史丹佛大學設立臺灣科學及科技中心 開創臺美科研合作新篇章

【2023年06月05日訊】(記者李瑩瑩聖塔克拉拉採訪報導)臺灣國家科學及技術委員會(簡稱國科會)今年1月宣布,在美國史丹佛大學設立臺灣科學及科技中心(Taiwan Science & Technology Hub),以期整合多項資源,促進灣區重要的科研人員和臺灣的科研人員,交流互動。

上週五(6月2日),國科會主委吳政忠,率團來美參加在史丹佛大學舉行的首場大型國際研討會。

該研討會包含半導體、生醫與淨零永續等專業領域的演講,國科會政務副主委陳儀莊、國家實驗研究院副院長林博文、臺灣大學院長張耀文及教授吳志毅,均參與了此次研討交流。

史丹佛大學校長Marc Tessier-Lavigne當日親自出席致詞,該研討會邀請到多位重量級演講者,包括諾貝爾經濟學獎得主Myron Scholes、中央研究院前院長翁啟惠院士、史丹佛大學工學院院長Jennifer Widom、以人為本AI研究院(HAI)院長李飛飛、加州大學柏克萊分校公衛學院院長Michael C. Lu等,多名國際知名學研泰斗與產業專家,分別擔任半導體與先進製造、減碳及ESG議題、數位醫療與生物科技議題的演講者。

吳政忠在研討會致詞時,感謝過去美國與臺灣長久以來,緊密的科研合作與交流,培育了一代又一代的專家人才,及成立一間間具世界水準的企業,產生了良性循環。

以臺積電為例,創辦人張忠謀畢業於史丹佛大學,現任董事長劉德音畢業於柏克萊大學,在美汲取專業技術,並利用臺美雙方在特定領域的互補特性,形成明確產業上下游分工模式,造就臺灣在全球半導體供應鏈中的關鍵角色,並對世界做出貢獻。

6月3日,舊金山科技組舉辦記者會,分享了臺灣科學及科技中心的落成資訊。

國科會處長葉至誠在會上做了簡報,他説:「在史丹佛大學建立的臺灣科學及科技中心實體辦公室,可作爲科研人員交流的地方,有利於史丹佛大學和柏克萊大學在這個中心平臺之下,一起來推動一系列,臺灣和灣區的科研合作。」

他强調,臺灣有最強的科技產業,但是科技產業要繼續發展,一定要掌握前沿科技的發展方向,舊金山灣區則孕育著最前沿的科技發展。

因此,臺灣科學及科技中心的目的,就是把臺灣的科技產業與灣區的前沿科技進一步整合,來維持臺灣科技產業的競爭力。◇

作者:李瑩瑩

follow me :
大紀元時報舊金山分社記者,報道内容涵蓋科技、教育、文化、體育等,關注社區新聞和熱點話題

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论