物價、瓦斯費輪番漲 米其林推薦餐廳也難為

【2023年02月25日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)美國政府1月發表的數據顯示,去年12月消費者價格指數(CPI)漲幅再次放緩,這意味著美國通貨膨脹已連續六個月放緩;但食材與瓦斯費日益上漲,仍讓許多餐廳業者吃不消,連榮獲米其林(MICHELIN)推薦的華人餐廳老闆也大嘆生意難做。

2020年南加地區唯一榮獲米其林推薦的華人餐廳「江南春」(Jiang Nan Spring)老闆張俊仁(Henry Chang)撐過了疫情大流行,但面對翻倍攀升的瓦斯費卻直搖頭。從事餐飲業四十餘年,張俊仁以傳統的台菜和江浙口味料理,博得顧客們喜愛;他經營的餐廳曾入選《紐約時報》評選的全美最好吃中餐廳第六名,《洛杉磯時報》也曾整版介紹張俊仁的料裡,他的手藝不只讓華人想起家鄉味,也深受西人喜愛。

「江南春」的招牌菜「苔條魚」。(江南春餐廳提供)
2023年2月23日,「江南春」的「龍蝦水果沙拉」。(徐曼沅/大紀元)

張俊仁表示,2020年3月加州因疫情大流行頒布「居家避疫」令,餐館、娛樂場所都被勒令關閉,「江南春」也不能開放堂食,只好轉型做外賣。雖然生意出乎意料得好,但開支卻也增加許多。他說:「雖然是比疫情前還要忙碌,但基本上沒有賺太多錢,就是打平開支、維持經營。」因為餐廳需支付額外的消毒、員工加班等費用,還需給外賣平台抽成25%~30%,餐館的收益並不多。

加州開放餐廳後,「江南春」的老顧客也都回流,餐廳生意恢復了以往,但日益攀升的物價和瓦斯費,卻讓張俊仁頭痛不已。他說:「以前瓦斯費每個月正常大約是2,000多美元,但去年12月的瓦斯費竟將近6,000美元。」今年1月,餐廳的瓦斯費又漲了500多美元。他說:「成本越來越高,是一樣一樣來的;我買過一箱95美元的雞蛋,現在稍微好一點,就是每樣輪流漲。」

除了讓南加民眾都很「有感」的瓦斯費暴漲,雞蛋、蔥這些餐廳裡必備的食材價格也不斷上漲。張俊仁說:「大家都覺得餐廳吃飯漲價,但一道菜20美元真的不貴。」扣除房租、水電、瓦斯和員工費用,餐廳業者的利潤微乎其微。

來自台灣的張俊仁,因家裡有12個兄弟姊妹,為了想吃飽就選擇了當廚師。他做菜用料扎實,從不會為了多賺點錢而犧牲品質,他最常告訴顧客的話是:「我用的魚就是魚,我用的肉就是肉。」看似簡單的一句話,卻是對顧客最用心的承諾,不濫竽充數、以次充好,所有的食材都很新鮮。

「苔條魚」幾乎是每桌客人必點的菜餚,蓬鬆香脆的外殼,鮮嫩的魚肉,無論原味或蘸上特調的醬汁,都讓人垂涎、吃得一口接一口。張俊仁的拿手料理還有「東坡肉」「核桃蝦」「醃篤鮮」「八寶飯」等;此外,還有不在菜單上的隱藏私房菜,識貨的老饕都會先打電話預訂,如需要慢火燉足三四個小時的蹄膀,就有客人特別訂了帶到北加州與親人分享。許多台僑也喜歡到「江南春」用餐,因為在那裡可以吃到「煎豬肝」「炸蝦捲」等具故鄉風味的地道「台菜」。

2023年2月23日,「江南春」經典台菜「煎豬肝」。(徐曼沅/大紀元)

張俊仁表示,很多西人顧客都喜歡點「江南春」的「苔條魚」,因為他們是現點現炸,口感與炸好後保溫的截然不同。他認為,餐廳用料扎實、品質有保證很重要,他自己和家人也都在「江南春」用餐。他說:「我們吃什麼,客人也吃什麼」,食材、佐料都是以新鮮、健康為選用標準;儘管這也無形增加了許多成本,但他認為這是最基本、不能省的標準。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论