湯加古城遺址揭開太平洋古文明神祕面紗

【2024年05月11日訊】(Jim Birchall報導/大紀元記者張玉編譯)澳大利亞考古學家在湯加王國挖掘出了一座迄今為止未知的古代城市遺址,這一發現重塑了我們對太平洋島嶼早期居民歷史的理解。

澳大利亞國立大學的研究人員菲利普‧帕頓(Phillip Parton)和考古學家傑弗里‧克拉克(Geoffrey Clark)推測,這些「土質結構」位於湯加最大的島嶼湯加塔布島(Tongatapu),其建造年代約為公元300年。

帕頓先生表示:「這個時間比我們之前估計的要早700年。」

在離湯加首都努庫阿洛法7.5公里的穆阿(Mu’a)村,發現了近10,000個覆土丘,這些證據顯示,在1616年荷蘭探險家和亞伯‧塔斯曼(Abel Tasman)到來之前,這裡早已有了都市化的跡象和城市的存在。

這座城市遺址無疑是目前已知的南太平洋地區最古老的城市,考古學家們估計,當時約有6,700至7,600人居住在這片面積達1,170公頃的遺址上。

他們在研究報告中估算:「穆阿的居住密度為每公頃6.16人,而面積超過100公頃的居住區(獨立的社區)的密度介於3.80至6.47之間。」

這些土丘不僅證明了古代文明,而且顯示出在缺乏石材的情況下,當地居民們如何利用土壤進行建築。

這座城市的居民可能在土丘上建造了開放式的房屋,以便在炎熱的夏季中避暑,享受涼爽的海風,並從高處監視來訪者。

此外,大片開放空間可能意味著這裡有類似現代公園的設施,而一些住宅和墓丘通過門禁系統與其他居民隔離開來,這顯示了保護性的特點。

人類在湯加的早期定居狀況

關於湯加最初有人類定居的時間存在著爭議,但一項對貝殼的放射性碳定年結果顯示,最早的居民是4000多年前從美拉尼西亞來的拉皮塔人。

在湯加塔布島的考古研究揭示了早期定居的跡象、複雜的社會結構,以及廣泛的遠距離貿易網絡,這些發現對了解太平洋島嶼的歷史具有重要意義。

穆阿曾是圖依東加帝國(Tu’i Tonga)的政治中心,該帝國大約從約西元950年至西元1470年統治著湯加大部分地區。

20世紀80年代的挖掘工作發現了稱為「langi」的宏偉巨石結構、王家陵墓和其它儀式性建築。這些考古遺蹟表明,當時的社會結構嚴密、等級森嚴,擁有強大的宗教與政治機構。

湯加塔布島上的另一處重要考古遺址是神祕的石拱門Ha’amonga’a Maui Trilithon。

這個壯觀的石結構由三塊巨石組成,兩塊立石和一條石橫梁,與太平洋其它島嶼上的石碑相似。Ha’amonga’a Maui Trilithon的確切用途尚不清楚,但人們認為它具有天文學上的意義。

雷射測繪古城穆阿。(Courtesy of Phillip Parton/Australian National University)

在最新的研究中,研究人員運用了光達(LIDAR)雷射技術,透過地表下探,揭示了一個錯綜複雜的土丘結構,以及眾多的公共建築和防禦設施,這與世界各地發現的其它古代聚落相似。

「我們結合了先進的測繪技術與現場考古工作,來解讀在湯加塔布島所發生的歷史事件。」帕頓先生在接受ABC採訪時表示,他還補充說,「這類資訊的獲得,顯著豐富了我們對早期太平洋文明的認識。」

「都市化是一個直到現在都未被深入探討的領域。當想到早期城市時,人們通常會想到那些具有緊湊住宅和多風的鵝卵石街道的傳統歐洲老城。然而,這裡的城市形態截然不同。」

遺失的捕鴿技藝

光達技術的應用還發現了一些被稱為西亞盧佩(sia heu lup)的大型土丘,這些建築是專為捕鴿這項運動所建造的。

帕頓先生解釋說:「隨著聚落規模的擴大,人們創新了維持日常人口增長需求的方法。這種低密度城市化導致了巨大的社會和經濟變革。」

這些捕鴿土丘的顯著特徵是它們中央的圓形坑洞,直徑約5至7米,周圍環繞著石砌的牆壁。

英國人威廉‧馬里納(William Marine)記錄了這項運動的進行方式:通過綁住一隻馴鴿然後放飛它來吸引其它鴿子,隨後將它們網捕。

到了19世紀,這項運動逐漸失去了人氣,並最終在該島上消失。

歐洲人的抵達

帕頓先生推測,這座城市可能曾是興盛的波利尼西亞貿易中心,然而,隨著歐洲人的到來,它的衰退可能已經開始。

「這座城市在13至19世紀期間對西南太平洋地區產生了廣泛的影響,直到歐洲人及未知疾病的到來導致了它的衰敗。」帕頓先生說。

帕頓先生相信,這座城市在都市化進程中並非孤立現象,而最新的發現只是眾多未知遺址中的一小部分,僅僅是冰山一角。

「我相信,如果我們願意進一步深入探索,我們將發現這並不是太平洋中唯一的城市遺址。我確信還有更多遺址等待著我們去發掘。這僅僅是我們對早期太平洋聚落研究的開端。」他在接受ABC採訪時表示。

原文:Ancient Tongan City Hints at Civilisation in the Pacific 700 Years Earlier刊登於英文《大紀元時報》。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论