希臘藍區長壽祕方 傳統美食食譜非它不可

【2024年05月28日訊】(記者李言編譯報導)世界上屈指可數的藍區為什麼多出長壽之人?這與他們的傳統飲食密不可分。

CNBC Make It特約撰稿人黛安‧科奇拉斯(Diane Kochilas)是土生土長的紐約人,25年來一直致力於將健康、美味的希臘和地中海美食帶給全世界,並為哈佛大學等名校提供諮詢,將健康的希臘食品引入他們的餐飲項目。

黛安還在自己的家鄉伊卡里亞島(Ikaria)開辦了「光榮希臘烹飪學校」,她每年大約有一半的時間在這個被譽為希臘藍區的島上度過。

讓她沒想到的是,島上的傳統配料清單中,蜂蜜竟然是必不可少的首選。

島上和希臘各地的養蜂人釀造的蜂蜜原汁原味、濃稠可口,成為黛安在伊卡里亞生活最珍貴的記憶之一。

蜂蜜具有抗菌特性,含有豐富的抗氧化劑,有助於身體調節血糖水平。在伊卡里亞島,它被認為是島上長壽的祕方之一,許多當地人要喝一勺蜂蜜,才開始新的一天。

蜂蜜也被用作治療咳嗽和喉嚨痛的民間藥物。一位90多歲的朋友告訴黛安,蜂蜜、鼠尾草或山茶、生薑和大蒜組合在一起是他那一代人的「青黴素」。

蜂蜜當然也是廚房裡的主食,色香味俱全。而當地新鮮的伊卡里亞蜂蜜,原始且純淨,成為黛安的最愛。

這位CNBC專欄作家分享了蜂蜜的幾種食用方法:

蜂蜜優格

蜂蜜會讓富含蛋白質的希臘優格(酸奶)更加美味。(Shutterstock)

在黛安看來,一碗富含蛋白質的希臘優格(酸奶)加一點新鮮蜂蜜是再好不過的早餐。

如果喜歡燕麥片,淋上一點蜂蜜,撒上一點肉桂和一把堅果,就可以讓新的一天有一個美好的開始,而且可以在幾個小時內保持飽腹感。

蜂蜜茶飲

蜂蜜水加生薑或人參,可增添療效。(Shutterstock)

有了蜂蜜,即可以享受甜味,又可以甩掉食用加工糖和人工甜味劑。而且蜂蜜含有維生素和礦物質,可以讓身體更好地調節血糖水平。

蜂蜜可以在引用草本茶、綠茶和紅茶時添加使用,在希臘優格冰沙中還可以多一些使用。如果將一匙希臘蜂蜜混入少許蘇打水中,然後添加一些薄荷或柑橘片,就可以製成清爽的蘇打水。

不過,黛安提醒說,蜂蜜含有單醣,適量仍然是關鍵。

蜂蜜醃料和烤肉

醃製蜜汁火腿的滷水裡至少一半是蜂蜜或楓葉糖漿。(Shutterstock)

可以用蜂蜜來醃製雞肉等蛋白質豐富的肉類,也可以用它來烤肉、烤海鮮和烤堅果。

而黛安最喜歡用蜂蜜來製作希臘烤馬鈴薯:將蜂蜜混合到含有柳橙汁、檸檬汁、橄欖油、大蒜和大量香草的醃料中,然後將其倒在馬鈴薯上烘烤。

蜂蜜菜餚

蜂蜜啤酒鴨。(盧桂蓮/大紀元)

在其它美味菜餚中也可以搭配蜂蜜,例如蜂蜜啤酒鴨、糖醋扁豆以及砂鍋,尤其是在用番茄醬和香草烹飪時。蜂蜜可以用來增稠並為燉肉提鮮。

蜂蜜非常適合在做湯時用,是所有「橙色」蔬菜湯(例如胡蘿蔔湯)的完美搭配。

蜂蜜沙拉

蜂蜜可用來做沙拉,與醋搭配使用,酸酸甜甜,味道鮮美。(Shutterstock)

有了蜂蜜,可以自己動手做沙拉醬,簡單又健康。

蜂蜜可以平衡香醋的酸度並軟化檸檬汁的澀味。蜂蜜油醋汁可用來做羽衣甘藍沙拉,或白豆沙拉,但不要用來做番茄沙拉。

配上蜂蜜的烤(煎)菲達羊奶酪是風靡希臘餐廳的菜餚之一。這種靈感源自傳統的烹飪將酸味或堅果味的希臘起司與蜂蜜的天然甜味結合在一起,已成為一種現代美食經典。

美味健康零食

研究發現,蜂蜜咖啡在治療感染後持續咳嗽症狀方面效果優於一種類固醇藥物——潑尼松龍。(Shutterstock)
蜂蜜可塗在麵包片上直接食用。(Shutterstock)

蜂蜜的美妙之處部分在於它可以直接享受,無需做大量準備工作,就像吃零食一樣順手拈來。

例如,可以在芝麻醬和堅果醬中加上蜂蜜,與香蕉或蘋果搭配,或直接塗在全麥吐司或麵包乾上,便可美美地果腹。

蜂蜜還可以用來做甜點,例如果仁蜜餅。還可以將蜂蜜作為現成的「醬汁」澆在甜點上使用,如香草冰淇淋或柳橙冰糕,或將大坨的蜂蜜澆在起司蛋糕上。黛安說,這種搭配可以追溯到古希臘,經受住了時間的考驗。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论