保持記憶力 哈佛營養學家:避吃五類食品

【2022年12月04日訊】(記者夏雨綜合報導)一位哈佛營養學家和大腦專家表示,避免攝入5種食物可以保持你的「記憶力和注意力」。

人們每天攝入的食物對整個身體狀況,包括心臟等各個人體器官健康、腰圍、心情甚至環境都有影響,同時食物也對人類大腦產生重大影響。

食物對大腦會產生很大影響

多年來,關於健康飲食的研究主要集中在飲食、體重和慢性病之間的聯繫上。但是新興營養精神病學領域研究食物如何對大腦產生影響。

紐約哥倫比亞大學瓦格洛斯內外科醫學院(Vagelos College of Physicians and Surgeons)精神病學家兼臨床助理教授德魯‧拉姆齊(Drew Ramsey)博士對《紐約時報》說,科學家們確實知道,我們所吃的一切食物中約有20%進入了大腦。

一般來說,綠葉蔬菜、五顏六色的水果和蔬菜、海鮮以及堅果、豆類和種子等食物都可以促進大腦健康。但哪些食物不利於記憶力和注意力呢?

五顏六色的水果和蔬菜有益大腦健康。(shutterstock)

12月2日,哈佛營養學家、精神科醫生、大腦健康研究員烏瑪‧奈杜(Uma Naidoo)在CNBC網站上刊文表示,作為一名營養精神病學家,她研究飲食變化如何顯著改善人們的情緒和心理健康。

她寫道,如果你想保持記憶力和注意力集中,請避免以下五種食物。當然,很難從你的飲食中完全消除這些食物,所以保證適度是關鍵。

以下是奈杜不建議吃的五種食物。

1. 用工業和加工過的種子油製成的食品

高度加工的油通常從大豆、玉米、菜籽(菜籽油的來源)、棉籽、向日葵和紅花籽中提取,含有大量omega-6脂肪酸。

過量攝入omega-6會觸發身體產生可導致大腦發炎的化學物質。

如果要炒蔬菜、烤魚或炒肉,奈杜建議使用橄欖油、椰子油或鱷梨油。

高度加工的油通常從大豆、玉米、菜籽(菜籽油的來源)、棉籽、向日葵和紅花籽中提取,含有大量omega-6脂肪酸。示意圖。(Fotolia)

2. 添加糖分和精製糖分的食物

人類大腦使用葡萄糖形式的能量來促進細胞活動,但是高糖飲食會導致大腦中的葡萄糖過多。這會導致記憶障礙和海馬體(大腦中控制記憶的部分)可塑性降低。

奈杜寫道,不要忘記,許多鹹味食品也含有隱藏的添加糖,例如商店購買的意大利麵醬、番茄醬、沙拉醬甚至罐裝湯。可以將這些換成用天然食材製成的自製食品。

番茄醬也含糖。(Fotolia)

3. 加工食品

奈杜寫道,富含超加工食品的飲食可能會使你面臨端粒——或者稱我們DNA上的「帽子」——變短的風險。縮短端粒可能意味著我們在生命早期有患退行性疾病的風險。

老化研究發現,位在染色體末端的「端粒」(telomere),會左右腦細胞的壽命與老化。端粒會隨細胞分裂愈縮愈短,但端粒愈長的人,愈少有動脈硬化、慢性病的問題,記憶力也比較好。

一項2022年的研究還發現,與食用少的人相比,食用大量超加工食品(如烘焙食品和蘇打水)的參與調查者更容易出現輕度抑鬱症。

蘇打飲料。(fotolia)

4. 含有人造甜味劑的食物

當人們食用沒有營養價值的人造甜味劑時,這些物質會增加「壞」腸道細菌,從而對人們的情緒產生負面影響。

奈杜表示,這些甜味劑包括糖精、三氯蔗糖和甜葉菊。阿斯巴甜可能特別有害,並且在研究中顯示與焦慮直接相關。它還會導致氧化,從而增加大腦中有害的自由基。

她建議可以考慮的一些替代品:蜂蜜、羅漢果提取物或椰子糖等。

一項新研究表明,人造甜味劑會給健康的腸道細菌帶來負面影響,它可讓有益細菌致病,從而嚴重威脅健康。(Sheila Fitzgerald/Shutterstock)

5. 油炸食品

油炸食物有時候很美味,但它們可能會損害大腦。

一項針對超過1.8萬人的研究發現,富含油炸食品的飲食與較低的記憶力和認知能力有關。

奈杜表示,作為替代方案,她建議選擇你最喜歡的食物,對這些食物進行烘焙、氣炸或清蒸食用。◇

油炸
油炸食物有時候很美味,但它們可能會損害大腦。(Shutterstock)
相關文章
評論

发表评论