經常拉伸軟化身體 可預防或延緩血管硬化

文/張鐘元

隨著年齡的增長,人體內血管也會逐漸硬化,從而引發腦梗心梗等疾病。日本立命館大學(Ritsumeikan University)運動健康科學學院教授家光素行最新研究表明,身體僵硬和血管硬化之間有相當的關係。

12月15日,日本「東洋經濟」網站發表文章,介紹家光素行(Iemitsu Motoyuki)最近出版的一本書,書名叫《當身體柔軟時 血管會更加強壯有力》。書中介紹,經常伸展下半身可預防高血壓和怕冷。

隨著年齡增長,人的血管也變得僵硬脆弱,失去彈性,這很容易引起動脈硬化。當身體向前彎腰,手指碰不到腳趾時,可能是出現動脈硬化的信號。

家光素行對132名60歲以上老人進行了實驗。他先把他們分成身體僵硬組和身體柔軟組,測量兩組的動脈硬化程度。結果發現,僵硬組的動脈硬化程度較高;而柔性組的血管柔軟性強,就像年輕的血管柔性強。

科學數據顯示,身體僵硬與動脈硬化成正比關係,當血管變硬時,會出現高血壓、身體怕冷等症狀,甚至會引發血管「堵塞」或「破裂」。但動脈硬化很難被察覺,主要是血管本身沒有疼痛感。

他舉例說,如一根橡膠軟管,新的時堅固、閃亮和柔韌性好,隨著時間的推移開始變硬、變脆和破裂。血管也隨著年齡的增長,會變得僵硬、變脆,失去彈性。在壓力衝擊下,會損壞血管內的細胞並引起炎症,並在血管中形成一種叫做斑塊的粥狀物質,使血液通道變窄,形成血栓。

家光素行認為,血壓和動脈硬化的程度成正比,血壓值是動脈硬化的晴雨表。

他在這項研究中還發現怕寒和血管硬化之間的關係。當臂踝脈搏波速度(baPWV)在1000厘米/秒以下的人,不易感覺冷。而臂踝脈搏波速度在1,100厘米/秒以上的人容易感覺寒冷。也就是說,臂踝脈搏波速度與血管硬化的程度成正比,與血管內徑的寬度成反比。

家光素行的研究認為,如果伸展軀體能使身體變軟,那麼血管也會軟化。時常做伸展運動增加肌肉的柔韌性,對軟化血管有效。

人身體70%的肌肉聚集在下半身,「鍛鍊拉伸大塊肌肉和粗大血管」,可改善動脈硬化。同時要少鹽多菜,戒酒戒菸,儘量減輕壓力,在日常生活中融入拉伸運動,以減少心腦血管疾病的發作機率。

責任編輯:林可柔

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论