快訊:斯洛伐克總理遭槍擊 生命垂危

【大紀元2024年05月15日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)斯洛伐克政府辦公室稱,週三(5月15日),斯洛伐克總理羅伯特·菲科(Robert Fico)在一次未遂暗殺中中彈受傷,目前有生命危險。

59歲的菲科在中部城市漢德洛瓦舉行政府會議後遭到槍擊,他被緊急送往醫院,隨後被直升機送往班斯卡比斯特里察市(Banska Bystrica)接受緊急治療。

政府辦公室在一份聲明中表示:「今天在漢德洛瓦舉行的政府場外會議上,發生一起對總理羅伯特·菲科的暗殺(企圖)事件。」

「目前他正被直升機送往班斯卡比斯特里察,因為考慮到緊急干預的必要性,送往(首都)布拉迪斯拉發需要太長時間。」聲明說。

緊急服務部門表示,他們收到消息稱,當地時間下午2點30分後不久,一名男子在漢德洛瓦遭到槍擊,該部門派出一架緊急直升機救治一名59歲的患者。

TA3廣播公司報導,有人開了四槍,這名左翼總理腹部中彈。

據斯洛伐克共和國通訊社(TASR)援引斯洛伐克議會副主席盧博斯‧布拉哈(Lubos Blaha)的話說,菲科中彈受傷。布拉哈將休會直至另行通知。

事件發生在當地文化宮前,政府在那裡舉行場外會議,菲科前來會見支持者。警方隨後封鎖了現場。

斯洛伐克即將卸任的總統祖扎娜‧卡普托娃(Zuzana Caputova)在對槍擊事件的最初反應中表示,她對總理遭受的「殘酷和無情」襲擊感到震驚,並祝願他能夠康復。

歐盟和歐洲多國領導人震驚

幾位歐盟領導人譴責針對菲科的襲擊事件。歐盟委員會主席烏蘇拉·馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在社交媒體平台X上表示,她強烈譴責「卑鄙的襲擊」。

她補充說:「這種暴力行為在我們的社會中沒有立足之地,(它)破壞了民主,而民主是我們最寶貴的共同利益。我的心與菲科總理和他的家人同在。」

歐洲理事會主席查爾斯·米歇爾(Charles Michel)、歐洲議會主席羅伯塔·梅索拉(Roberta Metsola)和荷蘭首相馬克·呂特(Mark Rutte)均在X上表示,他們對這一消息感到震驚。

米歇爾說:「沒有任何事情可以證明暴力或此類襲擊是正當的。」

德國總理奧拉夫·朔爾茨(Olaf Scholz)在X上表達了震驚,他寫道:「斯洛伐克總理菲科遭到膽怯暗殺企圖的消息讓我深感震驚。歐洲政治中絕不能容忍暴力。」

奧地利保守派總理卡爾·內哈默(Karl Nehammer)也表示他感到震驚,他說:「決不能讓仇恨和暴力在我們的民主國家占據主導地位,必須以最大決心與之鬥爭!」

目擊者的話

Dennik N日報的一名記者聽到槍聲,然後看到救援人員將總理抬上車。

路透社一名目擊者說,他聽到幾聲槍響,並看到一名男子被警察拘留。

路透社目擊者表示,他看到安全官員將某人推入汽車並開走。

據新聞電視台TA3報導,事件發生在首都東北約150公里處的漢德洛瓦鎮。據稱,一名嫌疑人已被拘留。

一段視頻顯示,幾名男子衝進漢德洛瓦文化中心外逮捕嫌疑人。大紀元尚未獨立證實這段視頻。

去年九月選舉後,菲科在斯洛伐克重新掌權,領導民粹主義-民族主義聯盟。去年十月,菲科在競選活動中批評西方對烏克蘭的支持,贏得了斯洛伐克總理第三個任期。

在三年的職業生涯中,菲科在親歐洲主流立場和反對歐盟和美國政策的民族主義立場之間搖擺不定。

槍擊事件發生後,斯洛伐克最大的反對黨取消原定於週三晚上舉行的針對政府公共廣播公司改革的抗議活動。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论