秋天進補 喝烏骨雞湯養血補虛勞

文/玉宇

時序過得真快,轉眼已入秋。五穀春耕、夏耘、秋收、冬藏,順應節氣,生生不息;而人體當然也要順應四季變化,古人云:「養生者必敬順天時」,外要收斂、內要養氣血。

秋季是進補的好時節,但也要因時而補,順應四時養生的基本原則,「春夏養陽,秋冬養陰」。秋季燥熱,宜食生津、酸味食物,滋陰潤燥;冬季寒冷,以斂陰護陽為根本,宜食溫熱食物,才能補有所益。

中醫認為,烏骨雞性味甘平,有溫中補腎、養血、添精、益肝、清虛熱等食療作用。富含人體不可或缺的19種氨基酸,27種微量元素,氨基酸含量比普通雞肉高,胡蘿蔔素和維生素也比普通雞肉多。

《本草綱目》也記載,烏骨雞「補虛勞贏弱,治消渴、中惡,益產婦」。因此如體質虛弱、月經不調、帶下、遺精或生理期結束、需要補血養氣的女人,甚至,因體弱導致精神不振的男人,也適合食用。

特別是烏骨雞富含極高藥用價值的黑色素,既能調節人體免疫功能也能抗衰老,營養價值相當高,對健康很有益。

◎推薦料理:蓮子燉烏骨雞

材料:

烏骨雞半隻、水1,500~1,700.CC、蓮子適量、紅棗及枸杞少許、薑片、鹽適量。

作法:

1.先將烏骨雞肉洗淨剁塊、汆燙去雜質。

2.汆燙好的雞肉加水、薑片入鍋中,大火煮滾後續煮20分鐘,轉中小火,放入蓮子及紅棗,燉煮至食材爛熟,起鍋前放入清洗乾淨的枸杞,加適量的鹽,就可以起鍋享用最天然美味的雞湯。

這鍋「蓮子燉烏骨雞」,蓮子補血養心,鬆軟好吃;烏骨雞肉Q彈有嚼勁;紅棗及枸杞補血虛又能養顏,食材匯聚成一道滋補養生、沁人脾胃的養生湯品。

不過,體熱痰多、腎臟病或有特殊病史的人,建議在醫生的指導下食用,依據自己的身體狀況,選擇適當的食用方法,以免加重身體的不適症狀。@*◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论