美海軍特技飛行隊誕生首位女性戰機飛行員

【2022年07月21日訊】(記者張雨霏編譯報導)美國海軍「藍天使」特技飛行隊週一(7月18日)宣布,上尉阿曼達‧李(Amanda Lee)成為該隊歷史上首位駕駛戰鬥機進行航展表演的女性飛行員

 美國海軍在一份聲明中說,阿曼達‧李是為2023年航展季遴選的六名新軍官之一,成為第一位為「藍天使」(Blue Angels)駕駛戰鬥機的女性。

李來自明尼蘇達州的芒茲維尤(Mounds View),就讀於明尼蘇達大學,之後加入海軍,2007年畢業於伊利諾伊州五大湖的新兵訓練司令部。她最初是一名航空電子技術員,並被選中參加「從海員到海軍上將」的試運行計劃,2013年升為海軍軍官。

2016年4月,李成為海軍飛行員,之後被部署到哈里‧S‧杜魯門號航空母艦,參與動態部隊的「固有決心」部署行動,以及與北約盟國的多次演習。

此次獲得百里挑一進入飛行中隊,她將於今年9月與另外五名新隊員一起向飛行隊報到,再經過五個月的特訓後,就可以在這支精英特技飛行隊中駕駛F/A-18E/F超級大黃蜂(Super Hornet)戰鬥機。該機型是參與飛行表演的多架飛機之一。

「藍天使」特技飛行隊是美國海軍成立於1946年的一支特技飛行隊伍,是全世界歷史第二悠久的特技飛行隊,由來自美國海軍與海軍陸戰隊的頂尖飛行員組成。「藍天使」所使用的表演機種曾歷經多次改朝換代,現役的表演機是1986年時起用的F/A-18大黃蜂戰鬥攻擊機,而F/A-18E/F超級大黃蜂是最新改型的多任務戰鬥攻擊機。

⇑ 美國海軍「藍天使」特技飛行隊7月17日在密歇根雷霆航空展上的表演。

除了正規的表演機之外,「藍天使」還有一架暱稱為「胖阿爾伯特」(Fat Albert)的C-130T大力神運輸機,該機除了平時負責隨隊支援人員與設備的運輸外,也會參與部分如短場起飛與降落等表演項目的演出。

半個多世紀以來,已有數百名女性在「藍天使」特技飛行隊擔任過不同的角色,但李是第一位被選為戰鬥機示範飛行員的女性。此前,另一位女性、海軍陸戰隊少校凱蒂‧希金斯(Katie Higgins)於2015年加入「藍天使」,駕駛大力神運輸機。

「藍天使」特技飛行隊每年在美國各地舉辦多場演出。根據美國海軍的說法,「藍天使」的使命是「通過飛行表演展示美國海軍和海軍陸戰隊的團隊合作和專業精神」。◇

責任編輯:韓玉#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论