報告:印度iPhone產能2027年將趕上中國

【2023年01月06日訊】(記者陳霆綜合報導)一份分析報告指出,到了2027年,印度可能組裝高達50%的iPhone,生產規模將與中國相當。這意味著,5年內印度製iPhone將從不到5%急速攀升,而中國製比重將大幅降低。

據《南華早報》報導(鏈結),台灣調研機構DigiTimes Research分析師林俊吉(Luke Lin)預測,在這一波智能手機供應鏈「脫中」浪潮之下,印度、越南將成為最大的受益者。

報告指出,印度去年已超過英國,成為世界第五大經濟體。預計到2023年底,印度的iPhone總產量將占25%,到2025年將達到40%。隨著蘋果供應鏈加速轉移,估計到了2027年,印度將生產45%至50%的iPhone,產能與中國相當。

林俊吉表示,由於美中脫鉤,加上中國疫情控制的不確定性,為分散風險,中國有可能失去其作為蘋果製造中心的主導地位。

中國去年生產了全球高達85%的iPhone,這意味著未來中國的產能可能持續下滑。

總部位於台灣的鴻海科技集團(在中國稱富士康),一直積極增加印度的產能。這家全球最大的電子合同製造商,在去年12月,又向其印度子公司注資了5億美元。

報告還指出,在未來5年內,三星也將停止在中國生產智能手機。到了2027年,三星在越南組裝比重將接近35%至40%,在印度的比重也將達40%至45%。

報告認為,到2027年,Apple和三星以外的智能手機品牌,在中國的綜合製造能力將下降50%,遠低於2023年的70% 。

DigiTimes的報告超過了摩根大通(JPMorgan)早先的預測。摩根大通當時認為,到了2025年,印度將組裝全球25%的iPhone手機。

推薦文章
評論

发表评论