【時事金掃描】台立院擴權法案 三招可反制

【2024年05月29日訊】大家好,歡迎收看「時事金掃描」。我是金然。我們需要您的支持,請訂閲我們的頻道,您的點讚和留言都可以幫到我們,如果喜歡就轉發推薦給您的親朋好友。

今天焦點:擴權五大法案通過,賴清德首當其衝;傅崐萁要建「特偵組」,「青鳥行動」人數超7萬;反制擴權法案三手段,「憲法訴訟」最可行;台灣空軍前副司令:中共四天拿下台灣,攻台遇五大難關。

擴權法案通過 賴清德首當其衝

被全球華人關注的台灣立法院擴權法案週二繼續審理,到了傍晚,立法院院長韓國瑜宣布法案三讀通過。

5月28號,萬眾矚目的台灣「立法院職權行使法部分條文修正案」,也就是外界俗稱的「擴權法案」第四回合的院會開議。一上來藍白立委就占據主席台,引發民進黨立委的對峙,雙方立委持續在立法院內拉橫幅、舉標語,互相叫陣。截至下午5點前,在國民黨和民眾黨立委占多數的優勢下,五大法案已全數三讀通過。五大法案分別是《總統國情報告常態化》、《立法院調查權及投票權》、《忽視國會罪》、《強化人事一致權》和《正副總統記名投票制》。

在通過的條例中,首當其衝的就是總統賴清德,國情報告部分,三讀條文規定,要求總統每年應於3月1日前赴立院進行國情報告。立委提出口頭問題,總統應依序即時回答。

另外,條文中還規定:被質詢的任何人如果反質詢,會被視為「藐視國會」,最高罰款20萬元新台幣;向任何人、團體、企業公司要求任何資料,如果你拒絕、拖延、隱匿文件的提供,最高會罰款10萬。重點是,被質詢或要資料的不止是針對政府官員,還包括所有平民百姓,更是連企業公司和軍隊也包括在內。

很多台灣人還沒有注意到這個擴權法案的實施還可能會帶來非常嚴重的國際影響。大家還記上次出現在倫敦車站和Dr.K一起挑戰洋粉紅的波蘭人斯坦嗎?現在台灣居住的斯坦直言他的另一個擔憂。

這個被強行通過的擴權法案還不止是簡單地「擴權」,國民黨立法院黨團總召集人傅崐萁在法案三讀全部通過後,可能是因為太激動,口不擇言,一句要恢復「民間特偵組」的做法讓人心驚。

即使台灣立法院內法案已通過,但立法院外的抗議人潮仍持續集結,截至晚間9時25分,近50個民間公民團體發起的「528青鳥行動」現場抗議人數突破7萬人。

在台灣國會內三讀通過了全部擴權法案後,場外的「青鳥行動」抗議現場出現了一個特殊的場景,抗議民眾將寫著「拒絕中共干政」的白色大氣球推入台灣立法院圍欄內。

反制擴權法案三手段

那麼,應該有觀眾會問,雖然台灣各界強烈反對,但現在立法院已經強行通過了擴權法案,那麼接下來呢?還有什麼反制措施嗎?

民進黨立委黃捷認為,雖然擴權法案已經定案,但後續還有三種方式進行反制:一個是「行政院覆議」。也就是由行政院出頭表示:法案阻礙太多,難以實行。可在10日內向立院提出覆議,立院就需要重新議決法案,但15天內過半數立委決定維持原法案,政院就必須接受結果,因為現在藍白立委過半,所以這種方式可行度很低。

另外就是:「全民公投」。由台灣人民提案法律複決公投,向中選會提出全國性複決案。之後,如果有29萬3228以上的人連署成立後,舉行全國性公民投票,預計要在2025年8月投票,有1/4以上的有投票權的台灣人同意就可以廢止法律。但這一過程興師動眾,基本屬於全民總動員了。

所以,目前看來最可行的反制措施就是:「憲法訴訟」,由民進黨立委提起違憲審查,有四分之一的立委認為法案違憲的話,一併請求作成「暫時處分」,大法官可裁定在憲法判決前暫時停止法律實施。之後大法官公布憲法判決,如果判決違憲,「擴權法案」將失效。

