一杯難求!冠軍咖啡師親授咖啡彩繪拉花技法

作者:李康彬 (彩繪拉花創作者)

小編語 想不想來一杯「彩繪拉花」咖啡?傳統拉花藝術必須使用蒸氣奶泡構圖,顏色侷限於白色和褐色系。彩繪拉花則是用「打發的鮮奶油」為底,再以食用色素勾勒出線條與色彩的彩繪技法。這項獨步全球的「視覺系咖啡」由冠軍咖啡師李康彬所創。學會這項技能,你家就是「從小孩到大人都愛不釋手」的「彩繪拉花」咖啡館!

Cream Art,藝術與咖啡的相遇

彩繪拉花的英文「Cream Art」是將鮮奶油Cream和藝術art結合而成的合成詞,雖然和既有的咖啡拉花藝術(Latte art)相似,但是使用更加精緻、細膩的手法來展現圖畫,可以說是前所未有的全新藝術飲品。

利用蒸氣奶泡製作出圖案或文字的技術方法,被稱為「Latte art」,但由於是使用加熱的蒸氣奶泡,如果拉花的時間太長,品嘗時味道很容易因咖啡冷掉而變質。再加上只以牛奶的白色和咖啡原有的褐色來作畫,也造成色彩上的限制。

本書中的彩繪拉花,為了防止咖啡味道變質,所以直接用「冷飲」做基底。另外也不是使用蒸氣奶泡,而是以「打發的鮮奶油」為畫布,並用各式顏色的食用色膏來作畫,被認為是「比咖啡拉花更上一層樓」的藝術。

油畫般栩栩如生的「彩繪拉花」,它的製作方法比想像中還簡單。在冰涼的基底上鋪滿柔軟的鮮奶油,接著用喜歡的顏色畫出圖畫,就大功告成。即使沒有繪畫天分也沒關係,任何人都可以藉由「Cream Art」製作出一杯世界上獨一無二、專屬於自己的飲品。

向浪漫的艾菲爾鐵塔飛去

Drawing Recipe ★★★★☆

材料:藍色色膏、灰色色膏、綠色色膏、褐色色膏、黑色色膏(色膏使用前都先混入少許鮮奶油)、巧克力醬
工具:拉花筆(細)、點珠筆、圓形湯匙

充滿法式浪漫的彩繪拉花「艾菲爾鐵塔」。(台灣廣夏提供)

1-2 用湯匙將藍色色膏滴在鮮奶油上,再以湯匙的背面把它鋪開,畫出天空的樣子。

用湯匙將藍色色膏滴在鮮奶油上,再以湯匙的背面把它鋪開。(台灣廣夏提供)
嘗試畫出天空的樣子。(台灣廣夏提供)

3-4 拉花筆插入鮮奶油中,從左到右移動,用底層的鮮奶油蓋住一些藍色色膏,表現出飄動的雲朵。再取點珠筆沾灰色色膏,以「點畫」方式一點一點畫出雲朵陰影。

拉花筆插入鮮奶油中,從左到右移動,用底層的鮮奶油蓋住一些藍色色膏,表現出飄動的雲朵。(台灣廣夏提供)
取點珠筆沾灰色色膏,以「點畫」方式一點一點畫出雲朵陰影。(台灣廣夏提供)

5 點珠筆擦乾淨後沾綠色色膏,在畫面下方以密集的點延展上色範圍,完成草地。

點珠筆擦乾淨後沾綠色色膏,在畫面下方上色完成草地。(台灣廣夏提供)

6 點珠筆擦乾淨後,沾上褐色色膏,繼續以「點畫」描繪出艾菲爾鐵塔底部輪廓。

點珠筆沾上褐色色膏,繼續描繪出艾菲爾鐵塔底部輪廓。(台灣廣夏提供)

