英國女子有「超能力」 能嗅出帕金森氏症

【2022年09月08日訊】(記者陳俊村報導)英國蘇格蘭一名女子的嗅覺極其敏銳,她能聞出別人是否罹患帕金森氏症(Parkinson’s disease)。她藉由這項天賦協助科學家開發出帕金森氏症的專門檢測套件。

據英國廣播公司(BBC)9月7日報導,現年72歲的米爾恩(Joy Milne)擁有超乎常人的嗅覺,她可以用嗅覺判斷他人是否患有帕金森氏症。

帕金森氏症是一種慢性的中樞神經系統退化性失調,它會損害患者的動作技能、語言能力和其他功能。目前這種病症沒有有效的治療方法,而且沒有明確的檢測方式,只能由醫生依據患者的症狀與病史來診斷。

米爾恩在亡夫萊斯(Les)被診斷出罹患帕金森氏症12年前就得知他患有此病症,因為她發現他的體味發生了變化。

米爾恩表示,她嗅出他身上出現一種像「麝香味」的特殊味道,尤其是在肩膀、頸部背後和皮膚等部位。

儘管萊斯已經在2015年過世,但米爾恩運用她能嗅出帕金森氏症的天賦,與曼徹斯特大學(University of Manchester)的研究團隊合作開發出簡易的檢測套件。在實驗室的條件下,這種檢測套件的準確度高達95%。

研究團隊發現,患者皮膚上的皮脂(sebum)可能是特殊氣味的主要來源。他們在患者身上採集的皮脂樣本中發現了超過4,000種獨特的化合物,其中有500種與作為對照組的健康成年人不同。

該校主導這項研究的巴倫(Perdita Barran)教授說,他們已經在實驗室中開發出帕金森氏症的檢測套件,現在正與醫院合作,以便能在英國國民保健署(National Health Service)的制度下進行測試。他們希望在兩年內進行人體測試。

米爾恩說,像這樣的檢測套件能造福人群,因為它可以協助帕金森氏症患者及早被診斷出來,這對患者家屬而言意義重大。

她透露,在萊斯過世前一晚,她承諾要利用她的嗅覺協助帕金森氏症的研究。萊斯告訴她說:「你必須這麼做,因為這會帶來改變。」

她希望,她意外的發現真的能為這個世界帶來改變。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论