下午茶最佳搭檔 4款必吃的英國傳統茶點

作者:楊玉琴(Kelly)

英國點心與其他歐洲國家的華麗點心相比,總給人顏色單調樸素的印象,所以在還沒有品嘗其美味之前,會覺得英國點心似乎略遜一籌。不過最近在講究健康、展現食材原味的風氣之下,樸實的英國點心可以說是品嘗紅茶時最適合搭配的點心了,而有越來越受歡迎的趨勢。

常見的英式點心 ① 司康

司康雖然有樸素的外型,但卻是英國最受歡迎的點心。(漫遊者文化提供)

司康是英式午茶點心的代表,英文名稱Scone來自於牽動英國皇室的「命運之石Scone(The Stone Of Scone)」,傳說是埃及的摩西之父雅各的枕石。

這顆枕石隨著猶太人輾轉搬到蘇格蘭Scone城,被蘇格蘭人視為具有宗教力量的神聖之石,歷代蘇格蘭王的加冕儀式均坐在這顆聖石上舉行,人們也依這顆聖石的形狀創作出名為Scone的點心。

對英國人來說,司康除了具有歷史及宗教意義之外,其樸素的外型,入口後可品嘗到清新大地的麥香,就像英國人含蓄內斂的民族性,經過幾百年的演進,司康已成為最受歡迎的英國點心。

而產自英格蘭西部德文郡的凝固奶油(Clotted Cream),質地介於鮮奶油與奶油之間,柔滑的口感與濃郁乳脂香,是享用司康時不能缺少的重要夥伴,在英國的飲茶時間中,有稱為「奶油茶」(Cream Tea)的品項,就是指以司康為主角的午茶套餐,也是講究英式風格的茶館,必備的一項午茶套餐。

常見的英式點心 ② 奶油酥餅

英國早期昂貴點心「奶油酥餅」。(漫遊者文化提供)

蘇格蘭很早就出現奶油酥餅(Shortbre)這款點心,無須任何發粉、酵母,只要砂糖、麵粉以及奶油三樣材料即可製成。

這是由大量奶油製作的餅乾,酥香的滋味來自於優質奶油,在早期屬於很昂貴的點心,也被應用在婚禮時祝賀新人,因為酥鬆的特性容易碎裂,蘇格蘭人將餅乾碎屑往新人身上灑去,象徵新人將來開枝散葉、多子多孫多福氣,除了擁有貴氣的好兆頭之外,單吃會有些膩口的奶油酥餅,用來佐茶卻無比美味,只要一小塊便能得到滿足,是上班族補充能量,療癒心情的最佳伴侶。

常見的英式點心 ③ 維多利亞蛋糕

「維多利亞蛋糕」是英國維多利亞女王及其丈夫最喜愛的蛋糕。(漫遊者文化提供)

維多利亞蛋糕(Victoria Sponge)的基本款由兩片黃澄澄的圓形奶油蛋糕,中間夾上厚厚的紅色果莓醬,上方再灑上雪白細糖粉,這款經典蛋糕是英國維多利亞女王在丈夫阿爾伯特親王仍在世時,兩人最愛的午茶點心。

在阿爾伯特親王逝世後足足有五十年,女王因為過於悲傷,不但無法執行女王勤務,也迴避這款充滿回憶的點心,但維多利亞蛋糕因為製作方法簡單,且講究獨到奶油蛋糕的香味與口感,以及品嘗起來甜美,與茶相配等種種特性,早就廣受大眾歡迎,成為數一數二的英國茶甜點代表。

也因為由兩片奶油蛋糕中間夾上果莓醬,從側面來看分為三層,而被稱為「維多利亞三明治(Victoria Sandwich)」,在鄉間茶屋最容易看到這個名稱,英點迷可要注意別錯過了。

常見的英式點心 ④ 小黃瓜三明治

英國茶會上的口福「小黃瓜三明治」,吃到是非常有福氣的。(漫遊者文化提供)

小黃瓜三明治(Cucumber Sandwich)又被稱為「茶會上的口福」,意思是只有參加茶會,才能享用到的福氣。

因為早期小黃瓜是只能在溫室栽培的高貴食材,大多出現在貴族的午茶上,能嘗到就很有福氣。當然,小黃瓜鮮爽水嫩的口感,得以在濃郁奶油製品為主的層架點心中脫穎而出,成為英式下午茶的人氣鹹點。

倫敦各大五星級飯店提供的層架點心中,一定有這道點心,受歡迎的程度可見一斑。樸實的小黃瓜三明治,在五星級飯店的樣貌,可是一點也不馬虎,必須以熟捻刀工切成小黃瓜薄片,再細心堆疊出層次,並搭配芥末籽醬,切成容易入口的2公分寬度,才能成為傳說中接待貴客的「茶會上口福」。⊙

〈本文摘自:《英式下午茶的慢時光〔全新增訂版〕:維多利亞式的紅茶美學×沖泡美味紅茶的黃金法則》,漫遊者文化提供。〉

· 喝英式下午茶 品味生活美學
· 如何做美味的奶油、漿果夾心司康餅早餐
· 維多利亞蛋糕Victoria Sandwich Cake

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论