加情報局長:中共可用TikTok監視加拿大人

【大紀元2024年05月18日訊】(大紀元記者李言綜合報導)加拿大情報機構負責人用前所未有的「鷹派」姿態警告加拿大人,包括青少年,不要使用倍受爭議的視頻應用程序TikTok,因為中共可以用其來監測加國人的個人信息。

加拿大安全情報局(CSIS)局長大衛‧維尼奧(David Vigneault)在接受加拿大廣播公司(CBC)將於週六(5月18日)播出的採訪時說:「作為(CSIS)局長,我認為,中國(中共)政府方面有一個非常明確的戰略……獲取……全世界任何人的個人信息。」

「作為個人,我絕對不會推薦別人使用TikTok。」

維尼奧表示,從該應用程序的設計中「非常清楚」地看出,從用戶收集的數據「可供中國(中共)政府使用」。

「大多數人會說,『為什麼現在對一個青少年來說,他們的數據(在TikTok上)是件大事?』」他說,「五年後,十年後,這個青少年將成為青年,將在世界各地從事不同的活動。」

「如果你因為某種原因被(中共)盯上了,他們就會有大量有關你的信息。」

他發表上述言論一週前,CSIS發布了一份年度報告,對中共日益增長的境外滲透發出警告。

報告稱,中共黨魁已出台規定,賦予中共政府控制中國境內數據的能力,並制定了廣泛法律,要求世界各地的中國公民協助中共情報部門並與之合作。

「他們正在使用大數據分析。」維尼奧說,「他們正在開發人工智能……基於使用這些數據。」

「最終目標始終是保護中國共產黨的利益。」他說,「因此從這個角度來看,在很多方面,這都是對我們生活方式的威脅。」

TikTok一直堅稱其服務器不在中國,不受中國共產黨控制,並遵守當地數據保護和隱私法。

TikTok倍受質疑

美國國會和政府擔心,根據中共國家安全法,中共政府可能會獲取TikTok的1.7億美國用戶數據。上個月,美國總統拜登簽署了一項法案,規定TikTok的母公司字節跳動(ByteDance)有一年的時間出售該應用程序,否則它將從美國應用商店下架。

美國國內情報和安全機構聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)表示,字節跳動「受中國(中共)政府控制」。

他警告說,北京當局可以通過操縱、控制人們在TikTok上觀看內容的算法,來影響美國人;以及允許中共政府收集用戶數據,以用於「傳統間諜活動」。

TikTok否認中共政府試圖獲取美國用戶數據,並表示將拒絕任何此類請求。去年在國會露面時,TikTok首席執行官周受資(Shou Zi Chew)表示:「讓我明確聲明:字節跳動不是中國(中共)或任何其它國家的代理人。」

但美國《財富》(Fortune)雜誌採訪的11名TikTok前員工講述了一個截然不同的故事。

《財富》4月15日報導,許多受訪的前員工(其中四人去年才被聘用)表示,在他們任職期間,TikTok至少部分業務與其母公司交纏在一起,而該公司獨立於中國的做法很大程度上是表面上偽裝的。

埃文‧特納(Evan Turner)曾於2022年4月至9月在TikTok擔任高級數據科學家。他告訴《財富》,作為工作的一部分,特納幾乎每隔14天就會將含有數十萬美國用戶資料的電子表格通過電子郵件發送給北京的字節跳動。這一切都發生在TikTok開始實施將敏感的美國用戶資料保留在美國,並且僅允許美國員工查看之後。

特納說,自己實際上參與了一個將美國數據提供給中國(共)的項目。

TikTok加拿大發言人丹妮爾‧摩根(Danielle Morgan)在週五(5月17日)發表的一份聲明中稱,CSIS的說法「缺乏證據支持」。

她說,「TikTok從未與中國(中共)政府共享過加拿大用戶數據,如果中國(中共)政府提出要求,我們也不會這樣做。」

維尼奧並不是唯一一位對TikTok的使用發表評論的加拿大高級情報官員。

在去年的一次採訪中,負責聯邦政府網絡安全的薩米‧庫里(Sami Khoury)表示,加拿大人應該警惕那些可能會讓自己的數據落入「壞人之手」的應用程序,並質疑他們的數據收集政策。

TikTok的母公司字節跳動也被指控幫助中共建立鎮壓維吾爾少數民族的系統,並將香港的抗議者作為攻擊目標。

拜登總統簽署法案後,作為回應,字節跳動正在起訴美國政府,並且鼓勵TikTok用戶起訴美國政府。

4月29日,歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula Gertrud von der Leyen)表示,歐盟非常清楚TikTok的危險性,不排除將效仿美國,在歐盟各國全面禁止TikTok。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论