研究:祖父母照顧孫輩能延長壽命

【2022年09月06日訊】(Jessie Zhang撰文/大紀元記者徐海韻編譯)一項對亞洲和西方社會進行比較的新研究發現,牢固的祖孫關係可以為整個家庭帶來互惠的利益,不僅能幫助父母,也有助於祖父母保持思維敏捷,免受痴呆症的困擾。

南澳大利亞大學(University of South Australia)的榮譽教授馬喬里‧埃貝克(Marjory Ebbeck)在她橫跨澳大利亞、新加坡和香港的代際關係研究中,發現在許多亞洲文化中,祖父母都深入融入家庭生活。

「祖父母通常和孩子住在一起,在孫輩的教育和成長中發揮著積極的作用。」埃貝克說。

雖然這無疑意味著祖父母可能要照看小孩,但這也通過提升祖父母的自我價值、社會關係和健康水平,為他們帶來了巨大的價值。

「作為回報,孩子們享受著與祖父母之間親密而尊重的關係,有機會更多地了解他們的家庭、文化和故事。」埃貝克說。

在香港和新加坡,孝順和尊老的儒家傳統仍然根深蒂固。

「這可能會讓祖父母有更強的認同感和使命感。這些代際互動的增加也為祖父母提供了更多的社會聯繫。」她說。

相比之下,由於生活的需要,許多澳大利亞老年人的晚年生活遠離家人,其中許多人在養老院度過。

「結果,他們常常感到孤獨,很少和孫輩在一起。」埃貝克說。

照看孫輩可能會延長老人的預期壽命及認知能力。(Shutterstock)

埃貝克說,密切的代際關係可以為澳大利亞最年長及最年輕的公民提供支持。

「這樣的祖孫關係並非一個新的現象,但女性勞動力的增加、育兒的高成本以及一系列其它因素,使許多祖父母成為重要的兒童看護者。」埃貝克說。

「在一個老齡化的社會,越來越多的父母工作的時間更長,我們必須找到方法,創造跨代的協同效應。」

早前一項針對澳大利亞絕經後婦女的研究發現,每週照看一次孫輩有助於預防老年痴呆症,因為與愛講話的學步兒童互動,能夠激活她們大腦中負責形象、數學和語言能力區的神經元。

柏林的一項研究對500多名70歲及以上的參與者進行了調查,發現照看兒童的祖父母能夠延長其預期壽命。

研究人員發現,照顧孫輩的祖父母在20年内的死亡風險,與不照顧孫輩的祖父母相比,降低了三分之一。

澳大利亞一些開創型的雇主,如西太平洋銀行(Westpac, Investa)、Investa、投手合夥人(Pitcher Partners)和澳大利亞國立大學(Australian National University),已經推出了祖父母產假政策,為新父母和新祖父母提供更大的經濟支持,因為他們意識到,撫養一個孩子確實需要整個家庭的參與。

他們為祖父母提供5天的帶薪假,或長達12個月的無薪假,以幫助照顧孫輩。

本文原刊於英文《大紀元時報》。英文報導請見:Babysitting Grandkids Isn’t Just a Godsend for Parents

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论