【新聞大破解】拜登川普比對華關稅 歐亞跟進?

【2024年05月14日訊】歡迎收看5月13日週一的《新聞大破解》,本集破解新聞來賓,資深政經評論家吳嘉隆,日本資深媒體人矢板明夫,主持人張東旭。

今日焦點:2024上半全球大局,圍繞台灣520?為何拜登比川普對中共更強硬?美中科技戰升級,關鍵在人才!禁歌之後,香港問題翻入新層次!菲成為美中角力戰場?

新一波貿易戰高峰,傳出拜登14日將宣布對中新關稅,瞄準電動車、新三樣、舊世代晶片,反擊中共不公平貿易與傾銷輸出,歐盟、亞洲國家會跟進嗎?

中共放話反制,但在壓力升級下,中共會不會背棄將訪問北京的俄羅斯普京?近來大國外交博弈,時間環繞520、台灣的中華民國總統就職日,只是巧合嗎?

菲律賓在國防、外交、經濟的抉擇,如何影響東南亞地緣版圖?中共搞爛香港,如何解讀?美國表態將全力參與香港事務。

【歐亞跟進拜登新關稅反擊中共傾銷?電動車新三樣 醫用品】

外媒披露,拜登政府最快在5月14日將宣布新關稅措施,針對中共所謂「新三樣」,電動汽車、太陽能設備、電池,以及醫療用品、甚至半導體等關鍵行業產品。

同時,拜登也像川普(特朗普)當時要考慮,如何應對中國商品從其它國家進入美國,逃避美方關稅。2018年貿易戰,川普自己帶頭做,2024年包括歐盟、印度、亞洲新興市場,都認識到受到中共衝擊。

►吳嘉隆觀察,貿易戰是否進入新階段?意味這什麼?歐盟、亞洲國家跟進的可能性?若不跟進的影響?這對中國新三樣尤其電動車產業的影響?對中國經濟的影響?

►矢板明夫觀察,這一波美中貿易戰?

【持久戰?傳拜登祭關稅防中共傾銷舊世代晶片 多國建新廠】

美、日、韓、台、歐洲都在加速半導體布局。外界關切中共可能傾銷輸出中國傳統晶片(成熟製程晶片),美國學者也投書《日經新聞》,呼籲課徵關稅。外媒披露,拜登將對中國半導體課徵「戰略性」關稅,也可能限制中俄使用美國AI軟件。

此外,美商務部定位華為公司是威脅,5月9日宣布出口管制實體清單,增列37家中國實體,其中22家量子相關機構,幾乎囊括了中國一線量子產業研究機構。

►吳嘉隆、矢板明夫有何觀察。

【禁《願榮光》顯荒謬 鎮壓香港敲醒世界認清中共本質。批當局軟鎮壓 美重估遭侵蝕的香港:全力參與香港事務】

5月7日,美國智庫CSIS最新報告,批評中共嚴重侵蝕香港的自治權,要求美國政府重新評估對港政策。駐港總領事梅儒瑞(Gregory May)9日表示,美國決心再留在香港兩個世紀甚至更久,「無論未來發生什麼事,美國都會全力參與香港事務。」

美國國會CECC10日發布報告,詳列香港人權狀況,要求堅決地制裁法官、檢控官、金融機構,與他國協調。

►矢板明夫解讀,(1)反送中運動歌曲《願榮光歸香港》在香港被禁,您認為效果會是什麼?(2)在美中多線對抗下,美國如何再定位香港?吳嘉隆解讀,美方表達「無論未來發生什麼事,美國都會全力參與香港事務。」

矢板明夫觀察,香港問題其實1997年以後慢慢變成半中國國內化了;今天香港突然休克性死亡、被關掉,很多人香港出外逃亡,這次又完全變成國際化了。「中共做的最愚蠢的事情,就把《願榮光歸香港》這首歌禁止了,每個人都第一反應拿來聽聽,聽完以後、看看歌詞覺得沒問題,這是所有人都可理解的,(看出中共)是一種高度的言論鎮壓,非常粗暴的禁言措施,這下全世界全明白了香港問題的本質了。」

當局禁歌,凸顯對香港鎮壓的荒謬性;透過觀察中共鎮壓香港,讓世界關注原來中共是這樣對待中國人,關注到中國人權等長期問題,讓很多人認清了中共的本質問題。「我覺得從這個《願榮光歸香港》這首歌被禁之後,香港問題進入新的階段,全世界很多人就開始知道這首歌,而且凡是想讓中共不高興的時候,就放這首歌、聽這首歌。所以以後我想,中共的領導人到全世界到訪的時候,一定有人就專門唱這首歌來給他添堵。」

