日本東京微波爐火災急增 過度加熱成主因

【2022年04月06日訊】日本東京都發生微波爐火災事故與日俱增,東京消防廳受訪表示,2021年全年發生65起創新高紀錄,主因跟加熱過頭或操作不當等有關,而民眾因為疫情增加使用機會可能也有影響。

日本讀賣新聞報導,如果在加熱過程中微波爐起火該如何處置?十分熟悉微波、專長環境化學工學的日本上智大學教授堀越智說,微波爐是金屬製,延燒到外面的可能性低,「重點在於不要驚慌,拔掉電源插頭停止加熱」。

最危險的處置方式就是突然打開微波爐門,因為氧氣進入爐內,有可能造成內部火勢向外噴出。

東京都荒川區2013年11月曾發生一起案例,當時一名60幾歲婦女將起火的杯麵從微波爐內取出後,不慎引燃自己的衣服,最後因為嚴重燒傷死亡。

還有一個重點,民眾必須經常清潔微波爐內的髒污及食物殘渣,因為如果把已碳化的物體放著不管,有可能導致起火,東京都江戶川區一處民宅2021年4月就發生這樣的情況,造成40多歲男性被煙嗆傷喉嚨。

家住江戶川區的81歲高齡婦人,今年3月8日因為用微波爐加熱3個章魚燒,造成微波爐冒出陣陣白煙並觸發火災警報器。

趕到現場的消防隊員跟婦人說,「加熱過頭了」,但婦人已經忘記自己操作微波爐的過程,只說「每天都在用的微波爐,沒想到竟然會冒煙」。

東京消防廳表示,東京都內2012年共發生22起微波爐火災,但隨著疫情擴大,2020年全年增加到51起、2021年更增加到65起;今年截至3月底止,也比2021年同期增加15起、總數27起。

截至2021年止的過去10年內,東京都共發生394起微波爐火災,東京都消防廳調查發現,「過度加熱」占逾半數的209起,占比約53%;拿不能用在微波爐的包裝進行加熱的「使用不當」有76起,占比約19%。

堀越智說,「失去水分容易變乾的食品」,起火的危險性很高,這是因為微波特性是易於被碳吸收,所以一旦微波爐內食物碳化的話,溫度有時可能在數秒內達到攝氏1,000度。

東京消防廳調查指出,像地瓜、馬鈴薯等,及包子、麵包、點心類食品,加熱過頭就可能發生微波爐火災。過去曾進行過相關實驗,將生地瓜用700瓦功率持續加熱12分鐘就會冒煙,再加熱2分鐘就起火。◇

(中央社)

責任編輯:鍾元

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论