聖荷西等市在乾旱之際 擬推進「智能」水表

【大紀元2022年06月17日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)由於有無線傳輸功能的所謂「智能」水表,能夠實時檢控用水狀況、偵測洩漏等,在當下加州面臨連續第3年乾旱之際,包括聖荷西(San Jose)在內的一些灣區城市,正陸續準備採用。

傳統的水表源自1820年代,由於基本2個月才會讀一次,如果家裡發生洩漏,浪費的水量或許相當可觀。而這種帶無線傳輸的智能水表,能夠讓用戶、自來水廠等實時監控用水狀況,並能夠及時發現漏水等,儘管價格不菲,但在節水方面是有好處的。

舊金山自從2014年加州上次乾旱時,就安裝了智能水表。波士頓、華盛頓特區,以及紐約市等,也安裝了這種智能水表。

上週五(6月10日),為聖荷西、庫柏蒂諾(Cupertino)、坎貝爾(Campbell)、洛斯加圖斯(Los Gatos)、蒙特瑟瑞諾(Monte Sereno)和薩拉托加(Saratoga)等城市100萬人口提供自來水的「聖荷西自來水公司」(San Jose Water Company),獲得了「加州公共設施委員會」(California Public Utilities Commission)批准,可以為其23萬住宅、商戶安裝智能水表。

這一改造項目耗資1億美元,將在2年內開啟,預計到2026年完工,該公司的發言人表示,可能每月的帳單會多5美元。

「聖荷西自來水公司」在聖荷西威羅格倫(Willow Glen)鄰區進行的試點顯示,安裝了智能水表能夠將用水量降低7%,漏水時間縮短了38%。

該公司發言人莉安.沃爾博斯基(Liann Walborsky)表示,試點項目進行順利,用戶們對能夠監控用水量表示高興,而且節水的效果還不錯。

東灣負責為菲利蒙(Fremont)、聯合市(Union City)和紐瓦克(Newark)供水的「阿拉米達水利局」(Alameda County Water District),計劃斥資4,100萬美元,到2023年升級其下的86,500個水錶,發言人稱,目前已經完成了17,500個。

北灣的「馬林都會水利局」(Marin Municipal Water District),也擬推進計畫,在3年期間,將58,000個傳統水表替換成智能水表,耗資在2,000萬美元至2,500萬美元之間。

「東灣大都會水利局」(East Bay MUD)已經為19,000個家庭和商戶完成了水表升級,該局位於奧克蘭(Oakland)的董事會,擬於9月決定是否推廣這一項目。

但這種升級並非沒有爭議。10年前,當「太平洋瓦電」(PG&E)開始安裝智能煤氣表、電表時,有一小隊抗議者稱,這種智能設備可能會洩露隱私,以及對健康存在潛在影響等。對存有疑慮者,可以自行申請豁免。◇

責任編輯:殷瑞娜

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论