洛縣檢察官參選人辯論會 賈斯康受尖銳抨擊

【2024年01月23日訊】(記者馬尚恩綜合報導)過去四年,洛縣居民對猖獗的犯罪有著切膚之痛。在近日的一場地方檢察官選舉辯論中,儘管現任地檢官喬治·賈斯康(George Gascón)堅持為自己開脫,但絕大多數參選人都將治安惡化歸咎於賈斯康偏袒罪犯、縱虎歸山的政策。南加華人律師劉龍珠受訪時則指出,賈斯康作為地檢官改變現行法律,實質上是違法的,其改革政策是在「縱惡懲善」。

競選連任的賈斯康,在上週四(18日)《洛杉磯雜誌》(Los Angeles Magazine)舉辦的辯論會上表示,他的治理促進了更公平的檢察制度,洛杉磯暴力犯罪率有所下降。不過,他的領導能力以及一系列激進「司法改革」政策,受到與會人士幾乎一邊倒的批評。

手下強烈反對賈斯康政策

賈斯康2020年12月宣誓成為洛縣新地檢官後推行激進的司法改革,政策包括:輕判販毒罪犯,取消對使用槍枝罪犯的特殊指控,不可將犯下幫派謀殺、屠殺、連環強姦等重罪的少年暴力犯關押至超過25歲,終止執行死刑,取消對輕罪或非暴力重罪的現金保釋等。

在2022年罷免賈斯康的訴訟案中,洛縣有高達98%的副檢察官在民調中支持罷免賈斯康,而且他上任後超過120名副檢察官要求辭職。

辯論會上,作為賈斯康副手的四名參選人對其政策和領導能力都持強烈批評態度。

副地方檢察官喬納森·哈塔米(Jonathan Hatami)說,賈斯康和他已三年沒說過話。哈塔米強調,他們需要一位能夠鼓勵辦公室員工士氣、並將公共安全帶回社區的領導者。

另一名副檢察官約翰·麥金尼(John McKinney)批評說,賈斯康上任後,當面稱他們是內部恐怖分子。

副檢察官埃里克·西德爾(Eric Siddall)則說,賈斯康對重罪犯過於寬鬆,也沒有興趣與熟悉其辦公室運作的其他副檢察官會面;其一直親自參與的社會實驗並沒有奏效。他希望賈斯康下台。

第四名副檢察官瑪麗婭·拉米雷斯(María Ramirez)說,賈斯康無視他所領導辦公室的工作人員,也無視他人意見。無論他們中哪一位當上地檢官,都會廢除賈斯康保護罪犯的那些政策。

縱容犯罪 47號法案惹議

加州人普遍認為《第47號法案》導致犯罪率飆升,該法案將盜竊不超過950美元的非暴力財產犯罪定為輕罪。對此,賈斯康辯解說,這一法案2014年通過時,犯罪率出現創紀錄的下降;他稱有研究發現,輕罪和重罪之間的門檻與該法案不存在因果關係。

參選人之一、前美國助理司法部長內森·霍克曼(Nathan Hochman)反駁賈斯康說,《第47號法案》基本上是對950美元以下盜竊大開綠燈。他指賈斯康上任第一天就頒布支持罪犯的特別指令,開啟了「犯罪黃金時代」。與2021年相比,2022年洛杉磯市的盜竊報案急遽上升了40%,入室盜竊報案激增了15%。

也有參選人認為《第47號法案》本身不是問題。法官黛布拉·阿丘利塔(Debra Archuleta)批評賈斯康受意識形態驅動,拒絕遵守目前的法律。賈斯康的辦公桌上有1.4萬餘件輕罪案件,卻拒絕起訴。阿丘利塔認為,這一點才是需要改變的。

南加華人律師評賈斯康

正準備競選加州第49區眾議員的南加華人律師劉龍珠認為,賈斯康作為全美最大縣的地方檢察官,擁有兩千人左右的龐大檢察官隊伍,其推行政策的影響舉足輕重,會影響加州其它城市、甚至全美其它州。

南加州律師劉龍珠1月6日宣布參選加州第49區眾議員。(馬尚恩/大紀元)

劉龍珠指出,這次辯論會上四名參選的副檢察官都在批評賈斯康,而且洛縣副檢察官協會控告他的官司也在進行中——他被手下的員工集體控告,為什麼會這樣?因為他的一些做法改變了法律。「檢察官是不能改變法律的。他把本來法律有具體要求的做法改成由他決定,這本身是違法的。」劉龍珠說,這是賈斯康最大的一個問題。

劉龍珠還表示,賈斯康很多做法實際上都沒有道理,比如,稱保釋金制度對窮人不公,這是不合邏輯的。他追問道:「那是不是有的人沒錢請律師,就可以取消律師?他認為加州監獄人滿為患、囚犯是政府的負擔,那是不是就不要抓人呢?」

劉龍珠說,華人喜歡有安全感,因此常在家裡存放現金(不一定是非法或隱性收入),即便失竊也不敢報警。賈斯康縱虎歸山的政策出台後,洛杉磯華人成為受搶劫之害的最大目標之一,甚至可以說是最大的受害群體。

包括賈斯康最近僱用一個反警察的幕僚長,劉龍珠認為這也是故意為之:他就是不願意和警方保持良好關係,讓警察不願意再去抓罪犯。

談到賈斯康一系列政策的危害,劉龍珠說:「最本質的一點,如果你不懲惡,那麼實際上你就是在懲罰善。」

賈斯康的挑戰者包括前聯邦檢察官傑夫·切梅林斯基(Jeff Chemerinsky)、洛縣高等法院法官克雷格·米切爾(Craig Mitchell)及退休法官大衛·米爾頓(David Milton)等11人。洛縣檢察官黨內初選定在3月5日進行,若無獲多數票者,最高票前兩名將進入11月份的普選。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论