日本公司開發「打盹箱」 供員工上班時小憩

【2022年07月20日訊】(記者陳俊村報導)日本人一向以超長工時著稱,而員工上班時打瞌睡的情況也時有所聞。為此,有兩家日本公司合作開發一種「打盹箱」(Nap Box),可讓員工在上班時小憩片刻。這或許能增進員工的身體健康,同時凸顯出日本人長時間工作的職場文化。

據彭博社報導,在7月14日,日本東京的伊藤喜家具公司(Itoki Corp.)與北海道的一家膠合板供應商簽訂授權合約,以共同開發這種名叫「打盹箱」的直立式裝置。

(點擊這裡可以看相關圖片)

日本員工素以超長工時聞名於世,日文中甚至有「居眠」(inemuri,小憩之意)這個詞來描述人們在公共交通工具上或工作場所打瞌睡的情況。

伊藤喜公司的通訊總監川島佐惠子(Saeko Kawashima)表示,有很多日本人會把自己關在廁所小睡一下,但她認為這樣並不健康。在比較舒適的地方睡覺比較好。

該公司的這項「打盹箱」產品能讓使用者站在裡面睡覺,就像火鶴一樣。它的初步設計能確保使用者的頭部、膝蓋和臀部很舒適地獲得支撐,而不至於在睡覺時倒下。

這項產品目前還在設計階段,所以售價與上市日期尚未決定。

有研究顯示,補充式的休息能提高員工的生產力。這項新產品在安置在辦公室之後,可望讓日本員工在一整天中小睡片刻,充電一下。

川島佐惠子說:「我認為很多日本人傾向於持續工作而不休息。我們希望各公司可以採用這個作為比較彈性的休息方式。」

CNBC電視台此前報導說,日本人擁有世界上最長的工時之一。由日本政府在2016年所進行的一項研究顯示,四分之一的日本公司要求員工每個月加班超過80個小時,而且通常沒有支付加班費。◇

(點擊這裡可以看相關短片)

責任編輯:李玲

相關文章
評論

发表评论