)美國總統拜登週二(5月14日)宣布對一系列中國進口產品大幅提高關稅,包括電動車、電腦芯片(晶片)和醫療產品等七大類商品,以回應中共不公平的貿易行為並抵消由此造成的損害,保護美國工人和企業。

白宮在一份聲明中表示,拜登將維持其前任唐納德‧川普(特朗普)實施的關稅,同時加大其它關稅力度,稱中共的不公平做法對美國「經濟安全」構成「不可接受的風險」,而這些做法正在充斥全球市場。

白宮表示,新措施影響了價值180億美元的中國進口商品,包括鋼鐵和鋁、半導體、電池、關鍵礦物、太陽能電池、船岸起重機和醫療產品七大類產品。

根據美國人口普查局(U.S. Census Bureau)的數據,2023年美國從中國進口了4,270億美元的商品,向中國出口了1,480億美元的商品,這項貿易逆差已經持續了數十年,並成為華盛頓越來越敏感的話題。

川普之前已提出對所有中國商品徵收60%或更高的關稅。這位共和黨總統候選人週二表示,對中國電動車、半導體和醫療產品徵收的新關稅應適用於其它類型的車輛和產品。

「他們還必須在其它車輛上這樣做,他們必須在許多其它產品上這樣做。」他在紐約出庭封口費審判時告訴記者,「因為中國(中共)現在正在吃我們的午餐……他們必須在電動車以外的領域做到這一點。」

中共商務部週二稱,中方強烈反對美國加徵關稅,並將採取堅決措施捍衛自身權益。

關稅上調一覽

作為期待已久的關稅更新的一部分,拜登今年將根據《1974年貿易法》第301條將電動車的關稅從25%提高到100%,使總關稅達到102.5%

今年,某些鋼鐵和鋁製品的關稅將從0%~7.5%上漲至25%,電池零件的關稅將從7.5%上漲至25%,鋰離子電動車電池的關稅,今年將從7.5%躍升至25%;而鋰離子非電動車電池的關稅將在2026年,從7.5%增加至25%;

今年,某些其它關鍵礦物的關稅將從零增加到25%;

今年,太陽能電池的關稅將從25%增加到50%;

今年,注射器和針頭的關稅將從零上漲到50%;

今年,船岸起重機的關稅將從零提高到25%;

某些個人防護裝備,包括某些呼吸器和口罩的關稅,今年將從0%~7.5%增加到25%。

到2025年,半導體的關稅將從25%增加到50%;

到2026年,天然石墨和永久磁鐵的關稅將從零增加到25%;

到2026年,橡膠醫療和手術手套的關稅將從7.5%增加到25%。

目前中國生產大部分個人防護裝備,由於短缺阻礙了美國對COVID-19(中共病毒)疫情的應對。

白宮表示,拜登先前宣布的提高部分鋼鐵和鋁產品關稅的措施將於今年生效。

許多立法者呼籲大幅提高對中國汽車徵收的關稅。目前美國進口的中國製造的輕型車相對較少。參議院銀行委員會主席謝羅德‧布朗(Sherrod Brown)希望拜登政府徹底禁止中國電動車,以免它們對美國人的個資構成風險。

白宮國家經濟顧問:產能過剩 中共繼續投資

白宮在聲明中說,長期以來,中共政府一直採取不公平、非市場的做法,通過強制技術轉移和知識產權盜竊控制了全球70%、80%甚至90%的生產,給美國的供應鏈和醫療保健造成了不可接受的風險。此外,這些非市場政策和做法導致中國產能過剩和出口激增,可能嚴重損害美國工人、企業和社區的利益。

白宮國家經濟顧問萊爾‧布雷納德(Lael Brainard)表示,「儘管中國產能過剩,並且因不公平的做法而導致低價出口商品湧入全球市場,但中(共)國仍在繼續投資,以犧牲其它國家的利益為代價來推動自身經濟增長。」

她表示,此舉將確保拜登總統的歷史性就業投資計劃,不會因中共大量不公平地低價出口而受到削弱。

一位美國政府官員表示,美國並不是試圖「削弱」中國的發展,但中國的生產速度「遠遠超過對全球需求的任何合理估計」,這將淹沒全球市場並削弱美國建設生產力的能力。

他補充說:「這降低了我們供應鏈的彈性,使世界各地的更容易受到經濟脅迫。」

美國貿易代表戴琪曾表示,修改後的關稅是合理的,因為中共在繼續竊取美國的知識產權,並且在某些情況下針對美國技術網絡的入侵「越發咄咄逼人」。

她表示,先前的「301條款」關稅有效減少了美國進口的中國商品的數量,同時增加了從其它國家的進口。

《金融時報》報導,美國貿易代表辦公室前總法律顧問格蕾塔‧佩施(Greta Peisch)表示,提高汽車關稅是確保美國公司未來能夠參與競爭的重要一步。

中共稱,關稅會適得其反,有加劇緊張局勢的風險。

美國財政部長珍妮特‧耶倫(Janet Yellen)曾在4月份警告中共說,中國過量生產電動汽車和太陽能產品是不可接受的。她說,美國的盟國也普遍存在這種擔憂,採取這些行動「並非出於反華政策,而是希望防止不公平的經濟行為造成破壞性的經濟失調」。

歐洲會效仿美國嗎?

中共面臨多方面壓力。歐盟委員會正在調查從中國進口的電動汽車,預計將在未來幾個月內提高關稅。

《金融時報》報導,麥格理亞洲能源轉型和大宗商品主管詹姆斯‧洪(James Hong)表示,雖然美國的關稅預計不會對中國汽車製造商的盈利或銷售產生「巨大或有意義」的影響,但風險在於歐洲政客可能會效仿。

「美國設定了更高的標準。」他說,「(對中國汽車製造商的)情緒變得更加消極,因為市場預計歐洲(對中國電動汽車的)關稅也會(增加)。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论