應對公交安全危機 洛杉磯市即將公布新議案

【2024年05月17日訊】(記者張純之編譯報導)洛杉磯市公共運輸系統近日連續發生暴力犯罪事件。對此,洛杉磯市長表示,將討論加強執法應對措施。

據城市新聞社報導,洛杉磯市長兼大都會交通局(Metro)董事會主席凱倫·巴斯(Karen Bass)週三(5月15日)對記者表示,她與其他Metro董事會成員將於下週提出一項議案,要求增加Metro系統公交巴士與火車上的執法巡邏與監控。

這項舉措是對最近幾週Metro系統內連串暴力犯罪事件的回應,包括上月在影視城(Studio City)B線列車上一名女性被刺死的案件,以及本週發生的三起攻擊事件;三起事件造成三人被刺傷,另一人在遭搶劫時胸部受創。

儘管統計數據顯示,過去一年來Metro系統的相關犯罪整體有所下降,但近幾週來,公眾對該系統的安全擔憂卻不斷升級。

市長巴斯:將積極應對

「Metro的乘客量幾乎恢復到了疫情前的水平,但犯罪問題一直存在——我指的是,以前犯罪並非像過去幾個月我們所見的那種暴力犯罪。」巴斯說,「顯然犯罪率有所上升。我們將積極應對。」

「因此,我們目前正在準備一項議案。」她說,「我們可能會在下週會議之前提前公開這項議案。請繼續關注,我們將在未來一兩天內完成。」

目前,關於該提案的其它細節尚未公布。

讓執法部門重新參與安保

Metro官員近年來一直在探討如何更好地管理公交系統的安全。該機構通常與洛杉磯市警察局、洛縣警署以及長灘警察局合作執法。

但是,在三年前,即喬治·弗洛伊德事件之後呼籲減少執法機構預算的背景下,Metro選擇大幅增加「大使」,這些人員實際上是分布在公交系統各處的客服代表,為乘客提供支援和資訊。

根據Metro官方網站的說法,大使「不是安保人員,也不會取代現有的安保人員或執法人員;相反,他們是一支新增的勞動力,與Metro其它部門協作,以維持治安,並讓Metro系統對乘客來說感覺更安全。」

Metro董事會成員、洛縣監事凱瑟琳·巴傑(Kathryn Barger)週三早上對KNX新聞表示,該機構不能僅靠大使來提升乘客的安全感。

巴傑表示,她非常關注讓執法部門重新參與進來的討論,「多年來,Metro在如何確保線路安全上一直面臨困難,我認為我們採取了錯誤的策略」。

巴傑還說,她已經與大使們進行了對話,「他們告訴我,要完成他們的工作,執法部門是不可或缺的夥伴」。她表示:「我們需要撤銷之前的做法,也就是改變關於執法部門在我們交通系統中角色的政策,讓他們重新發揮威懾作用,並逮捕那些犯罪分子。」

兩天三起暴力事件回顧

本週,一系列暴力事件凸顯了Metro的交通安全問題。

最近一起事件發生在週二(14日)下午2點過後,一名男乘客在恩西諾(Encino)地區的Metro巴士上遭到搶劫和襲擊。當時,該男子在文圖拉大道(Ventura Boulevard)和巴爾博亞大街(Balboa Avenue)附近的巴士上被搶走了手機,並且胸部遭到襲擊。嫌疑人在離開巴士時被捕,受害者未受重傷。

週一(13日)晚上約7:05,一場衝突在格倫岱爾(Glendale)的一輛Metro巴士上爆發。據Metro描述,巴士司機停車後,四名男子下車並在街上繼續打鬥,最終導致兩人被刺傷。傷者被送入醫院,所幸無生命危險,另外兩名涉事者被逮捕。

據多家媒體報導,這場衝突起因是三名少年嫌疑人試圖從一名少年身上搶走背包。

約兩小時後,一名女性在Metro C(綠線)的佛蒙特/雅典站(Vermont/Athens)站被刺傷手臂,嫌疑人乘坐西行列車逃逸。

司機防護屏障難護乘客

上月29日,Metro董事會批准了一項緊急採購聲明,加快為約2,000輛巴士車安裝司機防護屏障,原因是「對司機的襲擊突然且意外地大幅增加」。不過,巴傑向KNX指出,這樣的措施並不能保護巴士乘客的安全。

另外,Metro董事會同時還在推動審查其它可能的安全改進方案,包括評估諸如加強所有交通站進出口的安全措施、在系統中增設更多監控攝像頭,以及應用面部辨識技術等措施。

近期,一些巴士司機開始集體「請病假」,以抗議針對他們的襲擊。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论