7-8 繼續完成輪廓後,拉花筆沾巧克力醬,由下往上以筆尖輕滑表面描繪鐵塔細部。

拉花筆沾巧克力醬,描繪鐵塔細部。(台灣廣夏提供)
拉花筆沾巧克力醬,描繪鐵塔細部。(台灣廣夏提供)

9 點珠筆擦乾淨後,沾上黑色色膏,同樣以「點畫」方式在草地上製造陰影,作出明暗增添立體感。

點珠筆沾上黑色色膏,在草地上製造陰影。(台灣廣夏提供)

遇見美國夢!自由女神像

看似很難卻又不困難的彩繪拉花,連自由女神都可以惟妙惟肖。(台灣廣夏提供)

Drawing Recipe ★★★★☆

材料:褐色色膏(色膏使用前先混入少許鮮奶油)、巧克力醬
工具:拉花筆(細)、點珠筆

1-3 拉花筆沾上巧克力醬,畫出自由女神像的輪廓。

拉花筆沾上巧克力醬,畫出自由女神像的輪廓。(台灣廣夏提供)
拉花筆沾上巧克力醬,畫出自由女神面容。(台灣廣夏提供)
拉花筆沾上巧克力醬,畫出自由女神像的手部。(台灣廣夏提供)

4-6 點珠筆沾上褐色色膏,從手部到衣服,描繪出細節,做出明暗,展現立體感。

點珠筆沾上褐色色膏,描繪手部。(台灣廣夏提供)
描繪過程中要注意明暗。(台灣廣夏提供)
描繪衣服細節。(台灣廣夏提供)

7-8 用同一沾有巧克力醬的拉花筆,將臉部表情和衣服皺褶畫得更精細。

臉部表情畫得更精細。(台灣廣夏提供)
衣服皺褶也要畫出明暗度。(台灣廣夏提供)

那年冬天一起堆的雪人

叮叮噹~叮叮噹~又到了冬季堆雪人、過聖誕節的好季節!(台灣廣夏提供)

Drawing Recipe ★★☆☆☆

材料:藍色色膏、紅色色膏、褐色色膏、橘色色膏(色膏使用前先混入少許鮮奶油)
工具:拉花筆(粗細各一)、蛋形湯匙

1 取細的拉花筆沾上藍色色膏,畫出雪人的輪廓曲線。

取細的拉花筆沾上藍色色膏,畫出雪人的輪廓曲線。(台灣廣夏提供)

2 用湯匙尖端沾紅色色膏,畫出向下垂放的圍巾,過程中盡量不要碰到藍色弧線。

用湯匙尖端沾紅色色膏,畫出向下垂放的圍巾。(台灣廣夏提供)

3 取粗的拉花筆沾褐色色膏,以「點畫」方式點上雪人的鈕扣。

取粗的拉花筆沾褐色色膏,點上雪人的鈕扣。(台灣廣夏提供)

4-6 接著畫眼睛和嘴巴,再用橘色色膏畫出尖尖的圓錐形鼻子。用沾上褐色色膏的拉花筆畫出樹枝手臂。最後,隨意將鮮奶油輕輕往手臂周圍推進,在褐色色膏上表現出深淺不一的陰影感。⊙

用沾上褐色色膏的拉花筆畫出樹枝手臂。(台灣廣夏提供)
用拉花筆畫出樹枝手臂。(台灣廣夏提供)
最後,隨意將鮮奶油輕輕往手臂周圍推進。(台灣廣夏提供)
《咖啡拉花彩繪技法全圖解》書封。(台灣廣廈提供。

〈本文摘自:《咖啡拉花彩繪技法全圖解:第一次用鮮奶油拉花就上手!冠軍咖啡師教你從基底飲品到拉花技法,一次學會7大主題、63款令人驚豔的咖啡拉花!》,台灣廣廈出版社。〉

· 泰國達人神奇美麗的咖啡拉花 怎捨得喝下?
· 咖啡拉花 製作出栩栩如生人像
· 自己動手做!香緹鮮奶油的作法

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论