疫情下如何讓自己快樂? 專家提供良方

【2022年05月30日訊】(記者陳俊村報導)除了衝擊健康和經濟之外,這場中共病毒(新冠肺炎)所帶來的不確定性也侵蝕了人們的整體幸福感,讓樂觀主義難以存在。如何讓自己在當前疫情下好好過完每一天的生活,同時讓自己快樂起來呢?有專家提供了寶貴的意見。

據CNBC電視台報導,英國倫敦大學學院(University College London)認知神經科學家暨《樂觀偏見》(The Optimism Bias)一書作者沙洛特(Tali Sharot)說:「控制感對於快樂而言是非常重要的。」

沙洛特表示,她與同事在封城措施實施的高峰期所進行的研究顯示,對於人們的整體快樂感而言,「控制」是排名第一的因素。那些認為能掌控日常生活的人,會比無法掌控的人快樂許多。

她發現,人們隨後適應了這場疫情,但一般人的快樂水平卻已經降至谷底。她說,這不代表人們不應該尋找新的方法來增加快樂感。

她推薦的一個好方法是開始做計畫,也就是她所謂的預期事件(anticipatory events)。她認為這個方法能幫助人們重新取得興奮感和控制感。

她說:「單就預期而言,它能讓我們快樂。」

荷蘭一項針對大約1,000名度假者所進行的研究便指出,為假期做計畫所增進的快樂水平超越度假本身所帶來的快樂。

儘管在當前疫情下,眼前還有很多不確定因素,要替未來做計畫是說比做容易。但沙洛特說,這樣的計畫不一定要很大或是固定不變的。

她提到,人們可以安排的計畫從夏天的度假到比較小的事情都可以,諸如:與朋友聚餐、看電影或外出健行等。

她說,養成做計畫的習慣,把計畫寫在日記裡,並預備一些人們可以期待的事情,是很重要的。◇

責任編輯:茉莉

推薦文章
評論

发表评论