天天用吹風機好嗎?4要訣吹頭髮不傷髮

天天用吹風機吹頭髮會傷髮嗎?注意4個要訣,把頭髮吹乾又不傷髮質。

洗完後不吹頭髮 反而對頭皮不好

有些人洗完頭後,不喜歡用吹風機頭髮,認爲讓濕髮自然乾可以保護頭髮。事實上,這會讓濕氣長久留在頭皮,反而容易造成頭痛、肩頸僵硬、落枕,甚至睡眠障礙。

臨床上面也有很多案例:有一位患者的鼻炎過敏惡化,當他養成吹乾頭髮的習慣之後,過敏的症狀就大幅改善。體質比較寒濕型的患者,就更要注意讓頭皮保持乾爽。

老一輩的人常說:不吹乾頭皮可能會得頭風。頭風就像是風濕性關節炎——會受到氣候、季節變化的影響,發作頭痛。

長期不吹乾頭髮,積攢的濕氣不只影響頭皮,也會藉由經絡影響身體,可能引起婦科問題,甚至造成全身的酸痛。此外,潮濕的頭皮環境也更容易滋養細菌。可見把頭髮吹乾對健康是很有益處的。

洗頭後,把頭髮吹乾對健康很有益處。(Shutterstock)
洗頭後,把頭髮吹乾對健康很有益處。(Shutterstock)

4要訣 吹乾頭髮又不傷髮質

那麽吹乾頭髮有哪些需要注意的呢?

1. 吹頭髮之前,用毛巾把頭髮先大致擦乾。因為把全濕的頭髮吹乾要花更久的時間,容易使頭皮跟頭髮受損;

2. 吹風機溫度不要過熱。大約50度到60度的溫度比較合適。此外,也可以使用冷熱交替的模式吹乾;

3. 吹風機不要距離頭皮太近,至少要間隔15cm。

4. 吹頭髮的時候要均勻地來回移動,不要固定一個點吹。吹風機固定在同一點吹10秒鐘之後,溫度就會升高到大約70度,這樣的溫度會對頭皮造成傷害。

吹乾頭髮雖然是一個小動作,卻不可小視。正確地吹乾頭髮對於大家日常生活的保養是非常有幫助的。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

· 頭髮可以天天洗嗎?洗頭三大誤區一定要知道

· 頭皮長痘痘、掉髮是毛囊發炎?這樣做改善毛囊炎

· 【健康1+1】掉髮頭髮油?做對5件事頭髮變茂密

責任編輯:李清風◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论