中共教育「政治著魔」 整治校園先禁反黨

【大紀元2024年05月15日訊】(大紀元記者寧海鐘、易如)中國校園欺凌等事件頻發,甚至發生血案,中共官方日前宣布整治,卻特別強調政治安全,所列出12項嚴禁的行為中,首條是嚴禁反黨言行。觀察人士認為,中共專制教育是「政治著魔」,它最關注的是它的欺騙教育能不能到位,而校園種種亂象,則是中共治下社會的折射而已。

中共教育部整治校園強調政治安全 引質疑

中共教育部14日宣布搞所謂基礎教育「規範管理年」行動,聲稱要從安全底線失守、日常管理失序、師德師風失范進行重點整治,但強調政治安全。官方認為,校園安全底線失守,首先是「意識形態責任制落實不到位,書記、校長、教師、教研員政治安全意識淡薄、言行不當」等。

文件並列出12項嚴禁行為的清單,首條是「嚴禁出現反黨反社會主義、醜化黨和國家形象、詆毀黨和國家領導人或英雄模範、分裂國家」等言行。清單的其它部分,才是常規的校園安全和嚴禁欺凌行為。

旅澳歷史學者李元華5月15日對大紀元表示,中國校園各種亂象的根源在於中共破壞了傳統道德,尤其是師德。中國傳統講育人以道德為本。中共篡權以後,把教育作為一個洗腦的工具,全面破壞傳統文化,所以教師不守師德性侵學生,學生之間以強凌弱,霸凌的現象屢禁不止。

他認為這是社會亂象在學校教育裡邊的一個折射,而不是簡單的校園問題。

「如果整個社會是這樣,單獨去解決學校問題是解決不了的,因為很多霸凌者,是仰仗著他爸爸,或者他的親戚是高官,是強權者。再有學生在社會裡邊看不到那種正的風氣,看到的只是以強凌弱,所以他從小就希望在學校裡做一個強者,他認為自己以強欺弱,是自己有本事的體現。這種顛倒是非的觀念,在青少年頭腦裡普遍存在。」

前北京律師、民陣加拿大主席賴建平5月15日對大紀元表示,中國校園亂象本身有兩個根源。一是因為中共的教育是為專制政治服務的,很少有人文關懷和對人本身的教育,讓學生成為學習的機器,成為服從政府的機器。「學生和學生之間也是那種弱肉強食的叢林法則,中國校園的霸凌,在全世界的學校裡邊都是最嚴重的。」

另一方面,他認為中國的學校作為社會大環境裡邊的一部分,由於社會道德淪喪,笑貧不笑娼,人們不擇手段地去謀取個人的私利,必然反映在學校裡。

分析:中共真正關心的是洗腦效果而非師生的安全

校園安全問題、欺凌問題已是老問題,官方聲稱整治,又強調政治安全,令人質疑並非是真正關心師生的權益。

李元華直言中共的教育是「政治著魔」,中共嚴禁十二條的第一條,講的是嚴禁出現反黨反社會主義言行,顯然它最關注的是它的欺騙教育能不能到位。

「它的核心是洗腦,如果你不信奉它這些假的惡的東西的時候,它就會給你扣上反黨反社會主義等等的這種帽子,其實中共最在意的是教育的洗腦功能、欺騙功能。中共不除,教育的問題是解決不了的。」

賴建平說,校園裡霸凌的事件層出不窮,官方治理也要先搞政治,好像政治一抓學校的教育問題就會迎刃而解。實際上不可能解決問題,官方出台整治措施,無非是為了掩人耳目。因為學校各種各樣的侵權行為,社會的反響很強烈。

他相信這股整治風一過,校園欺凌會更惡化,學生的日子更難過。

台灣政大國家發展研究所兼任教授李酉潭5月15日對大紀元表示,強調政治安全,對於校園安全沒有什麼幫助。「未來學校更是噤若寒蟬的地方。中共一黨專制螺絲越扭越緊,會扼殺創意,因為剝奪了自由討論的空間。」

中共強調教育的「政治屬性」 被指「運動來了」

與前述官方整治呼應的是,中共新華社5月11日稱,中共黨魁習近平對學校思想政治課做指示,要求「努力培養更多讓黨放心」的人。中共政治局常委、副總理丁薛祥,則稱要把握教育的政治屬性、戰略屬性、民生屬性,推動讓其黨的教育「入腦入心」。

此前1月11日,2024年全國教育工作會議在北京召開,中共教育部已提到教育的政治屬性問題。

時評人士崑崙在社交媒體發文指出,教育不再聚焦知識,教育的政治屬性又是什麼東西?本人再做一次預言,類似於老毛上山下鄉式的青年思想大改造運動,5年內必定登場,如此,才能回答教育部將政治屬性列為教育的首要屬性、戰略屬性。您,和您的孩子,都準備好了嗎?

賴建平認為,從某角度看,中共多年的洗腦是得手的。所以現在許多學生缺少正常的人性,動不動喊打喊殺,動不動就配合學校抓特務,甚至舉報自己的父母親戚朋友,這就是共產黨所需要的接班人的形象。

不過他認為,共產黨沒有辦法完全屏蔽自由信息,會有一些人通過自己獨立的判斷,有自己的一些想法,共產黨的洗腦灌輸,對他們失去了效用。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论