節日餐桌上的葡萄酒和啤酒

【2022年11月27日訊】(記者李梅綜合報導)每年從感恩節開始,許多的慶祝派對和節日宴席中都離不開葡萄酒或啤酒,這些酒類出產在哪裡?美國又是從那些國家進口葡萄酒和啤酒呢?在美國,加州是最大的葡萄酒和啤酒出產州。

葡萄酒

世界上頂級葡萄酒生產國為意大利、法國和西班牙,美國每年生產超過8億加侖的葡萄酒,是世界上最大的葡萄酒生產國之一。

在美國各州中,加州是美國最大的葡萄酒生產基地,共有4,391個酒莊,出產了美國超過84%的葡萄酒,它的產量僅次於西班牙。加州最著名的葡萄酒產區包括納帕山谷(Napa Valley)和索諾瑪(Sonoma),納帕谷以其霞多麗(Chardonnay)、梅洛(Merlot)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)而聞名,而索諾瑪以其黑比諾(Pinot Noir)、赤霞珠和霞多麗而出名。

華盛頓州是美國的第二大葡萄產地,占總產量的5%以上,紐約州第三,占總產量的3.5%,其餘47個州占葡萄酒總產量的7.5%左右。

精釀啤酒

精釀啤酒(Craft beer)通常是指使用多樣化釀造技術,由小型獨立釀酒廠生產的不同風味的啤酒;此外,其色澤和適合搭配的食物也會不同。

近年來精釀啤酒的生產一直在穩步增長。加州擁有全美最多的精釀啤酒廠,據美國勞工統計局數據,2021年加州擁有931家精釀啤酒廠,其次是賓州486家和紐約州的485家。

根據釀酒商協會的數據,截至2021年4月美國有8,664 家精釀啤酒廠,比前一年增加了約1,000家;前50名精釀啤酒廠中的40個是小型獨立廠商。精釀啤酒商大約僱用了17萬 人,零售價值約為269億美元。

不論是精釀還是普通啤酒,都是從穀物中提取含糖的麥芽汁、煮沸,然後加入啤酒花以增加香氣和苦味,再發酵而成;葡萄酒則選用上好的葡萄壓榨發酵製成。

喝啤酒還是葡萄酒?

喝啤酒還是葡萄酒,人們各有所好,法律規定年滿21歲纔可以飲酒。通常一罐啤酒比一杯葡萄酒含有更多的礦物質,如葉酸、磷、煙酸、維生素B和硒;啤酒還富含纖維和蛋白質,能促進有益細菌的產生來幫助腸道健康的益生元(Prebiotics)以及抗氧化基。

葡萄酒中的多酚(Polyphenols)多於啤酒,有助於擴張血管,防止低密度脂蛋白(LDL)或壞膽固醇的氧化,減緩心血管疾病。但不論是啤酒還是葡萄酒,高度數的酒精含量帶來高熱量,並且過量飲酒都不健康。

美國啤酒和葡萄酒的進出口量

根據人口普查局2021年數據,美國人除了喝美國本土生產的啤酒,還從墨西哥進口最多的啤酒,大約35億升(約合49億美元);其次是來自荷蘭的4.9億升(7.5億美元);加拿大的1.4億升(2.24億美元)排第三。

在葡萄酒方面,美國從法國和意大利進口了大約25億和23億美元的葡萄酒,排第三的為新西蘭,大約5.5億美元。

總的來說,美國進口的啤酒和葡萄酒比出口的要多的多。2021年,美國向智利出口了大約0.93億升(1.25億美元)的啤酒,向加拿大和洪都拉斯出口了0.7億和0.64億美元啤酒。

在葡萄酒方面,美國向加拿大出口了0.63億升(5.06億美元),出口到英國1.18億升(約2.13億美元),第三是香港0.98億美元。◇

相關文章
評論

发表评论