【美菲預告全戰鬥模擬 菲阻中共建人工島 喊驅逐造假共官】

南海情勢緊張加劇。美國菲律賓肩並肩軍演剛結束,預告明年規模更大、還將進行「全面戰鬥模擬」。

菲律賓透露,從4月中旬就部署船舶在爭議海域監視,以阻止中共建造新的人工島,最近也發現中共在仙賓礁(Sabina Shoal,菲方稱Escoda Shoal)傾倒碎珊瑚。

此外,菲律賓國家安全顧問日前指控中共外交官惡意傳播與菲律賓海軍上將的虛假通話內容,呼籲將其驅逐出境。

►矢板明夫觀察菲律賓的動向?菲律賓的抉擇,如何影響東南亞地緣版圖?吳嘉隆觀察,美中在菲律賓的角力意涵。

矢板觀察,菲律賓的態度變化,會帶動別的東南亞的國家的變化;儘管中共今後還會(企圖)逐個突破,但是長期看,中共它的支持朋友是越來越少、敵人是越來越多。「過去當美國在東南亞沒有發揮很大力量的時候,中共對東南亞的影響力不停擴張、霸道做法,東南亞這些國家是敢怒不敢言、不得不接受;現在國際社會團結一起把中共封鎖在一個範圍內,這方針已經越來越明顯化、參加的國家也越來越多。」

吳嘉隆觀察,中共粗暴在找菲律賓的麻煩,同時可能在快速跳入美國所挖的一個坑。中共如果內部有危機需要轉移到外面,第一島鏈,面對台海天險的登陸戰太困難、朝鮮半島也有美日韓穩住,中共可能針對兩個地方,台海的金門、南海的仁愛礁,但中共不會以軍事拿下金門。

「中共以為說,我不能打台灣本島、我也不能在朝鮮半島製造事端,然後金門只能小打小鬧,最後看中了菲律賓的仁愛礁、還有那個可能黃岩島這些在南海上的這些島礁的話,可能可以做點文章;沒想到,這裡說不定恰好是美國在布的一個坑。」如果將來在南海爆發衝突、演變成戰爭,美軍可能把握這機會摧毀中共在南海軍事化的人工島。

【歐法讓中共碰釘 美對中新關稅 普京訪中或遭中共背棄】

中共黨魁訪問歐洲期間,普京7日就職新一屆總統,15-16日將訪問中國,外界估計會討論兩國經貿、區域安全、俄烏戰爭。美國在這之前,擴大對中俄的制裁、還將宣布對中新關稅。

►矢板明夫觀察,(1)普京、中共的計算?(2)中共在美歐貿易戰升級壓力下,可能背棄普京嗎?

矢板認為,普京到中國有兩個目的,「第一是求和,讓中共做和事佬,停戰的話他就可以緩過來。第二如果停戰不成就是求援,要北京拿點錢、武器、食物幫忙」,但是「俄烏戰爭的長期化,符合中共的利益,中共能把整個北約牽扯到歐洲去,所以說讓中共想當和事佬、讓求和,(普京)這個絕對是求錯人了。」

中共一方面藉普京來訪做大內宣,吹捧中共地位。另方面,中共黨魁與普京談話的時候,想表現對俄羅斯的影響力,「讓國際社會、包括歐洲主要國家、美國,得看中共的眼色」,中共過去一直用這招,「解決朝鮮問題的話,你要求我,但它(中共)保持這個狀態、又不施加影響力」……,但是說中共這招已經用了太多了,國際社會對它已經不相信了。「這次普京訪問中國能拿到一定的好處,但是絕對拿不到普京想要的東西;國際社會對中共的不信任感會更加增強。」

【520台總統就職 美共角力 日自衛隊前最高將領出席?】

台灣1月大選後,超過110國政要祝賀。5月20日,中華民國總統就職典禮,傳出外賓參與踴躍,日本方面有37位國會議員,還傳出自衛隊前統合幕僚長(2012-2014)岩﨑茂可能出席。

►矢板明夫觀察日本政壇祝賀團。

【大國博弈環繞美中熱點台灣520?下半年美大選主導世局】

吳嘉隆觀察,美、歐、中、俄這波博弈交鋒,上半年許多動向,似乎環繞著台灣的5月20日中華民國總統就職。

歡迎大家使用乾淨世界新平台,訂閱新聞大破解頻道。

另節目在Youtube成立子頻道「新聞大破解隨選」,匯集節目的精彩片段,也請大家按讚、訂閱、分享。

歡迎訂閱 新聞大破解
乾淨世界訂閱頻道:https://www.ganjingworld.com/s/vwK6zgr7Jx
YouTube子頻道 各集節目精彩片段 https://www.youtube.com/@News_Insight01
Twitter ➡ https://twitter.com/NInsight2023
Facebook ➡ https://www.facebook.com/NewsInsight2023/

新唐人亞太電視台《新聞大破解》製作團隊

責任編輯:李昊

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论