對此,民進黨立委沈伯洋認為戰役還沒結束,也同意「釋憲」也就是「憲法訴訟」是下一步民進黨立委針對藍白立委聯手通過的這個「擴權法案」的主要反制措施。

美台深化合作

5月27號,中華民國總統賴清德接見了美國國會眾議院外交委員會主席麥考爾帶領的跨黨派訪問團,這可是賴清德就任總統後,第一個到訪的美國國會議員團。賴清德特別提到,他非常推崇美國前總統里根那句「實力帶來和平」的理念,因此未來會推動國防改革,提升國防實力,更希望美國國會繼續通過立法協助台灣強化自我防衛力量。

而麥考爾強調,美國現在和將來都是台灣可靠的夥伴。

就在美國國會訪問團到訪之際,5月28號,台灣海軍一支特殊的艦隊「敦睦遠航訓練支隊」經過一個半月的遠洋訓練後返回台灣。這支艦隊是由: 成功級巡防艦「成功艦」、康定級飛彈巡防艦「迪化艦」,還有一艘補給支援艦「磐石艦」組成。

還記得我在之前的節目中有提到,外媒曾透露:美國海軍和台灣海軍4月份在西太平洋進行了一次聯合「祕密演習」嗎? 雖然台灣國防部並沒有做任何回應,但從「敦睦艦隊」的航程來看,應該就是這支艦隊和美軍艦隊「巧遇」,然後就發生了「海上不預期相遇」式的聯合演習。

台空軍前副司令:四天拿下台灣 攻台五大難關

在中共圍台軍演後,台灣空軍前副司令張延廷27號的一段講話,讓海內外的小粉紅們像打鷄血一樣異常興奮。原來,這位退役將軍認為,中共若對台灣開打,四天內可以直接拿下。

還「點穴戰」加「癱瘓戰」,這個張延廷難道是馬保國在台灣偷偷收的徒弟嗎?說共軍要用4天才能拿下台灣,簡直就是對苦練了「接化發」絕技的共軍的侮辱。想當初人家普京是説:1小時22分鐘攻下基輔,3天征服烏克蘭的。用4天才能拿下台灣,張延廷這是在影射共軍不如俄軍嗎?

再説了,現在台灣內部又有所變化,台灣立法院都已被拿下了,這裡外一配合,現在拿下台灣,我越來越覺得習總的話深不可測,大家都以為:「扛200斤走10里山路」是在說扛麥子嗎?錯,明顯是習總預言了:打到台北只用200分鐘,占領台灣10個小時搞定。不能再長了,時間一長都是淚啊,不信你去問問普京。

近日,美國智庫「外交關係協會」發布了一個報告,分析了中共攻打台灣的五大難關。文中提到:首先是,橫跨台灣海峽充滿凶險。台灣海峽寬90英里,波濤洶湧,一年中僅有少數幾個月適合海上入侵。而運送幾萬士兵穿過台灣海峽,需要幾千艘船、好幾週的時間才能完成;二是玩了命跨越海峽後,能「登陸的地點寥寥無幾」——台灣西部海岸大多為淺水區,台灣東海岸更是布滿了峭壁懸崖。

三是,即便中共軍隊可以在台灣建立灘頭陣地,登陸後面臨的就是山高林密的地形。相比之下,國軍有地利之便,進可攻退可守,高山密林更適合退而打狙擊戰、遊擊戰。四是共軍會陷入台灣的「戰略咽喉」。中共打台灣一定要奪取了台北的控制權,但台北屬於受群山圍繞的盆地地形,僅少數路線能夠進城,國軍可利用此優勢痛擊執行「特別軍事行動」的侵略軍。

最後第五點就是「代價高昂的城市戰」。年初去台灣曾做環島遊,發現台灣除了西部幾個大城市,其它地方大多是山巒起伏,路深林密,2000多萬台灣人大多住在少數幾個大城市。因此,中共要想攻占台灣,就不得不進行城市戰和巷戰,那將是一場曠日持久的消耗戰。

報告最後強調,台灣在防禦上具有先天優勢,使得任何入侵行動都充滿不確定性。在我看來,相對於地理上的天然屏障,台灣人抵禦入侵的決心更為關鍵。台灣前國防部長邱國正在立院接受質詢時曾說:只要五星旗沒有插到國防部,國軍就仍然會繼續奮戰。我覺得這話沒有説到位,應該說:只要五星血旗還沒有消失,國軍就仍然會繼續奮戰。

好了,這次的「時事金掃描」就聊到這兒。我們需要您的支持,點讚留言都可以幫到我們,如果喜歡就轉發推薦給您的親朋好友,當然別忘了訂閲我們的頻道。下期再見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@jinsaomiao
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1fdr1livvlu2gQAfvU2nJXR3H17m0c

新唐人《時事金掃描》製作組

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论