美國4月份通脹略有放緩 同比上漲3.4%

【大紀元2024年05月15日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)美國勞工部週三(5月15日)公布的報告顯示,4月份通脹略有放緩,「消費者價格指數」(CPI)同比增長3.4%,核心CPI的漲幅則創下2021年4月以來的最低水平。

勞工部的數據顯示,衡量商品和服務成本的CPI在4月份同比增加3.4%,低於3月份的3.5%;CPI環比增加0.3%,略低於道瓊預測的0.4%。

排除波動性較大的食品和能源項目,4月份的核心CPI環比增長0.3%,同比增加3.6%,創下2021年4月以來的最低漲幅。這兩項指標均符合預期。

儘管4月份的通脹略有放緩,但成百上千萬美國人仍然面臨價格壓力。就通脹報告而言,4月份通脹主要由住房和能源成本增加所驅動。

能源指數在4月同比上漲2.6%,環比上漲1.1%;住房成本在4月同比增加5.5%,環比增長0.4%。

住房成本一直給美聯儲遏制通脹帶來挑戰。美國財經新聞CNBC說,對於試圖推動整體通脹率回落至2%的美聯儲來說,住房的環比和同比增長水平都高得令人不安。

食品價格在4月份同比上漲2.2%,但環比上漲為零;新車價格同比下降0.4%,環比下降0.4%;二手車價格同比下降6.9%,環比下降1.4%;交通服務業同比上漲11.2%,環比上漲0.9%;醫療護理服務同比上漲2.7%。環比上漲0.4%。

通脹的上升對工人來說是個壞消息,經通脹率調整後,工人的收入在4月份環比下降了0.2%,實際收入同比僅增長0.5%。

儘管週三公布的CPI數據可能為聯準會帶來一些希望,即通脹正在恢復下降趨勢,但官員們希望看到更多數據,以獲得能夠考慮降息所需的信心。

據彭博社報導,嘉信理財(Charles Schwab)首席固定收益策略師凱西‧瓊斯(Kathy Jones)表示:「這確實為今年晚些時候可能降息打開了大門」,但「美聯儲還需要看到更多數據表明通脹正在下降,才會採取行動」。

美聯儲最近幾週一直在強調,在決定降息之前,他們需要更多證據證明通脹正在可持續地朝著2%的目標發展。

美聯儲主席鮑威爾在週二的演講中承認,2024年初的通脹數據高於預期,並表示央行可能維持當前利率不變的時間比預期更長。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论