陸企推山寨版ChatGPT 引中國網民嘲諷

【2023年02月16日訊】(大紀元專題部記者梁玉炎綜合報導)一款連日受到高度關注的人工智能聊天系統ChatGPT,不僅在全球造成轟動,也引起「牆內」的中國網民熱議,但在中共政權控制的地區仍然只能通過「翻牆」來使用。中國大陸的科技公司跟風紛紛推出山寨版的「ChatGPT」,卻引來網民的嘲諷。

ChatGPT功能強大 中共統治地區無法使用

2022年11月30日,美國OpenAI公司推出人機聊天軟體ChatGPT(全名:Chat Generative Pre-trained Transformer),一面世便造成轟動。

瑞銀報告資料顯示,截至今年1月末,ChatGPT的月活躍用戶數已突破1億,而它推出才不過2個月時間,成了史上增長最快的消費者應用。

OpenAI創始人之一、特斯拉CEO伊隆‧馬斯克(Elon Musk)公開說,「我們離強大到危險的AI不遠了」,它「厲害得嚇人」。

公開資料顯示,ChatGPT功能強大,能夠通過學習和分析人類語言來進行對話,和人進行互動,甚至還能完成撰寫郵件、視頻腳本、文案、翻譯、代碼等任務,因此有望成為提高辦公和學習效率的工具。

外界擔心的是,如此高級的AI產品會否逐漸控制人類的行為,替代某些工作崗位從而提高失業率。

另一方面,因ChatGPT幾乎能和人類討論任何問題,包括敏感人物和政治問題,故該軟體在包括中國大陸、香港在內的一些極權控制地區被禁止。

中國科企跟風 但很快「翻車」

面對OpenAI的新科技挑戰,2023年2月,Google推出類似ChatGPT的聊天AI服務Bard。其首席執行官桑德爾‧皮查伊(Pichai Sundararajan)表示,該技術將融入Google搜尋引擎,部分技術內容將向外部開發者開放。

中國大陸的科技公司也開始跟風。百度、阿里、騰訊、小米、字節跳動、快手等網路科技公司先後稱,已在ChatGPT領域做了技術布局。

百度2月13日宣稱,自己已有一款名為「文心一言」(英文名為ERNIE Bot)的類似ChatGPT的聊天機器人項目將在3月份面世。

2月3日,中國元語智能宣布,它的ChatYuan功能型對話大模型-API已上線,並宣稱其可以用於回答問題、結合上下文對話、做各種生成任務,包括創意性寫作、回答法律問題等。ChatYuan號稱是中國國內首個「ChatGPT」,但不久其微信小程式便無法打開。

據第一財經2月9日報導,定位ChatGPT中文版的元語智能向ChatGPT宣戰不久已「翻車」,頁面提示「小程序元語智能由於涉嫌違反相關法律法規和政策,已暫停服務」。元語智能方面暫未對小程序狀態發表回應。

「天眼查」信息顯示,杭州元語智能科技有限公司成立於2022年,是一家以從事軟件和信息技術服務業為主的企業。

網民譏諷大陸山寨版ChatGPT及中共極權

「ChatGPT」持續在網絡上引發熱烈討論。中國民眾「翻牆」與ChatGPT聊天,後者的智能回覆讓觀者笑翻。

如《自由時報》報導,有大陸網民問:「中國何時統一台灣?」ChatGPT答:「誰統一誰不知道,最後一定是先進統一落後、文明統一野蠻。」

因中國手機號無法註冊ChatGPT帳號,大量中國用戶被拒門外,因此有網民呼籲:「中國必須要有自己的ChatGPT。」

有網民嘗試了百度,得出如下結論:

網民Veracious說,試了一下百度的山寨ChatGPT,它牛就牛在不僅輸入內容有違禁詞庫,輸出的內容也不能有違禁詞。

「霜葉擔心」表示:ChatGPT這條賽道,中國企業會咋做呢……屏蔽詞庫太大了。

網民「ji ajia」也說:ChatGPT也討論好多天了。但在一個有人工審查的國家研發人工智能,最後可不就是人工智障麼。

科大訊飛曾自稱,「有ChatGPT相關技術積累,並保持核心技術處於世界前沿水準。」「火星網友」嘲諷:別人不做你們什麼也沒有!但凡別人出點什麼你們全部都有!還是世界第一。

有知乎用戶分析大陸科企山寨ChatGPT的前景說,主要阻礙是怕ChatGPT亂說話……大語言模型完全是黑箱,你不能保證它永遠不說一些不興說的東西,一旦說錯話對任何一個公司都是毀滅性的打擊。所以根本不會有團隊去做,做出來了也不可能開放給普通人用。也許五年後,在地球絕大部分地區,GPT取代了谷歌,但是大陸還在用百度。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论