床單多久清洗一次最合適?答案可能超出想像

【大紀元2024年01月21日訊】(Jessica Bennett,BHG.com撰文/大紀元記者艾琛編譯)每個人每天躺在床上的時間通常在八個小時以上,這麼長的時間很容易在床上留下肉眼不易看到的髒污,如身體油脂、死皮細胞、汗液和其它污垢。這些殘留物不僅讓人覺得不舒服,還會成為塵蟎的食物,損害織物纖維,還可能引發過敏、刺激皮膚和粉刺等健康問題,讓人睡不安穩。

床墊顧問公司(Mattress Advisor)的一項調查顯示,一般人大約每24天更換一次床單。但這個頻率並不能讓你的床單保持在最佳情況。應該多久洗一次床單取決於幾個因素,但一般規則對大多數人還是適用的。

以下介紹專家提供的一些建議:了解清洗床單的頻率,以及稍微改變一下規則也能保持床單清爽的方法。

每週清洗床單一次,保持床單清爽。圖為一名女子在更換床單。(Shutterstock)

保持床單清爽的習慣

每週清洗床單一次,保持床單清爽。請在每週的清潔計劃中加入清洗床單一項,養成這一習慣。請記住,不一定要在整理床鋪的當天清洗床單。可以多準備幾套床單,方便快速更換。

雖然一週洗一次床單是一個很好的經驗法則,但多久洗一次床單取決於床單的髒污程度。假設你經常旅行,而且不是每晚都睡在自己的床上。在這種情況下,你可能可以延長清洗的間隔時間。另一方面,如果你或你的睡伴在睡覺時很容易出汗,或者你與寵物同睡一張床,床單很快就會變髒。容易過敏和皮膚敏感的人可能也需要每隔三到四天就更換一次床單。

如果無法每週(或更頻繁)清洗床單,可以採取一些措施來延長清洗床單的間隔時間。首先,在睡前洗臉、洗澡或淋浴,減少帶到床上的污垢、油脂和汗水。其次,考慮讓寵物睡在別處,避免床單沾上毛髮和皮屑。此外,避免在床上吃零食。

床單跟衣物或毛巾要分開洗才能達到最佳的清洗效果。此為清洗床單的示意圖。(Shutterstock)

如何洗滌床單?

學習如何清洗床單之前,首先要查看洗滌標籤上詳細的洗滌說明。某些種類的織物,如棉、竹、亞麻和絲綢,可能需要特殊的洗滌方式。

床單跟衣物或毛巾要分開洗才能達到最佳的清洗效果,防止床單洗壞和額外的耗損。洗滌前要針對污漬進行預處理,然後選擇輕柔的洗程用冷水洗。不一定要用熱水洗床單,除非家裡有人生病或為了殺死塵蟎防止過敏。用低溫烘乾床單,並在烘完後立即從烘乾機中取出,以防起皺。

失眠, 枕頭, 床墊, 被單
一般來說,你應該每週清洗一次枕套。(Shutterstock)

應該多久清洗一次被單和其它床上用品?

知道多久洗一次床單之後,你可能也想知道其它床上用品的清洗頻率。一般來說,你應該每週清洗一次枕套。但是,如果你經常不洗臉或不卸妝就上床睡覺,情況就不同了。在這種情況下,您應該更頻繁地更換枕套,尤其是如果你有粉刺或其它皮膚問題。

羽絨被套、被單和毯子不需要經常清洗,因為它們通常較少與皮膚直接接觸。一兩個月洗一次就足夠了。計劃每三到五個月清洗或更換一次枕頭,保持枕頭的清爽和蓬鬆。

不需要像清洗床單那樣頻繁地清洗床褥墊。每三個月左右清洗一次床褥墊就可以了,除非床褥墊上有污漬或弄髒了。請查看製造商的說明,了解如何清洗床褥墊。有些床褥墊如海綿床褥墊不能放入洗衣機清洗。

每六個月左右清潔一次床墊。檢查床墊上是否有需要特別清洗的污漬。(Shutterstock)

多久清潔一次床墊(mattress)

每六個月左右清潔一次床墊。檢查床墊上是否有需要特別清洗的污漬,然後吸塵,再翻轉另一面床墊清潔。使用床褥墊保護床墊,防止液體潑濺或沾染污漬。

「更好家園」(Better Homes and Gardens)雜誌和網站,致力於為您的家庭和花園提供意見和改進方案、食譜和娛樂的創意。在線請訪問BHG.com。2024 Jessica Bennett版權所有。經許可使用。由 Tribune Content Agency, LLC 發行。◇

原文:How Often Should You Wash Your Sheets? Probably More Than You Think刊於英文《大紀元時報》。

責任編輯:茉莉

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论