泰國出土12萬年前70米長石化樹幹 創紀錄

【2022年07月14日訊】(記者張雨霏編譯報導)泰國北部一國家公園早前出土了一根超過10萬年歷史的石化樹幹,近日以近70米的長度獲吉尼斯世界紀錄認證為「世界上最長的木化石」。

據當地媒體報導,泰國自然資源與環境部於2003年在班達縣(Ban Tak)朵衣索衣馬萊國家公園(Doi Soi Malai)內的石化木森林公園挖出一根樹幹化石,平均直徑為1.8米,全長竟達72.22米,相當於20層樓高。

不過令人遺憾的是,當地在挖出這根「超長化石」後,沒過幾天就下起暴雨,洪災導致木化石受損,截掉損壞部分後,該樹幹的長度縮短至69.7米。

泰國北部一國家公園19年前出土了一根70多米長的石化樹幹。(Shutterstock)

泰國自然部門專家評估過後,證實這根被石化的樹幹屬於熱帶雨林豆科(Fabaceae)樹種,約有12萬年的歷史。

這根已經出土19年的木化石,直到上週五(7月8日)被吉尼斯世界紀錄認證為「全世界最長的木化石」,在場民眾無不歡欣鼓舞,也讓全球網友嘖嘖稱奇。

現場照片顯示,和這根超長的樹幹相比,每個人看起來都非常渺小,也讓人不禁對大自然生起敬畏之意。

點擊這裡查看更多現場照片

現在,這種樹木在泰國北部已經消失,只能在泰國南部和馬來半島的熱帶雨林中看到它們的蹤跡。

磨光後的石化木切片。(Daniel Schwen/Wikimedia Commons)

專家表示,此次發現表明班達縣曾經擁有很多古老的森林,是重要且珍貴的自然遺產,其發現地已被規劃為「班達縣石化木地質公園」,並且已經成為當地重要的觀光勝地。

此外,該區域還發現了另外7塊木化石,但它們的長度相對較短。

據了解,石化樹木是化石的一種,在地質演化過程中樹木的有機物質已被矽酸鹽等礦物取代,但木頭原本的結構仍被保留,直達微觀的程度。整個石化過程都在地底下完成。◇

責任編輯:韓玉#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论