中國富豪經歷痛苦逆轉 分析:逃離還是反抗?

【大紀元2024年02月12日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞採訪報導)兔年過去龍年到來之際,中國富人處境不妙的消息頻傳。其中上海私募大佬曹欣跳樓離世,疑與近期中國股市持續下跌有關。有評論文章認為,今年中國股市投資者正經歷痛苦逆轉。專家表示,中國富有階層的財產正逐步被以不同的方式剝奪,他們可能選擇出逃,但也會反抗。

據財新網7日披露,天理(上海)資產管理有限公司創始合夥人曹欣,於1月31日「因個人心理健康原因離世」,年僅34歲。

曹欣同時擔任中蓉控股集團有限公司董事長,其所創辦的天理資產專長中國科技產業股權投資的基金管理,投資涉及先進制造、人工智能、新能源等領域數十個項目。

儘管財新網報導曹欣死因是「個人心理健康原因離世」,但來自投資業界的說法指,是曹欣因為持有的小型股暴跌導致資金斷鏈;另一種說法直指,曹欣因資金斷鏈而借高利貸試圖攤平,結果中國股市進一步暴跌,導致無力償還。

過年前三週,中國股市跌跌不休,滬指最低下探2635點,刷新2019年2月以來新低。

2月8日,英國《經濟學人》發表的一篇評論文章,討論了中國經濟當前所面臨的多種困境,直言今年中國股市的投資者經歷了一段「令人毛骨悚然的旅程」。文章說,北京當局在面對困境時,並沒有認識到進行廣泛變革的必要性,其所採取的應對措施反而讓事情變得更糟。

文章指,隨著房地產行業的危機,已經將中國經濟拖入通貨緊縮,不僅外國投資者正在退出中國市場,就連國內投資者也在失去信心,中國富人的財富正在經歷痛苦的逆轉,他們的財產和金融投資都在大幅縮水。有證據表明,更多的資本正在流出中國。

台灣財經專家黃世聰2月12日對大紀元分析表示,現在整個中國的房地產、股市、理財商品,全部都下跌,甚至連人民幣都貶值,加上政府政策又在打壓富人,富人階級恐怕冷暖自知。「這種經紀人,或是公司高層,墜樓或是意外身亡的事情不斷地發生,顯見富人階級在習近平的領導之下,顯得相當的尷尬和不安。」

旅澳自由主義學者袁紅冰2月12日對大紀元表示,在中共黨魁看來,股市只有一個作用,就是為中共的國營企業融資。而對於個人想要通過股市來發財,習近平認為這是一種資產階級的投機思想,所以他根本不在乎股民的資金縮水。

「中國的中產階級是被習近平對股市的政治態度割韭菜。中國的富豪也罷,中產階級也罷,仍然想按照過去的思維模式來保有他們的財富,已經是完全不可能了。由於整個經濟的急速下滑,中國人整體上貧窮化的趨勢已經開始了。」

2022年中共現黨魁啟動第三任期以來,由於中國政治和商業環境日趨惡化,越來越多的中國富人逃離中國。

根據英國投資移民諮詢公司亨利合夥公司(Henley & Partners)去年6月發布的《全球財富流動報告》,估計2023年中國有1.35萬名高淨值人士(擁有超過100萬美元的可投資資產)移民海外。該數量居全球榜首,比2022年移民海外的1.08萬名中國富豪多了2,700人,提高了25%。

黃世聰認為,中共不斷藉由收割各個產業,壯大黨國的體制,把富人推到對立面,但是同時它牢牢掌握著黨政軍、特務和媒體,人們除了逃走,還沒有有效的抗爭辦法。「人錢都離開中國,才是比較安全的一個狀態。」

袁紅冰說,中共從建黨的時候開始,就有搶劫富有者的傳統。現在習近平搞所謂「共同富裕」,説起來是要劫富濟貧,實際上是讓大家都變得更加貧窮,而不是變得更加富裕。習要通過對富有者的剝奪,來補充嚴重的財政危機,來解決隱形的軍費不足。

「在今後的一個時期之內,這些所謂富有的人,他們的財產會以各種不同的藉口被習近平逐步剝奪。這是一個大的趨勢。」

但袁紅冰表示,不是人人都能夠逃出去的,中共的倒行逆施最終也會在國內激起反抗。「習近平現在所執行的每一項政策,都在把中國的國內政治推向全民反抗和人民起義的道路上。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论