【一線採訪】海南徵地爆衝突 一村民死亡

【大紀元2023年05月06日訊】(大紀元記者顧曉華採訪報導)海南儋州市大成鎮國營西慶農場二十三隊的土地因天角潭水利樞紐工程被強徵。4月21日,因徵地賠償不合理,徵收遭遇村民抵制,警民發生激烈衝突,一位村民在衝突中死亡。當地政府封鎖消息,抓捕村民。

現場發生激烈衝突

一位知情村民5月4日向大紀元記者透露,4月21日早上6時許,當地政府動用了上千人,包括防暴隊、公安、民兵,以及一些手持槍枝的特警,進行暴力強徵

知情村民表示,現場發生了激烈的衝突。另一位鄰村的村民陳先生也對記者說:「(村民)不給強徵,他們就鎮壓,用催淚彈打老百姓,老百姓只有用鐮刀和鋤頭去拼。」

知情村民還透露,衝突過程中發生一名村民參與反抗而死亡的事件。衝突中警方抓捕村民,有兄弟二人被警方追著跑,哥哥跑不動了,讓弟弟先跑,兩人分開,弟弟跑回家後直到第二天也未見哥哥回來。村民到橡膠林去搜尋,發現了哥哥的遺體,當時村民報了警,警方將遺體抬走做屍檢。

屍檢的結果是「自然死亡」。「這個可能只有他家屬才會知道。我覺得如果一個正常人在別人追趕的情況下,累死的機率很小,不過沒有當事人在現場看到,所以說也很難下結論。」知情村民說。

村民死亡事件目前已不了了之,遺體在警方抬走後的第三天送還給家屬,已經下葬,家屬也不敢發聲。

知情村民表示,21日當天有9名村民被抓。之後警方發布通告威脅村民投案自首,抓捕參與抗議的村民,有的村民被抓至今未獲釋。

陳先生說:「(村民被)鎮壓的鎮壓,投案自首的投案自首,跑的跑,現在村裡只剩下孤兒寡母(老年人)。」

許多村民將現場視頻發布在網上,結果被警方找上門。陳先生在事發當天的下午發布視頻,凌晨一兩點鐘的時候警察給他掛電話,讓他刪除視頻。

「警察每天晚上都來家裡抓人,給家屬洗腦叫家屬打電話叫他們出來投案。沒有人敢出面,誰拍視頻他(警方)就去誰家找,特別猖狂,現在搞得大家都人心惶惶。」知情村民說。

村民不滿賠償方案

天角潭水利樞紐工程項目是海南省水網建設規劃重點項目和「六水共治」骨幹工程之一,總投資高達43.38億元。徵收範圍包括大成鎮、那大鎮部分集體土地和西聯農場、海膠西聯分公司、西培農場、海膠西培分公司、市僑植農業開發有限公司、中國熱帶農業科學院、儋州林場部分國有農業用地,徵收總面積達12,000多畝。

此次大成鎮國營西慶農場二十三隊的強徵之所以遭到村民的頑強抵抗,是因為村民不滿賠償方案。

據陳先生透露,政府將賠償款撥給農場,農場出面替政府強徵,中間剋扣村民的賠償費,政府一畝10萬元的賠償款,到村民手裡只有3萬多元,農場職工有土地費與青苗費補償,普通村民只獲得青苗費的補償,沒有人口補償、安置費等等。

「他拆遷你的房子,補償價是1600元,然後安置房(要求你支付)的價格是4300元,就這麼惡劣。」陳先生說。

知情村民也表示,「這些村大家都是負債累累的,村民每家都是靠橡膠產業為生,如今他什麼都不賠給你,就要你搬走,像我父母他們都是五六十歲的人,上班上不了,到時候生活都沒有保障。」

大紀元記者致電該水利項目負責人,以及西慶農場電話,電話無法掛通。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论