消息:蘋果轉與中企立訊合作 開發AR設備

【2023年02月23日訊】(記者陳霆綜合報導)有消息指出,蘋果公司(Apple Inc.)首度要求一家中企協助開發擴增實境(AR)裝置,該企業已接管了和碩在上海的AR開發團隊。

據《日經亞洲》報導(鏈接),Apple已選擇中國供應商立訊精密(Luxshare)來協助開發市場期待已久的擴增實境(AR)裝置。

五位知情人士表示,在中國迅速崛起的「立訊精密」已接管了上海的AR開發團隊,該團隊之前由台灣和碩(Pegatron)擁有。

立訊的參與是一個重大的轉折。此前數十年,Apple都是仰賴鴻海(即富士康)等台灣供應商協助開發第一代產品線。

《日經亞洲》指出,在美中科技戰競爭加劇、企業面臨過度仰賴中國供應鏈的審查之際,Apple仍決定找中企合作,格外引起外界矚目。

長期從事iPhone組裝的和碩,是第一家協助Apple開發AR設備的供應商,他們在該領域的合作斷斷續續進行了四年。

熟悉內情的供應鏈高層人士對《日經亞洲》表示,和碩多年來一直在生產微軟的HoloLens混合實境(MR)頭盔,但對Apple的AR計劃持懷疑態度,逐漸退出該項目,轉而專注於車用、服務器等應用市場。

另一方面,四位消息人士說,中國立訊精密希望多方面爭取Apple訂單。立訊經過多年發展,已成為Apple最重要的中國供應商,已幫助製造了iPhone、Apple Watch及AirPods等。

四位消息人士說,鴻海也在幫助該AR項目,將致力於平行開發更便宜的第二代AR設備。

兩位消息人士說,鴻海把重點放在自動化生產、提升產能,協助降低整體成本。

《日經亞洲》表示,Apple對AR技術抱著很高的期望,正全力運用供應鏈中的機會,希望成功開發該設備。

三位人士說,Apple最重要的兩家供應商,包括台積電和索尼,已被選中為設備開發微型OLED顯示屏。顯示屏的部分開發工作已在Apple位於台灣北部的祕密園區進行。

報導稱,微型顯示屏包含了使用特定鍍膜工藝的芯片,這種昂貴的技術被用於軍用護目鏡。分析師估計,芯片成本可能讓這款AR設備的零售價高達至3,000至5,000美元。

「Apple的第一代AR設備將非常昂貴,真的只能吸引那些熱情的科技極客(tech geeks)或高端客戶」,一位知情高管對《日經亞洲》表示,「但Apple希望平行開發的第二代設備可把售價降到更實惠的價格,就像高端Mac電腦一樣,並希望能吸引更大的用戶群。」

Apple、台積電、索尼、和碩和鴻海拒絕對此事發表評論;立訊沒有回應《日經亞洲》的置評請求。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论