減醣甜點系列

想瘦吃甜點非夢事 減醣芋香慕斯 綿滑又香醇

文/花花老師曾心怡(減醣料理生活家、暢銷食譜作家、「中華低醣生酮推廣協會」理事)

編者按:力行減醣飲食,以甜點療癒自己不再是夢事。料理達人分享四年半研究成果,傳授自製簡易減醣甜點的密技。本食譜善用低醣材料,並結合十分合拍的芋頭與奶香,教你自製熱量較低的芋泥,製作出綿密滑順又香醇的芋香慕斯。

濃醇的芋香慕斯。(臺灣商務印書館提供)

材料(1人份)鮮奶油100g、牛奶50g、芋泥100g、赤藻糖醇(羅漢果糖)20g、吉利丁片2.5g

製作工具食物調理機(或果汁機)1台、電子秤1台、電動打蛋器1個、橡皮刮刀1個、鋼盆3個

慕斯的製作工具。(依「從上到下」再「由左而右」的順序;臺灣商務印書館提供)

 作法

 ❶ 吉利丁片放置冰水中泡軟。

❷ 將牛奶加入赤藻糖醇煮到50度,冒出白色泡泡後再加入泡軟的吉利丁片,待其充分融化後,降溫至25度。

❸ 將處理過的芋泥加入步驟❷處理過的牛奶一起攪拌均勻(若用食物調理機處理會更綿密)。

❹ 鮮奶油打發,和步驟❸攪拌好的芋泥牛奶糊混合均勻。

❺ 倒入模型中,放入冰箱4小時以上。

芋泥這樣做

材料:芋頭200g、奶油20g、鮮奶油20g、赤藻糖醇(羅漢果糖)15g、水(適量)10∼15g

作法:

 ❶ 芋頭去皮切片蒸熟。

❷ 將蒸熟的芋頭、鮮奶油、赤藻糖醇、奶油放入食物調理機後,攪打成泥狀。

❸ 視狀況可添加少許水分調整濃度。

【小竅門】只要掌握好吉利丁片的比例,成功率便非常高,建議用量以總材料重量的1%為基準,再依照食材濃稠度做些微調整。例如:添加芋泥之類較濃稠的食材,吉利丁片用量可以少一點,比例可以調整到0.8∼0.9%。

(※網站專文)

相關視頻:(臺灣商務印書館授權)

(本文摘編自《花花老師的減醣甜點:45款甜點X最精簡工法,可以立刻上手的夢幻食譜》,臺灣商務印書館)

(臺灣商務印書館提供)

 

 

 

 

·仲夏減醣甜點 清爽複合口味 達人授創意密技

·減醣飲食也能吃的2種甜點

·蒸布丁變成甜蒸蛋? 15分鐘蒸出綿滑布丁全攻略

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论