《新聞法》獲得兩黨議員支持 美國會有望通過

【2023年07月29日訊】(記者李梅綜合報導)今年6月由美國國會參眾兩院兩黨議員共同提出的《新聞法》提案,獲得兩黨議員廣泛支持。

由兩位聯邦眾議員傑米·拉斯金(Jamie Raskin) 和凱文·基利 (Kevin Kiley)發起的《保護記者免受國家間諜剝削(新聞)法》(Protect Reporters from Exploitative State Spying (PRESS) Act)提案,目前已在眾議院司法委員會通過。此外,三位參議員羅恩·懷登(Ron Wyden)、迪克·德賓(Dick Durbin)和邁克·李(Mike Lee)也提出了《新聞法》的配套提案。

馬里蘭州第20區民主黨眾議員拉斯金表示:「憲法承諾任何法律都不得剝奪新聞自由,並鼓勵我們保護記者免受政府越權和濫用傳票權的侵害,該(司法)委員會兌現了這一承諾。」拉斯金自2017年進入國會後,一直致力推動新聞保護立法,2022年他的相關提案在眾議院獲得壓倒性勝利,但未能在參議院取得進展。

《新聞法》的提出,旨在保護記者免受不必要的政府監視和攻擊,這種監視使追究政府責任變得更加困難,並損害憲法第一修正案所保障的新聞自由。目前還沒有此類聯邦保護法,即沒有法律限制或阻止政府從電話公司、電子郵件提供商和其它第三方祕密獲取記者的資料或記錄以識別其消息來源。

據先前報導,司法部祕密扣押了《華盛頓郵報》、CNN 和《紐約時報》記者的記錄,這對記者和機密消息來源人交談並將信息告知公眾的能力產生寒蟬效應。而《新聞法》旨在保護信息的自由流通、防止政府越權,得到新聞和媒體自由組織的廣泛支持。

加州第三區共和黨眾議員基利表示,「正如美國開國者們所認定的那樣,新聞界報導和傳播信息的自由對我們的共和國至關重要」,「兩黨立法進一步將第一修正案的原則編入法律,以減少聯邦政府對憲法的侵犯」。

配套提案發起人之一、俄勒岡州民主黨參議員懷登說:「對記者不必要的監視,使得浪費、欺詐和虐待行為更難被曝光。」他認為,這項兩黨兩院法案將為記者提供強有力的保護,但在政府真正需要信息的情況下例外,如恐怖主義或迫在眉睫的暴力威脅和傷害。

另一位提案人、猶他州共和黨參議員李說:「在『信息就是力量』的世界裡,記者作為真相探求者和監督者的作用不容低估。」

他表示,這項立法不僅保護記者免受不必要的政府監視,也在保護公眾獲取信息和監督政府的權利,「我們必須抓住這個機會,確保第四權仍然是追求真理中不屈不撓的力量」。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论