清潔能源之爭 歐盟日本為何攜手對抗中共

【大紀元2024年06月03日訊】(大紀元記者鄭孝祺綜合報導)由於需求巨大,清潔能源經濟和工業產能成為焦點。歐盟和日本計劃協調清潔能源政策,以防止中國供應商的廉價商品進一步削弱歐日製造商。

清潔能源已成為全球增長最快的就業領域之一,從現在到2030年,全球將在清潔能源製造領域創造800萬個新的就業機會;大量的資金也被投入到該行業,如2021~2030年間歐洲為氣候和綠色產業提供了高達一萬億歐元的資金池。

迄今為止,中國是許多清潔技術和關鍵原材料、產品成本最低且最大的供應商。中國生產了世界上約90%的稀土元素、至少80%的太陽能電池板及60%的風力渦輪機和電動汽車電池。

目前,歐盟正在採取更嚴厲的措施,以防止風能和氫能等其它行業遭遇太陽能行業同樣的命運。

歐盟能源專員卡德里·西姆森(Kadri Simson)6月3日和4日兩天訪問東京,與日本首相岸田文雄和經濟產業大臣齋藤健(Ken Saito)會面。根據英國《金融時報》看到的一份公報草案,雙方將同意「在清潔能源領域供需政策上進行合作」。

此次訪問正值歐盟對中國公司展開一系列調查之際,歐盟質疑這些公司從不公平的中共國家補貼中獲益。歐盟一位高級官員表示:「我們正在成立一個工作組,將我們的淨零排放工業法案與日本的清潔技術推廣立法進行比較,確保我們的清潔技術供應鏈不會被一個國家主導。」

此舉目的是讓歐洲和日本公司更容易合作,例如通過統一標準,減少對廉價中國競爭對手產品的依賴。

週一(6月3日),西姆森在歐盟-日本高級別氫能商業論壇上表示,歐盟和日本之間的密切合作,對於在全球範圍內推廣可再生和低碳氫能,以及確保標準和法規趨同至關重要。

齋藤健也出席了論壇,歐日重申對支持可再生和低碳氫能投資及部署的共同利益。

目前,歐洲擁有全球三分之二的電解器製造商,這些電解器是從水中生產氫氣所必需的設備。歐盟官員擔心,如果不儘快採取行動,將喪失這一地位。

與此同時,日本也在推廣自己的氫能產業,這是實現能源生產和汽車行業脫碳的關鍵。燃煤電廠約占日本電力供應的三分之一。

西姆森與戴姆勒、托克集團、道達爾能源和液化空氣集團等公司至少16名高管一起訪日,其中幾位高管已被安排與日本公司合作。

在日本和歐盟能源行業高管的參與下,此次高級別會議還討論了產業合作、金融、支持措施以及研發等問題。本次論壇的成果將在下一次日歐峰會之前向歐盟和日本領導人報告。

「歐盟和日本的能源關係非常好,而且越來越緊密。我們在全球應對氣候變化努力中保持一致,對氫能採取了全方位的方法。日本顯然將自己定位為全球向更清潔和可持續能源轉變的關鍵參與者。歐盟也是如此。」西姆森說。

她補充道:「我們希望與日本合作制定高標準法規,確保公平競爭環境。這是建立全球市場的重要工作。」

週二,歐盟還將宣布一項試點工具,幫助潛在氫氣買家在新興市場找到供應。

中共本身對全球氣候承諾並無興趣,中國的溫室氣體排放量占全球能源相關排放量的三分之一,超過了北美、中美洲、南美洲、歐洲和非洲的總和。

美國和歐盟已經發現,在清潔能源領域過度依賴中國將面臨巨大風險,因為中共會隨意將任何東西武器化。歐美已準備好在清潔技術領域對中共發起保衛戰。美國開始在清潔能源領域限制中國供應鏈,歐盟也開始對抗中共不公平貿易行爲。◇

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论